исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Руки

    Руки

    Руки
    Rate this post

    Вы когда-нибудь задумывались о роли и важности своих рук? Вы размышляли над тем, каким образом следует использовать свои руки? Этот важный орган человеческого тела, которому зачастую не придают большого значения, может помочь пожилому человек, приласкать сироту или вызвать улыбку довольства на устах обездоленного человека. Своими руками мы можем передать других людям послание дружбы и доброты, самым простым подарком осчастливить людские сердца, а с помощью милостыни или снисходительности помочь лишенным и нуждающимся.

    Руки, конечно же, используются в качестве главного орудия человека в письме, в написании самых прекрасных и полезных слов. Слов, которые могут озарить светом понимания души людей и способствовать распространению научных знаний. Многие сделки совершаются с помощью рук. Великий муж истории, имам Али (ДБМ), своими руками возделывал землю и в поте лица усилиями своих рук добывал себе пропитание, а затем на добытые тяжким трудом деньги освобождал рабов, рыл колодцы в особо засушливых районах, превращал пустынные уголки в цветущие оазисы.

    Когда мы обращаемся с мольбой к Всевышнему Господу, мы протягиваем свои руки в сторону небес с тем, чтобы еще раз воспользоваться бесконечной милостью Творца Всеселенной. Поистине, руки и пальцы художника, являющие нашим взорам заключенную в природе красоту Всевышнего, представляют собой одно из самых ценных благ, которым наделил нас Господь.

    Но это только одна сторона медали. Заслуживает внимания и тот факт, что все преступные действия и злодеяния совершаются человеком при помощи рук. Иногда неразумная мысль, помутнение рассудка направляет руки человека на путь порока и греха. Кража, присвоение чужого имущества, притеснение людей, убийство невинных, разрушение духовных ценностей пером, все эти пороки и преступления, совершаемые человеческими руками, которые причиняют много вреда обществу.

    Социальные травмы — это объективные и настоящие явления, которые однако могут быть предотвращены. Профилактика этих травм и пороков в любом обществе зависит от распознания их коренных причин и применения научных знаний для их предотвращения. Конечно, по мере того как в обществе растут и множатся духовные и нравственные ценности, в той же степени сокращаются и социальные травмы и пороки.

    Каждый человек должен распознать свои естественные права и права других людей в обществе и соблюдать эту меру. Одним из самых естественных прав человека в обществе является право на свободную жизнь. Философы и мыслители признают право на жизнь самым элементарным правом человека, которое должно охраняться государством и обществом. Священный Коран, в свою очередь, подчеркивает, что никто не может быть лишен этого естественного права. Жизнь каждого человека заслуживает уважения и никто не имеет права обагрять свои руки кровью другого человека или даже причинять увечье одному из органов его тела.

    В этой связи имам Саджаж (ДБМ) формулирует кардинальное право для рук человека: «Право твоих рук по отношению к тем заключается в том, чтобы ты не протягивал их к хараму (недозволенному), ибо это будет иметь последствия и наказания от Господа в Судный день и осуждение со стороны других людей в этом миру. Не запрещай своим рукам то, к чему обязал тебя Твой Господь, оказывай своим рукам уважением применяя их на благое дело. Это значит, не давай своим рукам совершать запрещенное и позволяй им совершать одобряемое, полезное. Только в таком случае ты заслужишь уважение других людей в этом миру и вознаграждения от Господа в загробном!»

    Принятие того факта, что человек является благородным существом с присущим ему достоинством и может следовать по пути добра и добродетели, создает в нашей жизни совершенно иную атмосферу. К сожалению, человек зачастую не распознает и не применяет на деле заложенный в его сотворении капитал, а иногда и растрачивает его попросту, на ненужные вещи. В таком случае он уподобляется обанкротившемуся купцу или бизнесмену, который потерял все свое имущество на мировом рынке, не получив взамен ничего ценного. Имам Саджад указывает на ту истину, что достоинство человека настолько велико, что он просто обязан охранять уважение органов своего тела, не используя их в порочных и грязных делах.

    Именно поэтому необходимо применять свои внутренние способности и органы тела на возвеличение человеческого достоинства, с тем чтобы выработать в себе уважение к самому себе. Чем больше мы согласуем свои действия с духовно-нравственными принципами и чем чаще мы приходим на помощь другим с использованием своих ценных рук, тем больше наши души наполняются чистыми чувствами. Каждое такое действие означает еще один шаг к возрождению нашей подлинно человеческой сущности и налаживанию справедливых и правильных отношений с остальными членами общества.

    По выражению имама Саджада (ДБМ), человек, руководствующийся в своей жизни здравым смыслом, логикой и честью и действующий в соответствии с повелениями своего Господа, окажется в выигрыше и бренном миру и в загробном. Имам Али (ДБМ) также напоминает нам, что Господь, наделив нас таким великим благом как руки, обязывает нас совершать ими только благие дела, приумножить с помощью рук свои добродетели и научные знания.

    Источник:russian.irib.ir

    alhassanain.com