исламские источники

    1. home

    2. article

    3. «Сорок хадисов о молитве»

    «Сорок хадисов о молитве»

    «Сорок хадисов о молитве»
    Rate this post

    СОРОК ХАДИСОВ О МОЛИТВЕ
    СОСТАВИТЕЛЬ: АБДУЛЛА ХАТАМИ АРДИБИЛИ
    ПЕРЕВОД: ИБРАГИМОВА МАЛИКА
    РЕДАКТОР: АБСАЛИКОВА ЛЕЙЛА

    Во многих преданиях упоминается, что если молитва, считающаяся одной из наиболее важных деяний религии, будет принята Всевышним Аллахом, то будут приняты и другие наши деяния. В случае не принятия молитвы не будут приняты остальные деяния. Пятикратная молитва очищает человека от совершенных грехов, подобно тому, как пятиразовое купание в день в реке, даст соответствующие результаты. Молитву подобает совершать в своё время. Тот, кто пренебрегает молитвой, равняется не читающему её вовсе. Благородный Пророк изволил сказать: «Тот, кто не придает значения чтению молитвы и пренебрежет ею, заслуживает наказания в ином мире». В один из дней его светлость был в мечети, некий мусульманин пришел в мечеть помолиться, однако он не выполнил поясного и земных поклонов соответствующим образом. Пророк отметил, что если этот человек умрет, читая подобный намаз, то уйдет из жизни, будучи не мусульманином. Поэтому, мы должны проявлять особое усердие в отношении молитвы, читать без спешки, не торопясь.

    Смирение и кротость в молитве
    Во многих хадисах приводится, что во время выполнения молитвы человек должен помнить о Боге, проявлять смирение, осознавать с кем говорит, и видеть себя пылинкой пред Величием и Мощью Всевышнего. Если человек постигнет это непростое правило, то сможет разорвать оковы плоти, времени и пространства. Так, когда имаму Али (мир ему!) извлекли стрелу из ноги, он даже не почувствовал этого, ибо душой и телом был полностью в молитве.

    Устранение того, что препятствует принятию молитвы
    Молящийся должен раскаиваться в грехах и непременно отказаться от таких прегрешений как зависть, гордость, злословие, нажитое нечестным трудом, употребление алкоголя, невыплата хумса, закята и любого другого грешного деяния.
    Желательно также невыполнение дел, уменьшающих вознаграждение прочитанной молитвы, к примеру, не читать молитву в сонливом состоянии, не рекомендуется, смотреть в небо во время молитвы. А, нужно стараться делать то, что увеличивает награду за молитву, например: до совершения молитвы надевать кольцо с агатовым камнем, облачаться в чистые одежды, чистить зубы, пользоваться благовониями.

    Молитва в уединении и в обществе
    Пророк Ислама (мир ему!) изволил сказать: «Всякий, кто посреди общества должным образом совершит молитву, но, уединившись, прочтет её плохо – совершит предательство в отношении Аллаха».

    Молитва и обучение религиозных положений
    Однажды в присутствии Пророка речь зашла о двух людях, первый из них после совершения молитвы обучал людей религиозным догмам, а другой – дни и ночи читал мольбы. Его светлость сказал: «Преимущество первого над вторым, подобно моему преобладанию над одним из вас».

    Кто заслуживает поручительства Аллаха
    Аллах воздаст Своё поручительство троим: тому, кто ради Аллаха совершит джихад, ибо Всевышний ему покровитель, до тех пор пока он не падет мучеником и не попадет в рай, или с милостью Аллаха и вражескими трофеями не вернется на родину; тому, кто для совершения молитвы направляется в мечеть; тому, кто в здравом духе посетит Дом Аллаха.

    Польза ночной молитвы
    Посланник Аллаха (мир ему!) изволил сказать: «Не забывайте о ночной молитве, ибо эта традиция предшествующих добродетелей, посредством которой человек приближается к Богу, прощаются его грехи, а также она удерживает от совершения новых прегрешений».

