исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Совершенствование

    Совершенствование

    Совершенствование
    Rate this post

    Мы отметили, что самопостроение и совершенствование души играет важную роль в достижении человеком счастья. Поэтому все Божьи пророки, каждый в свое время, сделали приоритетным вопросом в своей программе воспитание человеческого поколения. Они усердствовали в деле воспитания людей с целью обеспечить для них условия для совершенствования и духовного возвышения. Разумеется, наличие инстинктов и желаний в человеке является необходимым для его жизни, и для того, чтоб достичь совершенства, эти инстинкты и желания считаются необходимыми. Однако каждый раз, когда эти инстинкты выходят за рамки нормы и становятся неконтролируемыми, они одерживают верх над человеком, забирая у него волю. Священный Коран называет это явление преклонением пред мирскими страстями и считает это источником невежества и беспечности, безбожия и неверия, ибо всякий раз, когда оно начинает торжествовать в человеке, религия и разум отодвигаются в сторону.

    С точки зрения Священного Корана, человек, несмотря на характерные ему инстинкты, должен сделать выбор между двумя притяжениями, распознав правильный путь. Некоторые притягивающие нас вещи являются положительными тенденциями, которые обращают человека к чистоте и совершенству. Однако существует и другая разновидность тенденций — отрицательных, которые по сути являются наущениями шайтана, влекущими человека к ничтожному и материальному миру.

    Священный Коран считает, что человеческая природа имеет несколько стадий, и характеризует каждую из них особым качеством. Одна из этих частей носит название побуждающая природа. Она толкает человека к дурному и скверному. В 53 аяте суры «Йусуф» мы читаем в этой связи: «Природа человека толкает его ко злу, если не смилостивится Господь мой».

    «Побуждающая природа» имеется в каждом человеке. Иногда она одерживает верх над человеком. А иногда наоборот человек обретает контроль над ней. Если удовлетворение человеческих желаний не будет осуществляться путем определенных правил и, если они не будут контролироваться, шайтан своими наущениями проникает в сердце человека и отнимает у него силу мысли и волю.

    «Упрекающая природа» также является разновидностью природы человека, на которую указывает Священный Коран. «Упрекающая природа» проявляет реакцию в ответ на недостойные деяния человека и упрекает его за совершение предосудительных и недостойных дел. «Упрекающая природа» также заложена в каждом человеке. Ее по-другому называют совестью. Значение этой природы в судьбе человека столько велико, что Священный Коран в одной из сур клянется «упрекающей природой». Вера в Создателя и Судный День укрепляет в человеке «упрекающую природу» и предупреждает его об ошибках и уклонениях. Поэтому «упрекающая природа» на протяжении всей жизни напоминает человеку, что Создатель наблюдает за всеми его поступками, и поэтому играет важную роль.

    Еще одной разновидностью человеческой сути является «блаженная природа». Она способствует тому, чтобы человек освободился от тревог, желаний и сомнений, вызываемых «побуждающей природой». После этого человек под сенью единения с Господом обретает истинное и духовное спокойствие. Всевышний Создатель в суре «Заря» изрек: «О душа, обретшая покой! Вернись к Господу своему снискавшей радость и довольство! Войди в круг Моих рабов! Войди в Мой рай!» (аяты с 27 по 30) «Блаженная природа» связана с умиротворением, которое достигается благодаря чистой и искренней вере. Тот, кто обладает «блаженной природой», убежден в правильности избранного им пути и верит божественным обещаниям. Иными словами обладатели «блаженной природы» являются людьми, выбравшими путь поклонения Творцу и проявляющими непреклонность перед ураганом соблазнов. В целом можно сказать, что условия для совершенствования и возвышения, а также деградации и упадка людей имеются в каждом человеке. И именно человеку следует испить из чистого и прозрачного источника божественного руководства, чтобы он избавился от заблуждений и ошибок.

    Источник:russian.irib.ir

    alhassanain.com