исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Ценность женщины в Исламе

    Ценность женщины в Исламе

    Ценность женщины в Исламе
    Rate this post

    Невзирая на широкий масштаб культурно-просветительных мероприятий, проводимых в современном мире, обязанности и права, как женщины, так и мужчины, до сих пор не намечены со всей полнотой и ясностью. Самая главная причина этого заключается из целого комплекса до сих пор не решенных проблем, которым подвержено человечество, в числе которых, например, определение границ отношений мужчины и женщины, вопросы психологического характера, насилие и т. д. Долгие годы в Европе и Америке нарушались самые элементарные права женщины. Женщин часто подталкивали к беспорядочным и безусловным отношениям с мужчинами, называя это свободой и признанием их прав.

    Идеология когда-то присутствующая в Римской империи, теперь составляет основу западной культуры. Мы отвергаем ту идеологию, согласно которой, женщина беспредельно унижается. Ведь взгляните, западная цивилизация определяет ценность женщины по тому, что она является средством удовлетворения низменных потребностей человека.

    На сегодняшний день проблема семьи и брака превратилась в неразрешимую проблему человечества в силу того, что данная цивилизация в самом корне ошибочно распределила права и обязанности женщины, установила неверные грани отношений между мужчинами и женщинами и так же неправильно определила особенности двух полов. Самый верный путь в разрешении вышеуказанных задач – это божественные указы и откровения. Коран, наряду с наставлениями, предоставляет реальные образы идеальных женщин во имя обеспечения духовного восхождения женщины.

    Пророк Ислама (ДБАР) целовал руки своей дочери ее Светлости Фатимы (ДБМ). Не думайте, что он делал так, дабы проявить свои чувства. Вовсе нет. Таким образом, он выражал свое почтение к ней, потому как она была совершенным человеком. Ценность женщины в Исламе измеряется ее духовной красотой и совершенством. Социальные обязанности женщины и ее преуспевание в различных областях науки также должны быть направлены для достижения этой цели.

    Ценности, предписываемые Исламом, должны быть возрождены в нашем обществе. Например, хиджаб (мусульманская одежда) женщины – одно из бесценных привилегий в Исламе, предназначенных для нее. Мы останавливаемся на теме хиджаба так долго и серьезно лишь для того, чтобы объяснить следующее: соблюдение женщиной хиджаба – способ достижения вершин совершенства и способ защиты от угрозы безнравственности.

    Женщина должна понять, что следование хиджабу поможет ей достичь самых высоких положений в науке и нравственности. Вопрос о хиджабе женщины ни в коем случае не должен находиться под давлением западной цивилизации и для мусульманских женщин недопустимо попадать под влияние иностранной культуры.

    Конечно, ношение чадры не означает хиджаб во всем смысле этого понятия. Но чадра – самая совершенная и наша национальная форма хиджаба.

    Хиджаб не ставит абсолютно никаких препятствий на пути политической, общественной и культурной деятельности женщин.

    Женщины нашей страны непременно должны выявлять свои способности во всех тенденциях науки. Им необходимо прилагать максимум стараний в целях получения большего образования и достижения высоких степеней в науке. А привлечение женщин на путь безнравственности – непреодолимое препятствие для их образования.

    Семья – это маленькое общество внутри большого общества. Женщина же является его главной опорой и ведущей силой. Семейный круг благоприятно влияет на процветание талантов и проявление способностей. Женщина, невзирая на свой статус в обществе, должна достойным образом справляться со своими обязанностями по ведению этого маленького общества.

    Выдержки из выступления Аятоллы Хаменеи на встрече с участниками съезда «Исламский хиджаб» и членами организации «Социально-культурное единение женщин».

    Источник: irib.ir

    alhassanain.com