    Кем Всевышний Аллах больше всех доволен
    Великий Пророк Ислама (ДБАР) изволил сказать: «Аллах больше всех доволен тремя: тем, кто читает ночную молитву; посещающим общественную молитву; и тем, кто совершает джихад на пути Аллаха».

    Что любил Пророк в этом мире
    Дорогой Пророк (ДБАР) изволил сказать: «Я люблю из вашего мира: благовония, и свет, исходящий из очей при совершении молитвы.
    Комментарий: Под словом «этот мир» в данном предании подразумевается совершенные в мире дела, если даже с намерением для Аллаха».

    Самые лучшие деяния

    Абдалла ибн Мас’уд рассказывает: «Как-то я спросил у дорогого Пророка о самом лучшем деянии пред Аллахом, он ответил: «Своевременно совершенная молитва». Я спросил: «А что ещё?» – «Хорошее отношение к родителям». – «А ещё?» – «Джихад, самые любимые Богом деяния – молитва, добродетель, джихад».

    Качества шиитов

    Имам Садык (мир ему!) изволил сказать: «Наших последователей отличают три качества: то, что они не пренебрегают молитвой, не раскрывают секретов врагам, не скупы и всегда готовы помочь своим братьям по религии».

    Высокое положение

    Имам Бакир (мир ему!) изволил сказать: «Три вещи способствуют высокому положению, другие три вещи – искуплению грехов, также три вещи – бедствию, и три – спасению человека. Три вещи, которые приносят высокое положение это: здороваться со всеми людьми, гостеприимство, ночная молитва глубокой ночью. Три вещи, при помощи которых прощаются грехи – омовение, с радостью выполненное в зимнюю пору, постоянное посещение мечети и прилежное чтение общественной молитвы. Три вещи, ведущие к бедствию раба – жадность, следование похотям и страстям, а также самовлюблённость. И, наконец, три вещи, ведущие к спасению: страх пред Всевышним, проявление умеренности в богатстве и довольство бедностью, справедливое суждение, несмотря на гнев или радость».

    Одинокие в мире

    Пророк (мир ему!) изволил сказать: «Четыре вещи одиноки во Вселенной: коранические стихи в груди угнетателя; мечеть, окруженная людьми не совершающими молитву; Коран в доме, где его не читают, и праведник среди маловерных».

    Кто пребудет под сенью Небесного трона

    В тот день, когда кроме сени божественной, не будет иной милости, божественная милость распространится на следующих пятерых: выстаивающего молитву, выплачивающего милостыню, постящегося, сражающегося на пути Аллаха и паломника священной Мекки.

    Основы религии Ислам

    Посланник Аллаха (мир ему!) изволил сказать: «Пять вещей делают тяжелой чашу деяний – формулы «Субханаллах» (пречист Аллах), «Алхамдулиллах» (Хвала Аллаху), «Ла илаха иллаллах» (нет божества, кроме Аллаха), «Аллаху Акбар» (Аллах Велик), и смирение родителя в утрате ребёнка. Пять вещей основы религии – слова «Ла илаха иллаллах», молитва, закят, хадж, пост в Рамадан. И пять вещей, выполнив все или одно из которых (при условии правильного убеждения в основные принципы религии и не совершения грехов), человек попадет в рай – напоить жаждущего, насытить голодного, одеть неимущего, помочь пешему, освобождение от рабства невольника».

    Призыв ангелов

    «Всякий, кто не читает утреннюю молитву, ангелы, обращаясь к нему с неба, говорят: «О, тот, кто совершил ошибку!» Когда, он пропускает обеденную молитву, ангелы говорят: «О, тот, кто совершил преступление!» Когда же пропускает послеобеденный намаз, они говорят: «О, грешник!» Если пропустит вечернюю молитву, они говорят: «О, неверный!» Если не прочитает и ночную молитву, то они говорят: «В тебе нет добра и никакой пользы!»

    (Слово «неверный» в данном хадисе использовано не в прямом смысле, а в значении неблагодарный).

