исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Разные отношения людей к смерти по аятам Корана

    Разные отношения людей к смерти по аятам Корана

    Разные отношения людей к смерти по аятам Корана
    Rate this post

    Отношение людей  к смерти разное, но то, что она неизбежна известно всем:

    Всякая душа вкусит смерть; потом к нам вы будете возвращены (29:57).

    Всякая душа вкушает смерть, и вам сполна будут даны ваши награды в день воскресения. И кто будет удален от огня и введен в рай, тот получил успех. А ближайшая жизнь — только пользование обольщением (3:185).

    Смерть настигает людей сплошь и рядом, однако люди в основном к ней не готовы, ведь она для них всегда неожиданна. Человек, будучи беспечным, живет и ведет себя так, как будто бы смерти нет. Так в чем же смысл смерти?

    Благословен Тот (Бог), в руках которого власть и который властен над всякой вещью, который создал смерть и жизнь, чтобы испытать вас, кто из вас лучше по деяниям, — Он Великий, Прощающий! (67:1-2)

    Всякая душа вкушает смерть; Мы испытываем вас злом и добром для искушения, и к Нам вы будете возвращены. (21:35)

    И вот, когда жизнь кипит, строятся планы на будущее, а некоторые находятся на пике карьеры вдруг всему этому приходит конец. Ведь завершение жизни происходит по-разному, в разных ситуациях и состояниях.

    Бог упокаивает души в момент их смерти, а ту, которая пока не умирает, Он забирает во время сна. Он удерживает ту, которой предопределил смерть, а другую отпускает до определенного срока. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих. (39:42)

    Сказать, что люди вообще не задумываются о смерти, было бы неправильно, но необходимо отметить, что большинство из них стараются максимально отдалить ее от себя, а некоторые мечтают вообще избежать смерти.

    И придет опьянение смертью по истине: вот от чего ты уклонялся! (50:19)

    Где бы вы ни были, захватит вас смерть, если бы вы были даже в воздвигнутых башнях… (4:78)

    Но такое отношение к смерти в корне не правильно. К смерти надо относиться как к началу следующего этапа существования, а для этого необходимо руководствоваться в ближней жизни не человеческими измышлениями, а трансцендентным источником, призванным подготовить человека  к будущей жизни, — Кораном. К этому нельзя относиться небрежно, ведь, поведение и даже мысли, все учитывается.

    Он (Бог) – Неодолимый, (Бог) над Своими слугами, и посылает Он для вас хранителей, чтобы, когда приходит к кому-нибудь из вас смерть, Наши посланцы упокоили его, и они ничего не упускают. (6:61)

    В чем может проявляться небрежность человека? В том, что он, зная или, по крайней мере, слыша о Судном Дне, об ответственности перед Богом за свои дела, не руководствуется Божьим Писанием, считая, что можно обратиться к нему в старости или покаяться перед смертью.

    Но бесполезно покаяние для тех, кто совершает злодеяния, а когда к нему приходит смерть, то говорит: «Вот теперь я раскаиваюсь», – и для тех, кто умирает отрицающим (знамения Бога). Для них Мы приготовили мучительные страдания. (4:18)

    К сожалению, людская привычка реагировать только, когда «петух клюнет», сильно подводит человека. Ведь речь идет о вечной жизни во благе или в наказании. Осознание истины после срока «действия» не имеет силы, как бы человек ни старался все исправить.

    Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно. Быть может, я стану совершать праведные поступки, которые я отбросил». Но нет! Это – всего лишь слова, которые он произносит. Позади них будет преграда вплоть до того дня, когда они будут воскрешены. (23:99-100)

    Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (3:8)

    Источник: Газета «Наш мир»