исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Роль и место образования в исламской концепции отношения к женщине

    Роль и место образования в исламской концепции отношения к женщине

    Роль и место образования в исламской концепции отношения к женщине
    Rate this post

    „Ислам оказал более положительное воздействие в плане улучшения положения женщины, чем многие наши европейские законы”.
    Гюстав Флобер

    Если в наши дни провести опрос, в какой из религий у женщины меньше всего прав, несомненно, большинство людей ответили бы – в Исламе. Это по той простой причине, что почти целый век враги ислама рисуют образ женщины в чадре и кричат о ее дискриминации. А мы, некогда могущественные и прогрессивные мусульмане, сегодня идем у них на поводу – на поводу своих недоброжелателей. Мы руководствуемся навязанными нам идеями, а посему утратили и былую славу и величие, которым нас одарил Аллах. Мы перестали руководствоваться религией в своей повседневной жизни. Наша жизнь и наши семьи, увы, устроены по чуждому образцу.

    От этого во все горло кричат феминистки, что ислам лишает женщину прав, что женщины в Исламе узницы в своих домах, они не обладают правами, что они угнетены. Больше всего их задевают головные уборы и одежды мусульманок. То в одной, то в другой европейской стране часто стали зачинать скандалы вокруг хиджаба.

    Что говорить о Европе, если в такой мусульманской стране, как Турция, ношение платка создает проблемы. Законодательство нашего государства, к счастью, не запрещает религиозную атрибутику, но все равно имеется место нарушения прав и свобод верующих женщин.

    История борьбы женщин за свои права состоит из ряда последовательных этапов. В наши дни такое движение приобрело законченные формы и стало носить название феминизм. Однако оно не сделало женщину более счастливой или защищенной, вознеся на уровень механического равенства с мужчиной во всем. Наоборот, это дало толчок разложению нравственности в обществе.

    В западном обществе существует неправильное представление о свободе и правах женщин. Женские феминистские общества на Западе есть порождение несправедливости и угнетённости женщины, хотя нам часто приходится слышать от западных средств массовой информации о том, что женщина в Исламе не имеет никаких прав. Однако существование феминистских обществ на Западе говорит о том, что именно в западном обществе дела с правами женщин обстоят не лучшим образом.

    Нынешнее же положение женщины на Западе и в тех странах исламского мира, которые любят подражать всему западному, не лучше, чем в доисламскую эпоху. Несмотря на утверждения о том, что женщины там освободились от оков, на самом деле они попали в ещё более крепкие кандалы. Женщины убивают своих ещё не родившихся детей, чтобы быть подальше от детских проблем. На нее возлагается труд абсолютно не соответствующий ее предназначению и физическим возможностям.

    Сторонники свободы женщин на Западе не имеют никакого представления о том революционном рывке вперёд за свободу женщин, который осуществил Ислам.

    Если обратиться к истории, то мы увидим положение женщины среди других народов, и каково ее положение в других верованиях. Что в Византии, что в Персии, в Индии и в Китае, в иудаизме и в христианстве, что в среде доисламских арабов – у женщин было очень даже незавидное положение.

    До эпохи Ислама за женщиной практически не признавалась никакая социальная роль ни в каком обществе. Она была лишь товаром, который покупается и продаётся. Она не имела права высказывать своё мнение ни по какому делу.

    Доисламские арабы заживо хоронили своих новорожденных дочерей, боясь нищеты и позора. Также отказывали женщине в правах. Она не могла наследовать после смерти мужа или отца. Согласно воззрениям древних арабов, женщина не имела права на наследование, так как не участвовала в боевых стычках и набегах.

    В Китае женщина принадлежала отцу, мужу и сыну. Сначала она должна была повиноваться своим отцу и брату, а после замужества — мужу, а по его смерти — сыну. Это — явное игнорирование её прав и лишение её свободы.

    В Японии существовало бесчеловечное законодательство, по которому от женщины, вышедшей замуж, требовалось полностью прекратить связи с родительским домом и не возвращаться в него ни под каким предлогом, поскольку она рассматривалась как собственность мужа, и не имела никакого права на самостоятельные действия.

    В иудейских мифах и сказаниях женщина предстаёт как источник всех бед и несчастий человечества, причиной всех возникавших проблем. Это искажало образ женщины, придавая ему зловещий характер.