    Служение Богу

    У Повелителя правоверных спросили, что такое богослужение. – Оно заключается в пяти вещах, — ответил он, — служить Богу означает: соблюдение умеренности в еде, чтение Корана, совершение молитвы глубокой ночью, плач от страха пред Величием Всевышнего и мольба к Аллаху с первыми лучами солнца.

    Основы религии

    Имам Бакир (мир ему!) изволил сказать: «Ислам основывается на пяти вещах – молитва, закят, хадж, пост в месяце Рамадане, вилайят
    (универсальная власть) Ахл аль Байта (людей дома пророка). В первых четырех, предусматриваются исключения. Так, неимущий может не выплачивать закят, а необеспеченному не обязателен хадж, больному дозволительно совершение молитвы сидя и прекращение поста. Однако, в отношении нашего руководства не существует каких-либо исключений: все – больной и здоровый, богатый и бедный должны следовать семейству Пророка».

    Как заслужить райские блага

    Некий человек попросил Пророка (мир ему!) указать на деяние, наградой за которое будет рай. Его светлость сказал:

    «Отстаивай пятикратную молитву, соблюдай пост в благословенном месяце Рамадане, совершай полное омовение при нечистоте, испытывай любовь к Али и его пречистым потомкам, и тогда войдешь в рай.

    Клянусь Всевышним, который избрал меня на пророческую миссию, даже если ты совершишь тысячи молитв и паломничеств, не испытывая при этом любви к Али и его семейству, будешь введён в огненную геенну с остальными обитателями ада.

    Присутствующие пусть передадут услышанное отсутствующим, знайте, эти слова мне передал ангел Джабраил, а он – от Аллаха. Джабраил не выбрал себе иного брата во Вселенной, кроме Али. Всякий, кто желает, пусть любит его, или враждует с ним. Аллах не избавит врагов Али от мук ада, пока его друзья и приверженцы пребывают в раю».

    Вопрос иудея, заданный Пророку Мухаммаду (мир ему!)

    От имама Хусейна повествуется, что однажды к Пророку пришла группа иудеев, и самый сведущий из них в ходе беседы спросил его: «Назови те семь преимуществ, которыми наградил тебя Аллах и твою умму?» В ответ Посланник Аллаха сказал: «1 — сура «Хамд», 2 – азан, 3 – общественная и пятничная молитвы, 4 – молитва по усопшему, 5 – чтение трех молитв громким голосом (утренняя, вечерняя и ночная), 6 – облегчение богослужений при болезни и во время путешествий, 7 – заступничество грешникам из моей уммы, которые совершили великие грехи».[1]

    Тогда иудей воскликнул: «Да, поистине, это так!» (дело в том, что эти иудеи знали на основании своих книг, признаки последнего пророка, одними из которых были эти семь преимуществ).

    Молитва десятерых не будет принята

    Великий Пророк (мир ему!) изволил сказать: «Не будет принята молитва десятерых: кто не произносит в молитве суру «Хамд» и вторую суру, кто не выдаёт закят, руководитель намаза, которым недовольны люди, бежавший невольник, употребляющий спиртное, женщина, разгневавшая мужа, женщина, совершающая молитву без соответствующего головного убора, неправедный вождь, ростовщик, человек, молитва которого не способствует отдалению от плохих дел, ибо подобная молитва, кроме отдаления от Господа не приведёт ни к чему».

    Польза молитвы

    Пророк Мухаммад (мир ему!) изволил сказать: «Молитва – основа религии. Она приносит человеку десять благ: 1 — делает красивым лицо, 2 — освещает сердце, 3 — дарит покой телу, 4 – друг в могиле, 5 — способствует ниспосланию милостей, 6 — лампада неба (освещает обитателей небес), 7 — делает тяжелой чашу весов деяний в День Суда, 8 — приносит довольство Аллаха, 9 — цена рая, 10 — прочная ограда от огня. Каждый, кто выстаивает молитву, сохраняет религию, а каждый не выстаивающий – разрушает религию».

    Наказание, предусмотренное для пренебрегающих молитвой

    Посланник Аллаха (мир ему!) изволил сказать: «Всякого, кто с пренебрежением отнесётся к пятикратной молитве, совершаемой с джамаатом, ожидает двенадцать кар: три в этом мире, три настигнут его в могиле, три в момент смерти, три – в День Воскресения.

