исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Сосед

    Сосед

    Сосед
    Rate this post

    Одним из главных преимуществ ислама является усиление внимание, уделяемое эмоциональным вопросам, вопросам взаимопомощи и кооперации. Это обстоятельство особо ярко проявляется в нашем сегодняшнем мире, где машинный образ жизни оттесняет на задний план человеческие чувства. С целью создания здорового и чистого общества ислам старается наладить взаимное доверие между различными классами и профессиями в обществе. В этой связи рекомендуется укреплять единство, сплоченность общества и запрещается все то, что может подорвать общественное доверие.

    В представлении ислама, взаимоотношения между людьми должны быть искренними, лишенными подлости и коварства. Благое общение с людьми приносит спокойствие и чувство безопасности, в то время как злоупотребление человеческим доверием является прологом к нравственному упадку и многим другим социальным порокам. По мнению экспертов, во многих случаях крушения государств начинаются с малых, индивидуальных правонарушений. Затем мошенничество становится нормой общества и постепенно проникается во все его структуры и поры.

    Религиозные учения рекомендуют делать добро нескольким группам людей с целью укреплений человеческих взаимоотношений. В числе тех, благое отношение к которым имеет большое значение в обеспечении спокойствия и чувства безопасности в семье, выделяются соседи. Доброе обращение с соседями может служить источником большой благодати. Укрепление духа сотрудничества и единомыслия среди соседей в целях сохранения здоровой среды обитания — один из тех моментов, которые не только приносят душевное спокойствие, но и продлевают человеческую жизнь. Соседи — это бесценное благо, источник дружбы и доброты. Людские сердца неизменно притягивают к тому, от кого исходит добро и доброта. Поэтому роль благого отношения к соседям в укреплении общественных взаимоотношений всегда велика. Имам Али (ДБМ) говорит: «Благое соседство возводит города и увеличивает жизнь человека».

    Признаками дружбы и обязательными условиями взаимоотношений между соседями являются добрососедство, взаимопомощь, взаимное посещение, помощь и сочувствие в беде. По словам имама Али (ДБМ), Пророк ислама (ДБАР) настолько часто рекомендовал благое обращение с соседями, что можно было предположить, что соседи наследуют друг другу. Великий посланник Аллаха отмечал: «Тот, кто верит в Бога и День Страшного суда, должен творить добро в отношении соседей». Это добродеяние имеет весьма обширный размах. С точки зрения его светлости, даже когда человек собирается сделать надстройку в своем доме, он должен сначала заручиться согласием соседа, чтобы надстройка не мешала ветровым потокам в соседнем доме. Также он часто советовал поздравлять соседа и выражать радость, когда на его долю выпадает счастье и материальный достаток.

    Имам Саджад (ДБМ) в своем «Трактате о правах» формулирует права соседа следующим образом: «Право твоего соседа заключается в том, чтобы в его отсутствие ты охранял его дом, выказывал ему почтение в его присутствии и помогал ему в любом деле, не пытался выведать его тайны, а если и заметил что-то недоброе, будь подобно неприступной крепости и раскрывай узнанные секреты никому чужому. Не оставляй соседа в одиночестве, когда он в беде или в нужде, не завидуй ему, когда на его долю выпадает добро, не придирайся к его ошибкам, а если он выказал невежливость, будь снисходителен… Не ругай его и обращайся с ним великодушно».

    В принципе, следует признать, что одним из неизбежных последствий компактного проживания людей являются противоречия и взаимные хлопоты. Когда группа людей живет в тесной среде, несоблюдение взаимных прав и норм общения в столь тесном кругу может лишить человека спокойствия и доставить ему немало мучений. А это, в свою очередь, вызывает взаимную обиду и усиление вражды. Имам Саджад (ДБМ) в целях укрепления добрососедских отношений и обеспечения их безопасности рекомендует ни в коем случае не выведывать соседских секретов, не любопытничать насчет частной жизни соседа. Дом любого человека является его приватной средой, его обителью спокойствия и безопасности. А эта безопасность — естественное и неоспоримое право каждого человека, которое не должно ущемляться. В представлении имама Саджада (ДБМ), спокойствие человеческой души зачастую зависит от взаимного соблюдения норм общения, от непридирательства и снисходительности по отношению друг к другу.

    Источник:russian.irib.ir

    alhassanain.com