    В целом женщина до Ислама находилась в достойном сожаления униженном положении у всех народов, была бесправным существом в руках мужа, который угнетал её, одновременно считая её причиной всех несчастий и источником позора. Ей были абсолютно недоступны знания и наука, она не могла высказывать своего мнения ни по какому поводу и не имела права даже навещать своих родных и поддерживать кровные связи с ними, а обязана была забыть о них. Нередко её уделом было сожжение на костре, если она осталась вдовой.

    Таков «гуманизм» человеческих законов во все эпохи. Сколько ни старались люди исправить законы и сочинить новые своим разумением, они не могут предоставить женщине её права.

    Если просмотреть краткий обзор истории женского вопроса в Европе, то мы увидим, что до недавних времен на Западе существовало неправильное отношение к женщине.

    До 19 века женщина в Европе считалась существом, с которым никто не считался. “Ученые” и “философы” затевали споры по этой проблеме. Например, обсуждался вопрос, есть у женщины душа или нет. Если душа все-таки есть, то она человеческая или звериная? Если все же предположить у нее наличие человеческой души, то ее социальное положение по отношению к мужчине является рабским или несколько выше?!

    В 19 веке религиозные деятели Франции после обсуждения решили: «Женщина является человеческим существом, но созданным для того, чтобы служить мужчине».

    До недавних времён женщины в европейских странах не имели права владеть собственностью. В Англии примерно до 1850 года женщин не считали во время национальной переписи населения. В 1882 году британский закон, беспрецедентный в истории страны, в первый раз даровал женщинам право распоряжения своей собственностью и заработанными деньгами. Генрих VIII в своё время даже запретил женщинам изучать Библию, когда начали появляться первые английские переводы.

    Ислам же еще 1400 лет тому назад утвердил добрые нравы и отверг противоречащие им дурные обычаи, которые узурпировали права и попирали достоинства людей.

    Религия вернула женщине её достоинство и обелил её лицо после эпохи всевозможных унижений. Она стала пользоваться уважением и вниманием в доме своего отца, и мы видим, что ей оказывают честь и почтение в доме мужа. Она имеет возможность высказывать своё мнение, навещать своих родных и поддерживать с ними связи. Когда же она становится матерью, то превращается в оберегательницу детей и в источник, бьющий счастьем и любовью.

    Бесспорной и непреложной аксиомой в Исламе является то, что женщина является живым человеческим существом, имеющим точно такую же душу, как и мужчина. Коран дает четкое доказательство тому, что женщина полностью равна с мужчиной перед Аллахом. «Господь их ответил им: «Я не погублю деяния, совершенные любым из вас, будь то мужчина или женщина. Одни из вас произошли от других…»» («Али-Имран», 195). «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали» («Ан-Нахль», 97).

    Каждый человек, будь то мужчина или женщина, несет ответственность за совершенные поступки. При оценке поступков мера наказания и вознаграждения будет зависеть только от соответствия деяний добру или злу на чаше весов, а не от пола. В исполнении религиозных обрядов, таких как ежедневные молитвы, пост, обязательные пожертвования в пользу бедных и паломничество, обязанности женщины не отличаются от обязанностей мужчины. А в некоторых случаях женщина имеет некоторые привилегии по сравнению с мужчинами.

    Женщина в Исламе занимает важное место. Она рассматривается как драгоценность, требующая заботы и бережного отношения. С этой целью имеются некоторые предписания, направленные на сохранение ее чести, достоинства, красоты. Однако, как было сказано ранее, как мужчина, так и женщина обладают полным равенством, что дает им все соответствующие права — это защита жизни, чести, имущества и достоинства.

    Эти права неприкосновенны, не ущемляются и не оспариваются. Соблюдается неприкосновенность личности и жилища. Все предписания и законы распространяются на всех без исключения. Ислам установил определенные различия в некоторых правах и обязанностях между мужчиной и женщиной вследствие особенностей организма мужчины и женщины, а также возложенной на них роли в обществе. Женщина, в первую очередь — мать, воспитательница человека. И по этому Ислам отводит ей особое место в человеческом сообществе, возвышает ее степень.

    Что касается умственного и духовного развития, то Аллах предоставил как мужчинам, так и женщинам одинаковые права и возможности на пути самосовершенствования и приближения к Богу.

