исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Уважение к пожилым

    Уважение к пожилым

    Уважение к пожилым
    Rate this post

    Человек в начале своей жизни является крайне слабым существом, которое, однако, с затем с изумительной быстрой начинает оставлять все этапы жизни позади, один за другим. В молодости человек достигает кульминации своей физической силы, во взрослом возрасте он приобретает умственную зрелость. После этого жизни его идет уже на спад и он снова обретает физическую и порой умственную слабость.

    Священный Коран по этому поводу говорит:

    Аллах есть Тот,

    Кто немощным (младенчества) творит вас,

    А вслед за немощью дает вам силу (зрелых лет),

    Но вслед за силой вновь дает вам немощь

    И сединою (голову белит).

    Творит Он все, что пожелает, —

    Он знающ и могущ!

    В некоторых преданиях пожилой возраст называет «озарением божественным светом». Достоинство старости состоит в том, что к тому времени человек уже преодолел все взлеты и подъемы и теперь он может поделиться с обществом своим богатым жизненным опытом. Вполне очевидно, что любой опыт открывает перед человеком новую дверь и, по выражению имама Али (ДБМ), в любом старом опыте заключено много новых знаний. Один из видных ученых считает, что человечество обязано своим моральным прогрессом пожилым, предыдущему поколению. В старости человек обретает мудрость и передает накопленный опыт молодому поколению. Без старости человечество будет топтаться на мете.

    Известный американский психолог Скиннер по этому поводу говорит: «Старость в некоторой степени похожа на переселение в другую страну. Если вы хорошо подготовились к переселению, то на новом месте, в пожилом возрасте, у вас все будет благополучно».

    Фактически старость – это кульминация совершенства человека. Человек должен стараться адаптироваться к неминуемой старости, с тем чтобы провести этот этап с жизнерадостностью и благодарностью за все милости Всевышнего Господа.

    Общество имеет определенные обязательства перед пожилыми людьми, иными словами, пожилые обладают конкретными правами перед обществом и семьей, важнейшим из которых является благодарность. Благодарность по отношению к пожилым выражается в уважительном обращении с ними, распознании их телесных и душевных нужд. Благодарность также может выражаться в уважительном совещании с пожилыми в различных делах, в устранении их проблем, предпочтение пожилых в некоторых вопросах. Также поручение им тех дел, с которыми пожилые могут справиться, хотя и создает для них некоторые хлопоты, в то же время придает им чувство уверенности в себе, чувство востребованности в обществе, выделяет их роль в семье и обществе. Нельзя забывать, что наиважнейшей потребностью пожилых является, конечно же, доброта и заботливое отношение к ним. Даже, если они не нуждаются материально, нельзя забывать, что любой человек, особенно старый, нуждается в доброте.

    Имам Саджад (ДБМ) по поводу прав пожилых отмечает: «Право стариков состоит в том, чтобы вы выказывали им уважение, и, если они имеют заслуги перед исламом, высоко оценили их, пропускали их вперед, не вступали в перепалку и не спорили с ними, не пытались опередить их в своем поведении, не считали их глупыми, а если они и поступают невежественно, терпели их и соразмерно их заслугам уважали их, ибо право возраста подобно праву ислама».

    Заметим, что имам Саджад (ДБМ) акцентирует внимание на правильном обращении с пожилыми, соблюдении их моральных прав. Если мы не будем заботливы и уважительны к нашим пожилым отцам и матерям, образовавшим семьи в молодости, то это, безо всяких сомнений, причинит немало душевной боли, создаст серьезные психологические стрессы. В представлении имама Саджада (ДБМ), одним из ярких образцов уважения к старикам является избегание споров и полемики с ними. Ибо вполне естественно, что с возрастом люди ослабевают и потому их ожидания от других начинают расти. Некоторые из этих ожиданий могут быть неуместными или трудновыполнимыми. Имам Саджад (ДБМ) отмечает, что поскольку в старости человек может стать вспыльчивым и ввязываться в перепалку с другими, право его уважение требует от нас не спорить с ним, не дерзить им и не пытаться их опережать в чем-либо. Наоборот, наша обязанность – помогать им и поддерживать их. Наше отношение к пожилым может измениться, если учесть, что старость неминуема и рано или поздно познать ее вкус придется и нам самим.

    Источник: irib.ir

    alhassanain.com