исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Религиозное воспитание детей

    Религиозное воспитание детей

    Религиозное воспитание детей
    5 (100%) 1 vote

    Подлинная цель религии заключается в воспитании людей и их духовных и нравственных чувств. Родители в семейном кругу представляют собой первыми примерами, по которым ребенок знакомится с нравственными и религиозными ценностями и вообще учится как вести себя в жизни. Семья представляет собой очаг, в котором нравственные ценности и религиозные убеждения передаются из поколения в поколение и создает почву для душевного и эмоционального роста членов. Семейный круг пользуется высоким потенциалом для религиозного воспитания детей.

    По словам психологов, семья должна обращать особое внимание склонностям ребенка к религии и духовности, которые начинаются проявляться в первые годы его жизни. Порой родители и воспитательницы, которые, исходя из своих доброжелательных намерений учат детям религиозные учения, упускают с внимания важный факт, а именно неимение достаточных знаний о душевных и психологических вопросах ребенка и поэтому некоторыми своими ошибками обижают детей. В детстве религиозные убеждения и чувства должны сформироваться и развиваться в искренней среде и подходящим методом, так чтобы воздействовали на взгляды ребенка и естественно положительно сказывались на его поведении и нраве.

    Одна из главных целей воспитания – растить детей, обладающих силой самоконтроля и способностью при необходимости пересмотреть свое поведение. Цель религиозного воспитания заключается в поощрении и усилении у человека склонности к набожности, чтобы он понимал и осознал конструктивного и жизнерадостного назначения религии в жизни. Главная цель такова, что человек рядом с получением религиозных знаний, познает и красивую истину религии.

    Психологи считают, что достаточно воспитать у человека, особенно детей энтузиазм и интерес к религии. В таком случае этот процесс сам по себе будет способствовать положительным воспитательным воздействиям на эмоциональную, личностную и душевную структуру человека. Умение каждой воспитательницы проявляется в воспитании у ребенка религиозного чувства, чтобы вызывать у него любознательность и энтузиазм к постижению истины, связанной с красотой религии и приятностью религиозности. На пути, ведущем к достижению этой цели следует избежать всяких навязанных уроков и непосредственного преподавания религиозных материалов и понятий, пока ребенок не готов к этому.

    Психолог и эксперт по воспитательным вопросам господин Саджеди говорит: «Одним из вредных факторов в религиозном воспитании в семьях является удовлетворение поверхностными и временными методами, в то время как для достижения успеха на этом пути следует продолжать религиозное воспитание до тех пор пока оно не проникло в сознание и природу ребенка. Этот эффективный путь решения – это то же самое внедрение религиозных учений, которые должны начаться в детстве и продолжаться в рамках подходящего метода обучения до результативности. Если учения исламской религии рекомендуют уважение и выполнение религиозных обрядов с раннего детства, это означает переход с поверхности к глубине, т.е. с формы вопросов к содержанию, в то время как нерегулярность религиозного воспитания нейтрализует все усилия на этом поприще. Таким образом, религиозные учения должны продолжаться до крепкого внедрения в природе детей».

    Далее господин Саджеди отмечает: «Продвижение на пути религиозного воспитания похоже на продвижение на дороге, полной взлетами и падения, который наконец помогает нам подняться на высокую вершину. Поэтому, если человек перестает продвигаться на этом пути, то ему придется отступить назад. Настойчивость, продолжительность и терпеливость в деле воспитания соблюдались и рекомендовались все время божьими учителями. Эти великие люди в своих призывах обращались к природе человека, поскольку религиозные вопросы и божьи учения связаны с чистой непорочной природой человека. Необходимые условия для принятия этих фактов могут быть созданы не насилием и угрозой, а благодаря мягкости, терпимости и продолжительности в призыве».

    Иранский психолог доктор Абдулазим Карими говорит: «Еще одним из факторов, нарушающих процесс религиозного воспитания является практическая требовательность и принуждение детей к мучительным делам. По сути, одна из причин рекомендации к снисходительности и мягкости в понимании и соблюдении религиозных учений связана с тем, что дети представляли своих родителей не требовательными, а мягкими и снисходительными в воспитании. Конечно снисходительность не должна здесь приняться как предоставление ребенку полной свободы и закрытие глаз на его поведение. Под этим выражением подразумевается соблюдение умеренности и избежание крайности, чтобы наши шаги в религиозном воспитании детей давали эффект».

    Рекомендация к выполнению религиозных долгов при проявлении гибкости и нежности постепенно будет приучать ребенку к религиозному поведению, так чтобы он сам получал наслаждения от своего поведения. Успешные родители с одной стороны создают возможность для совершения религиозных долгов в жизнерадостной атмосфере, а с другой, делают всё, чтобы их дети получали правильное познание о религиозных делах. Таким образом. Приучить детей к совершению некоторых религиозных долгов не противоречит придаче сознательного характера этому поведению в ребенке и воспитанию у него религиозного чувства. Это похоже на то, что приучить ребенка в определенное время и до определенного часа заниматься чтением не приводит к тому, что он не обращал внимание на содержание читаемой книги. По сути, создания личностной привычки в любой сфере, в том числе и совершении религиозных долгов помогает устранению вольных помех в практике и гарантирует его продолжение.

    Другим важным моментом в религиозным воспитании является приверженность самих родителей и воспитательниц к религиозным долгам. Если сами воспитательницы служат практическим примером, то это будет весьма эффективным в выполнении религиозных долгов. Как и считают психологи, обучение через наблюдение является идеальным методом для воспитания детей. Имам Садык (мир ему) говорит: «Мой отец имам Мухаммад Бакыр (мир ему) часто напоминал о Всевышнем Аллахе. Будучи рядом с ним, я все время видел его в состоянии напоминания об Аллахе. Часто я видел отца в этом состоянии, даже в то время, когда он говорил с народом. Даже это не увлекало его от напоминания об Аллахе. До восхода солнца отец собирал нас и рекомендовал тем, кто умеет читать Коран, читать, а тем, кто пока не умеет повторять фразы напоминания об Аллахе».

    Это предание содержит два момента. Первый: имам Бакыр (мир ему) как отец сам был практическим примером для приверженности к напоминанию об Аллахе, т.е. его слова соответствовали его делам. Второй: детей не надо пустить на произвол судьбы. Надо предоставляя им логичную ограниченную свободу и независимость, не упускать и подходящие моменты для их духовного воспитания и при помощи имеющихся возможностей и средств и усиливать в них стимул и энтузиазм для установления связи с Единым Аллахом.

    alhassanain.com