    Четырнадцать веков тому назад Ислам разрешил полную финансовую независимость женщин, их право владеть и распоряжаться собственностью без надзора или контроля со стороны мужчины. А также самостоятельно вести бизнес, и все дела, касающиеся их прибыли и убытка, включая оформление дарственных документов.

    Кроме прав собственности, Ислам дал женщинам достоинство, свободу и независимость. Это также относится к вопросам брака. Супружество является самым важным моментом в жизни женщины и мужчины. Ислам сделал всё, чтобы обеспечить женщину в браке и дать ей возможность рассматривать финансовые, а также все другие вопросы, до заключения брачного союза.

    Роль женщины не ограничивается ее домом, семьей и домашним хозяйством. Просто это естественная стихия приложения ее врожденных способностей и проявления женской натуры. При желании женщина-мусульманка с согласия мужа или родственника, который отвечает перед Аллахом за сохранность ее чести и морали, может заниматься собственным делом или участвовать в общественной и политической жизни общества, работать во благо мусульманской уммы в приемлемых для нее сферах.

    И сегодня мусульманка общественно активна: женщины осваивают новые компьютерные технологии, занимаются политической, преподавательской, журналистской деятельностью, врачуют, обучают и т.д. Без дальнейшего перечисления ясно, что учеба и работа, вопреки бытующему мнению, для мусульманок доступны и разрешены.

    Если в настоящем обратиться к Западу, то мы в основном заметим роль женщин в обществе, а на Востоке в семье. Что Ислам ждет от женщины?

    Чтобы ответить на этот вопрос обратим внимание на жизненный путь дочери исламского пророка Фатимы (с). Ее жизнь, несомненно, является наилучшим примером для других людей.

    Святая Фатима (с) создала идеальный образ женщины.

    Она создала не только идеальный образ дочери, жены и матери, а также идеальный образ женщины в общественной жизни. Фатима (с) чувствовала себя ответственной и за семью и за общество, за судьбу людей. Фатима (с) всегда была поддержкой для своего отца, а потом для мужа, и помогала им распространять исламское учение. Она воспитала свободомыслящих имамов, которые изменили всю историю, и в то же время была хорошим другом и помощником для обездоленных людей.

    Роль мусульманской женщины совершенно уникальна по своей сущности: Ислам предписал ей обязанности, как перед Богом, ее мужем, ее детьми, другими членами семьи, ее окружающими, и обществом, так и перед самой собой. Каждый аспект ее жизни Аллах определил в прекраснейшем порядке. Она — любящая жена и мать, ответственная хранительница домашнего очага, заботливая сестра, надежный друг, партнер. Она же воспитательница, помощница и советчица.

    Некоторые неправильно оценив сущность школы Фатимы (с) и некоторых хадисов, неправильно трактуя Ислам, выступают против развития и образования женщин и лишают своих матерей, жен и дочерей общества, учебных заведений, библиотек. Хотя лозунгом Ислама является: «Знания необходимы для каждого мусульманина и мусульманки».

    Но не стоит забывать, что невежественная женщина – это женщина во всех отношениях недалекая. Так почему же мужчины боятся высокообразованных и мыслящих женщин? Ведь нельзя забывать, что у невежественной женщины будут невежественные дети. Пророк Мухаммед (с) сказал: «Остерегайтесь глупых кормилиц, ибо с молоком они дают кое-что еще».

    Одним из наиболее важных прав, которые Ислам предоставил женщине, было право на образование.

    Какой бы ни была роль женщины, будь то жены, матери или предпринимателя, работающего вне дома (а тем более, если она выполняет эти функции одновременно), ей необходимы знания. Стремление к знаниям — это даже не право, а обязанность каждого мусульманина, будь то мужчина или женщина. Даже сам пророк Мухаммед (с) уделял свое время для обучения женщин и девушек и поощрял их стремление к этому.

    А кто воспитывает мужчин? Женщина. «Будущее нации — в руках матерей», — говорил Бальзак. Один поэт также сказал: «Мать — это школа, которая готовит к жизни благородный народ».

    Но невозможно воспитать сильную, многосторонне развитую личность, не имея образования. Любая мать должна быть готова дать своему ребенку соответственное воспитание и образование. Мусульманские ученые в этой связи говорят: учишь мужчину — учишь одного человека, учишь женщину — учишь нацию.

    Итак, современная женщина должна быть грамотной, эрудированной; всегда готова оказать помощь мужу, родственникам и особенно детям.

    alhassanain.com