исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Цель этой жизни в свете Корана

    Цель этой жизни в свете Корана

    Цель этой жизни в свете Корана
    Rate this post

    Недавно умер один из моих близких родственников. Когда он мертвый лежал в одной из комнат моего дома, я не переставал думать о двух вещах. Его тело напоминало мне, что однажды и я буду лежать точно так же, недвижимый, и мои близкие будут смотреть на меня, вспоминая драгоценные моменты, проведенные вместе. И вторая мысль: что останется от этого тела, которое лежит здесь так тихо, готовое к погребению, что предъявит он в Судный день – этот вопрос неустанно преследовал меня.

    На этот вопрос неоднократно отвечает Коран, напоминая нам, что смерть – величайшая реальность жизни, и настоящая борьба для нас заключается в том, чтобы совершать добрые поступки, дабы занять более высокое место в Будущей жизни.

    Как говорит Коран: «Богатство и сыновья — украшения жизни в этом мире, однако праведные деяния, [плоды которых] вечны, Господь твой оценит выше, и на них лучше возлагать надежды» (Коран, 18:46).

    В суре «Раад» сказано, что создание небес и земли, восход солнца и луны – знамения для людей мыслящих, которые верят во встречу со своим Господом (Коран, 13:2-4). И мы должны разобраться, как эти знаки свидетельствуют о вечной жизни. 

    С одной стороны, мы понимаем, что если Бог мог создать небо, землю, горы и реки, Он может собрать всех нас после смерти. Второй аргумент в том, что вселенная сотворена с такой мудростью, каждый предмет в ней подчиняется такому безукоризненному порядку, что не может быть, чтобы Творец вселенной в Своей бесконечной мудрости относился к гонителям и гонимым одинаково. Может ли быть так, что к убийце и насильнику будет такое же отношение, как и к тому, кто раздал свое богатство, помогая бедным и нуждающимся? Поэтому Коран говорит: «Воздают ли за добро иначе, чем добром?» (Коран, 55:60).

    Еще одно подтверждение Судного дня через послание Корана мы находим в суре «аш-Шура»: «Внемлите [зову] Господа вашего, прежде чем наступит день, который невозможно отвратить вопреки [воле] Аллаха. В тот день нет для вас убежища и нет вам прощения» (Коран, 42:47).

    Таким образом, из этих аятов мы видим, что главная цель этой жизни – подготовить себя к Судному дню. 

    Коран описывает этот день как день скорби и мучений для тех, кто в земной жизни совершил больше грехов, чем праведных поступков. Так, в суре «Вакиа» участь грешников описывается так:

    «Тогда вы, о заблудшие опровергатели, непременно вкусите плодов дерева заккум, будете набивать ими свои чрева и запивать плоды кипятком, подобно тем, кто томим жаждой. Таково будет угощение им в день [Страшного] суда» (Коран, 56:51-56).

    С другой стороны, праведники и богобоязненные на Небесах удостоятся места, в котором заключена для них великая награда. Награда таким людям также описана в разных сурах Корана.

    О чем следует помнить человеку – это о том, что он будет отвечать за свои поступки, что Бог наблюдает за ним. Аллах (Свят он и Велик) беспрестанно напоминает нам, что Он видит каждое наше действие, говоря верующим, что Он – знающий, мудрый. В суре «Тагабун» сказано: «Он ведает о том, что на небесах и на земле, знает то, что вы скрываете, и то, о чем объявляете. Аллах ведает о том, что в сердцах [людей]» (Коран, 64:4).

    Всемогущий Бог сказал, что Он создал людей и джиннов лишь по одной причине – чтобы служили Ему (Коран, 51:56). Но Бог не оставил человека в неведении и дал ему руководство в виде Своего послания, дабы человек шел правильным путем.

    «Он — тот, кто ниспосылает Своему рабу ясные аяты, чтобы вывести вас из тьмы к свету. Воистину, Аллах кроток, милосерден к вам» (Коран, 57:9) 

    В первых девяти аятах суры «Муминун» даны характеристики того, кто удостоится места в Раю. Эти люди – те, кто прилежны в молитвах, держат свои обещания, не выходят за пределы дозволенного Аллахом и не устают в делах милосердия (Коран, 23:1-9). 

    Всемогущий Бог заверил человека в том, что Он – прощающий и простит его прошлые грехи, если он покается. Следующий аят указывает на милосердие Бога к Своим созданиям:

    «Скажи, [Мухаммад, от имени Аллаха]: «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не теряйте надежды на милость Аллаха. Воистину, Аллах прощает полностью грехи, ибо Он — прощающий, милосердный». Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему, до того как постигнет вас наказание. Ведь потом вам не помогут» (Коран, 39:53-54). 

    Каждый из нас должен стараться читать Книгу Аллаха как можно чаще, чтобы иметь руководство на правильном пути, и чтобы мысль о смерти была для нас не шоком, а предостережением о том, что однажды каждый из нас умрет и будет отвечать перед нашим Господом за всякое свое деяние. Мы обязаны читать Коран осознанно, чтобы постичь послание Аллаха и понять цель своей жизни. Коран – милость Аллаха к Своим творениям, и мы не должны пренебрегать предостережением этой Книги, которое она посылает всему человечеству.

    Далее Коран заверяет людей, что читая его, человек обретает окончательный мир и покой в своем сердце. Следующий аят суры «Раад» говорит об этом:

    «…тех, которые уверовали и сердца которых нашли утешение в поминании Аллаха». А разве не в поминании Аллаха находят утешение сердца?» (Коран, 13:28)

    Главная цель этой статьи – напомнить каждому читателю, что наступит день, когда нам всем придется вернуться к нашему Господу. Поэтому мы должны стараться совершить в этой жизни как можно больше благодеяний, так как эта жизнь – наша единственная возможность представить что-то Богу в Судный день. Похороны должны быть для нас не просто церемонией, а напоминанием о том, что мы вернемся к Господу, и единственное, что поможет нам в этот День – это наши добрые дела. 

    Да ведет нас Аллах праведным путем и да поможет нам в совершении благих дел и да простит Он все наши прошлые грехи. Аминь.

    Автор: Ахсан Шах

    Источник: SuhaibWebb