    Однако, в мире этого человека ждет лишение жизненного достатка, потеря доверия, враждебное отношение верующих; на предсмертном одре – голод, нестерпимая жажда, страх пред смертью; в могиле будет подвергнут жесткому ответу за содеянное посредством ангелов Накира и Мункира, его могила будет темна и узка; и наконец, в Судный день — будет привлечён Аллахом к ответу за содеянное, гнев Всевышнего, огненная геенна».

    Причины увеличения жизненного достатка

    Его светлость имам Али (ДБМ) изволил сказать: «Хотите ли вы, чтобы я раскрыл для вас секрет умножения достатка? – «О, да, Повелитель правоверных!» — воскликнули приверженцы. Тогда он сказал:

    «Совмещение двух молитв (обеденной и послеобеденной, вечерней и ночной), чтение желательных молитв после утреннего и послеобеденного намазов, поддержание родственных уз, соблюдать в чистоте фасад дома, содействие братьям по религии на пути Аллаха, отправляться рано утром на поиски достатка, покаяние, надежность, правдивость, ответ на призыв к молитве, молчание в уборной комнате, не быть алчным, а быть благодарным Милостивому Аллаху, не произносить ложного свидетельства, мытьё рук перед едой, доедать остатки и крошки со стола, всё это – приносит достаток. А также, действенными являются трехкратное произношение в день формулы «субханаллах», ибо, таким образом, Аллах отдалит от человека семьдесят бед и напастей, самое малое из которых – нищета».

    Очевидно, под «ответом на призыв к молитве» в данном хадисе, может означать совершение молитвы, т.к. муаззин призывает на молитву азаном, а ответ на него есть выполнение призыва.

    Особенности молитвы

    Замират ибн Хабиб рассказывает: «Когда у Пророка (мир ему!) спросили о молитве, он сказал: «Молитва является одним из обязательных предписаний религии, ведет к довольству Бога, и присутствует во всех традициях божественных посланников. Влечёт любовь ангелов, наставляет на путь истины, приносит крепкую веру. Луч познания, обилие заработка и легкость тела. Молитва ненавистна дьяволу, точный удар по неверным, и способствует принятию мольбы и богослужений. Запас праведника для Судного дня, заступник пред ангелом смерти, друг в могиле и мягкая подстилка, ответ ангелам Накиру и Мункиру. Молитва раба в День великого сбора предстанет в виде короны на его голове, света в лике, в виде одеяния, завесы меж ним и огнем. Аргумент меж ним и геенной, избавление от ада, благополучное прохождение через мост сират. Ключ к райским благам, калым за чернооких гурий, цена рая – всё это молитва. Это то, что возвышает рабов, поскольку содержит в себе (разного вида поклонения): восхваление, возвеличивание, воспевание, прославление Аллаха и мольбы».

    Не принятая Аллахом молитва

    Фазил ибн Ясир рассказывает, что имам Садык (мир ему!) изволил сказать: « Молитва всякого, кто употребит спиртные напитки, не будет приниматься Аллахом в течении сорока дней, а если он вовсе пренебрежёт молитвой в течении этого времени, его ждёт двойное наказание».

    В другом предании говорится:

    «Молитва удерживает злоупотребляющего алкоголем между небом и землёй, если он раскается, то будет прощён, в противном случае – наказан».

    Право молитвы

    Имам Саджад (мир ему!) изволил сказать: «Право молитвы над молящимся заключается в том, что он должен знать, что предстал пред Аллахом».

    Молитва по усопшему

    Пророк (мир ему!) изволил сказать: «Совершившего намаз над покойником, будут прославлять и молиться за него семьдесят тысяч ангелов. И простит Аллах ему прегрешения в прошлом и будущем. Если он останется до похорон и бросит горсть земли на могилу, то за каждый проделанный шаг, его ждет награда размером с горы Ухуд».

