исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Толкование 1-ого и 2-ого аятов суры Раад (Гром)

    Толкование 1-ого и 2-ого аятов суры Раад (Гром)

    Толкование 1-ого и 2-ого аятов суры Раад (Гром)
    Rate this post

    Аят 1 сура «Гром»

    1. Алиф. Лам. Мим. Ра. Это – аяты Книги (Небесное Писание). Ниспосланное тебе от твоего Господа является истиной, однако большинство людей не верует.

    Комментарий

    Данная сура, как и многие другие коранические суры, начинается с названий букв арабского алфавита, что само за себя говорит о важности этой великой Небесной Книги; Корана, который, несмотря на свое величие и, будучи чудом, состоит из простых букв, которыми пользуются обычные люди. Значение этих букв, которые передавались словно таинство между Богом и Его Посланником до настоящего времени еще окончательно не истолкованы. Однако ввиду того, что после этих букв обычно повествуется о величии Корана, некоторые комментаторы полагают, что за этим значением стоит аргументация и доказательства, приводимые Богом для тех, которые не уверовали.

    Другими словами, Бог ниспослал Священный Коран, признанный чудом Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство), элементарными буквами арабского алфавита алиф-лам-мим-ра.

    Священный Коран после упоминания букв арабского алфавита «алиф-лам-мим-ра» указывает на величие Корана и повествует, что это аяты великой небесной Книги. Так говорится об этом в Священном Коране:

    … Алиф. Лам. Мим. Ра. Это – аяты Книги (Небесное Писание) …

    Далее в аяте говорится:

    … Ниспосланное тебе от твоего Господа является истиной, …,

    и нет в этом ни малейшего сомнения, ибо об Истине-Коране, как и о мирозданье и его связях повествуют люди. Это Истина, к которой не смогла подступиться ложь, поэтому налицо знамения истинности и правдивости Корана, который не нуждается ни в каких дополнительных доказательствах и аргументах. Однако, несмотря на это, невежественные и устремленные за своими плотскими увлечениями люди, которые составляют большинство, не веруют в эти знамения. Об этом свидетельствует Священный Коран:

    … однако большинство людей не верует …

    Если предоставить человека самому себе, если он не признает необходимость следования целомудренному и набожному учителю, который бы воспитывал его и направлял на жизненном пути к истинному счастью и если человек будет волен в следовании своим плотским устремлениям, то большинство из таких людей заблудятся, потеряют путь и будут брести по бездорожью.

    Однако если их предводителями и руководителями будут воспитатели от Бога и путеводители, ведущие по пути Истины, то большинство людей последуют прямым Путем.

    Друзья, давайте посмотрим, какие наставления мы можем извлечь для себя из этого аята (1):

    Цель ниспослания Корана заключается не только в чтении коранических аятов. Его главная цель заключается в том, чтобы человек смог глубоко познать Коран и чтобы это познание направило его к действиям.

    В Коране Бог смешал самые красивые повествования и разъяснения и самые красноречивые выражения глубоким и возвышенным содержанием и значением простыми буквами.

    Аят 2 сура «Гром»

    2. Аллах — тот, кто воздвиг небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, потом утвердился на троне. Он подчинил солнце и луну и они движутся до положенного срока. Он управляет делами и разъясняет знамения, — быть может, вы уверуете в то, что предстанете перед вашим Господом.

    Комментарий

    Далее во втором аяте суры «Гром» Священный Коран разъясняет важный момент доказательств единобожия и знамений Бога в мире творения и приводит земного человека в движение в небесном пространстве, показывает человеку эту великую упорядоченную систему галактик, со всеми светилами и планетами, ее движение и таинства. Все это Священный Коран показывает, чтобы человек мог осознать и постичь безбрежное могущество и нескончаемую мудрость Бога. Как прекрасно повествует Священный Коран:

    … Аллах — тот, кто воздвиг небеса без опор, которые вы могли бы увидеть, потом утвердился на троне. Он подчинил солнце и луну и они движутся до положенного срока. Он управляет делами и разъясняет знамения, — быть может, вы уверуете в то, что предстанете перед вашим Господом…

    Давайте, друзья, посмотрим, какие наставления мы можем извлечь для себя из этого аята (2):

    Верующий верит в Аллаха, который воздвиг небеса без опор, которые вы могли увидеть, который подчинил солнце и луну, и определил их движение до положенного срока. Верующий верит в Аллаха, который управляет делами и разъясняет знамения, а также верит в то, что предстанет перед Богом.

    Источник: muntozor.net