исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Толкование 286-ого аята суры «Корова» (часть 2)

    Толкование 286-ого аята суры «Корова» (часть 2)

    Толкование 286-ого аята суры «Корова» (часть 2)
    Rate this post

    Часть 1

    Взваливать на человека бремя большее, нежели он способен вынести – момент, противоречащий Божественной справедливости. Ведь возможно ли, чтоб Всемилостивый Господь установил для человека заведомо невыполнимые задачи, а затем осудил его за их неисполнение?! Это полностью противоречит Божьей милости и не имеет касательства к Его священной сущности. Если б Господь поступил так, Он выказал бы несправедливость по отношению к человеку, а несправедливость – есть греховное качество и порок. Любой порок, в свою очередь, служит признаком подневольности чему-либо. Бог же совершенен, Он не знает ни в чем нужды и всякая зависимость, всякий изъян далек от Него и противоречит Его сути.

    Следовательно, установление для человека задач, несоразмерных его способностям – деяние, абсолютно не применимое к Всевышнему.

    В общей сложности, из всего вышесказанного вытекает вывод, что все задачи, установленные для человека, находятся в пределах его сил и возможностей. Иначе говоря, с человека не спрашиваться больше того, на что он способен. И этот тезис находит свое неоспоримое подтверждение также в благостных хадисах, повествованных от Ахли-Бейта (а). К примеру, в хадисе от Святейшего Али (а) говорится: «Пречистый Аллах повелевал своим служителям, с учетом того, что они наделены волей».

    И на отдельного человека, и на общество в целом возлагаются лишь те задачи, на осуществление которых имеются реальные силы и возможности. Одним словом, исходя из приведенного аята и хадисов следует, что ни с кого ни спросится больше его реальных возможностей.

    Проклятый дьявол утрирует задачу и представляет ее в глазах человека непомерно трудной для выполнения. В хадисе, приведенном от Святейшего Али (а), мы слышим ясное предостережение от этих происков сатаны: «Знайте же, что дела, возложенные на вас (божественные обязательства) малы, воздаяние же (саваб) за них – великое».

    Обратим внимание на еще один важный момент. Чем упорней человек открещивается от выполнения малых задач, тем больше их становится, и с течением времени, накапливаются, грозя превратиться уже в гигантскую проблему. Так, чем усиленней человек уклоняется от намаза, поста и других обязательных деяний, тем тяжче становится их газа – восполнение, ибо оно увеличивается и его все труднее бывает осуществить. Таким образом, своей леностью и пренебрежением человек лишь усугубляет собственное положение, и затрудняет все дальнейшие шаги на праведном пути. Возьмем, к примеру, науку. Значение, придаваемое нашей религией знаниям и науке — общеизвестно. Но если человек своевременно не получил надлежащих знаний или не основал надлежащих научных, культурных и иных учреждений, необходимых для прогресса, осуществление этих проектов после гораздо осложняется. Следовательно, в зависимости от отношения к поставленным задачам, человек может как облегчить свою собственную жизнь, так и усугубить ее.

    То же самое касается и общества. Если общность не ступает по пути сознательного прогресса, не стремится к усовершенствованию собственной системы и устранению из нее всех деструктивных, деморализующих свойств и элементов, ей с каждым днем бывает все труднее сохранить собственную целостность. Для устранения общественных недугов требуются уже более масштабные реформы и происходят они намного более болезненно. Отсюда вытекает вывод, что все нужно делать своевременно.

    Автор: Гаджи Ильгар Ибрагимоглу