исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Равенство и справедливость

    Равенство и справедливость

    Равенство и справедливость
    Rate this post

    Имам указывает в этой связи на важные моменты, которые часто игнорируются в человеческом законодательства, но в то же время играют существенную роль в регулировании взаимоотношений между людьми. В представлении имама Саджада (ДБМ), общение между людьми навязывает им конкретные права и обязанности. Важнейшей характеристикой этих прав является моральная ответственность. Соблюдение данных прав может избавить человеческое общество от несправедливости и моральных отклонений и снова распространить в обществе прекрасную гуманную этику.

    Мы говорили о прав меньшинств в исламе. Было отмечено, что ислам уважает гражданские права всех членов общества и ограждает частную жизнь человека от посягательств. Вообще, с точки зрения ислама, человек занимает возвышенное место в силу своего человеческого достоинства, которое уважает и сам Господь. Имам Бакыр (ДБМ) говорит: «О сыновья мои, всячески остерегайтесь от посягательства на права людей и на права Бога».

    Стратегия ислама в вопросе о правах человека заключается в том, что эта религия признает равенство и справедливость для всех людей и считает, что ничто, ни даже принадлежность лиц к другим вероисповеданиям, не должно помешать исполнению справедливости к их отношении. Поэтому в вопросе о правах меньшинств мы видим. Что исламское учение подчеркивает необходимость справедливой охраны этих прав от каких-либо посягательств в обществе.

    Имам Али, узнав о том, что войска наместника Сирии Муавии грабят имущество и посягают на права христиан, защищенных его властью, сильно разгневался и воскликнул: «Если мусульмане умрет при виде того, что его соотечественники угнетают других мусульман и приверженцев иной веры в исламских землях, то Аллах его простит за это!»

    В соответствии с исламским учением, последователи божественных религий, живущие в мусульманском обществе, считают его полноправными членами. Они могут, сохраняя свои верования и отправляя свои религиозные обряды, мирно сосуществовать с мусульманами. Исламская власть в силу договора, заключенного с приверженцами иных религий, обязана защищать их имущество, честь и жизнь. В исламском государстве религиозные меньшинства имеют свободу отправления своих религиозных обрядов, могут беспрепятственно преподавать свои религиозные предметы в школах и посылать в парламент представителей для защиты своих прав.

    Имам Саджад (ДБМ), формулируя права меньшинств, обязывает мусульман всячески уважать эти права и избегать посягательств на права меньшинств, сохранять верность заключенному с ними договору, ибо они защищены словом Господа и честью Пророка и, если против них будет совершено зло или угнетение, то в день Страшного суда сам Пророк спросит за это с притеснителей. Верность данному слову и заключенному договору является одной из главных моральных ценностей в исламе. Ислам придает огромное значение соблюдению соглашений и договоренностей и порицает вероломство или измену своему слову. Священный Коран подчеркивает этот момент в одном из аятов: «О те, которое уверовали, сохраняйте верность уговору».

    Важным последствием соблюдения договоренностей и соглашений является установление безопасности, социальной справедливости и соблюдение прав всех слоев общества. Ислам в этой связи призывает приверженцев иных религий к сотрудничеству и мирному сосуществованию с мусульманами на основе общечеловеческих ценностей. В суре «Семейство Имрана», аяте 64, сказано:

    О люди Книги!

    Давайте к слову равному для нас и вас придем:

    Чтоб нам не поклоняться никому, кроме Аллаха,

    Других божеств к Нему не измышлять,

    И средь себя не воздвигать

    Других владык, помимо Бога.

    Но если же они отворотятся, ты скажи:

    «Тогда свидетелями станьте,

    Что все мы Богу предались».

    Таким образом, наряду с мусульманами, в исламе уважением, безопасностью и спокойствием пользуются и последователи других небесных религий. Приверженцы иных вероисповеданий должны пользоваться правом на спокойную жизнь и деятельность так же, как и мусульманские члены того общества, где они проживают. Это и есть тот самый принцип мирного сосуществования и уважения прав человека.

    Выдающийся мусульманский факих Шейх Шалтут говорит по этому поводу: «Ислам рекомендует мусульманам миролюбивую политику, которую они должны реализовать как в отношениях между собой, так и в отношениях с другими народами. Таким образом, мир в качестве связующего звена между людьми способствует их сотрудничеству и взаимодействию. Единственное, что ислам требует от немусульман, это не мучить последователей исламской веры, но никогда не требует от иных насильно переходить в ислам».

    alhassanain.com