    Общественная молитва, совершаемая в мечети

    Благородный Пророк (мир ему!) изволил сказать: «Помните, всякий, кто для совершения общественной молитвы направится в мечеть, за каждый проделанный шаг, его ожидает семьдесят тысяч благ».

    «Такбиратул ихрам»[2] общественной молитвы

    Пророк Ислама (мир ему!) изволил сказать: «Тот, кто не доставляя неудобств молящимся мусульманам, совершит общественную молитву в первых рядах, успев на «такбиратул ихрам», Аллах вознаградит его наградой призывающего на молитву в этом и загробном мире».

    Награда за общественную молитву

    В одном предании приводится, что если два человека прочитают молитву под руководством имама джамаата, то за каждый прочитанный рак’ат, они получат награду чтения 600 намазов. И чем больше людей присоединятся к ним, и их число достигнет десяти, тем больше награда. А когда число молящихся превысит десять, даже если небеса превратятся в бумагу, моря – в чернила, деревья — в перо, а джины и люди станут писцами, то не смогут записать награду даже одного рак’ата.

    Вовремя выполненная молитва

    Имам Садык (мир ему!) изволил сказать: «Когда мусульманин вовремя совершает молитву, то она возвышается на небо облачённая светом (и, обращаясь к молящемуся, говорит): «Ты воздал должное мне, да хранит тебя Аллах!» А когда кто-либо пренебрегает молитвой, читая её позднее положенного времени, эта молитва в виде тьмы поднимается, говоря: «Ты погубил меня, да обесчестит тебя Аллах!»

    Призыв с неба о начале намаза

    Пророк Ислама (мир ему!) изволил сказать: «Когда наступает время молитвы, ангел возвещает: «О, люди! Выстаивайте молитву, и погасите тот огонь (прегрешений), разведенный вами».

    Цена рая

    Как-то один человек пришел и сказал Пророку: «О, Посланник Аллаха! Попроси Бога, чтоб он ввёл меня в райские сады». На что его светлость ответил: «Совершай больше земных поклонов».

    Принятие одной совершенной молитвы

    Имам Садык (мир ему!) изволил сказать: «Всякий, чья молитва будет принята Всевышним, не будет покаран, а если будет принято его благое деяние, то Аллах не подвергнет его наказанию».

    Отдаление Сатаны

    Имам Садык (мир ему!) изволил сказать: «Несомненно, на предсмертном одре, Ангел Смерти отстранит Сатану от того, кто не пренебрегал молитвой. И поможет умирающему произнести слова о свидетельствовании единобожия (ла илаха иллаллах, т.е, нет божества, кроме Аллаха), и пророчества (ва Мухаммадун расулуллах, т.е, и Мухаммад посланник его)».

    Мольбы и прошения, совершающих общественную молитву
    Великий Пророк Ислама (мир ему!) изволил сказать: «Всякий, кто совершит общественную молитву и обратится к Аллаху с какой-либо просьбой, то до того, как он покинет мечеть, его просьба будет выполнена».

    Награда того, кто выстаивает молитву в первых рядах джамаата
    Имам Риза (мир ему!) изволил сказать: «Поистине, совершение молитвы в первых рядах общественной молитвы, подобно священной войне на пути Аллаха».

    Как молящийся будет пересекать мост сират в Судный день
    Пророк Мухаммад (мир ему!) изволил сказать: «Тот, кто при любых обстоятельствах совершает общественную молитву, в Судный день одним из первых со светящимся ликом, подобно молнии пересечёт мост сират, и за каждую выстоянную молитву его ожидает награда шахида».

    Основа всех богослужений и поклонений
    Благородный Пророк (мир ему!) изволил сказать: «Отдавайте предпочтение молитве относительно других дел, ибо молитва является основой всех богослужений и поклонений».
    Пророк (мир ему!) изволил сказать: «Всякий, кто совершит два рак’ата молитвы и не раз не вспомнит о мирских благах, Аллах простит все его прегрешения».
    Также он сказал: «Благо этого и иного мира заключается в совершении молитвы. Ибо, праведность и неверие, смирение и лицемерие раба узнается посредством молитвы».

    islamology.ru