исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Пророк Мухаммад и Священный Коран

    Пророк Мухаммад и Священный Коран

    Пророк Мухаммад и Священный Коран
    Rate this post

    Понятие слова «чудо» в Исламе

    Чудеса в Исламе – один из факторов, подтверждающих пророчество. Чудеса свидетельствуют о величии Аллаха, способного творить всё, что Он пожелает. Чудеса подтверждают истинность пути пророков и посланников, праведность искренних рабов Аллаха. Но при этом Ислам предостерегает мусульман от того, чтобы уделять чудесам и тем, от кого они исходят, слишком большое внимание в ущерб Корану и следованию Шариату.

    Коран

    Самое последнее из Священных Писаний – Коран. Он был ниспослан Пророку Мухаммаду (ДБАР). Это Священное Писание дошло до наших дней неискажённым, без всяких изменений. В одном из аятов об этом говорится так:

    إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

    (Смысл)«Несомненно, Мы ниспослали Коран, и Мы же охраняем его [от искажения до Дня воскресения]» (сура «Аль-Хиджр», № 15/9).

    Сам Аллах назвал это последнее Священное Писание Кораном. Мы знаем это из суры «Аль-Вакиа», № 56/77, где сказано:

    إِنَّهُ لَقُرْآنٌ كَرِيمٌ

    (Смысл) «Поистине, это Священный Коран».

    Названия Корана

    У Священного Корана есть более 50 названий, отражающих его особенности. Вот самые известные из них: «Китаб» («Книга»), «Фуркан» («Отделяющий правду ото лжи»), «Танзиль» («Ниспосланный Аллахом»), «Зикр» («Книга, упоминающая Аллаха»), «Хакк» («Истина»), «Нур» («Свет веры»), «Калямуллах» («Слово Аллаха»), «Хаблуллах» («Нить, ведущая к Аллаху») и др.

    Священный Коран подтвердил истинность Книг, ниспосланных до него, однако он провозгласил новые предписания:

    اللّهُ لا إِلَـهَ إِلاَّ هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ نَزَّلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ بِالْحَقِّ مُصَدِّقاً لِّمَا بَيْنَ يَدَيْهِ وَأَنزَلَ التَّوْرَاةَ وَالإِنجِيلَ مِن قَبْلُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَأَنزَلَ الْفُرْقَانَ

    (Смысл) «Аллах – нет божества, кроме Него, Он – вечно Живой, вечно Сущий. Он ниспослал тебе [о, Мухаммад!] Коран – [Писание] истинное подтверждение того, что было [ниспослано] до него, – а прежде ниспослал Он Таврат (Тора) и Инджиль (Библия), – как руководство для людей, ниспослал Фуркан [для различения истины ото лжи]» (сура «Али Имран», № 3/2–4).

    Чудо Корана

    Арабы, современники Пророка Мухаммада (ДБАР), среди остальных арабов были известны прекрасным красноречием и великолепной поэзией. Даже в обычном общении они использовали стихотворный стиль речи и этим соревновались между собой. Так что главным чудом Посланника Аллаха (ДБАР) был Коран, ничего подобного которому не мог сочинить целый легион арабских поэтов и ораторов, несмотря на неоднократный вызов самой Священной книги.

    Чудо Мухаммада (ДБАР) имеет свою специфику. Все предыдущие чудеса были ограничены временем и местом; то есть они были показаны определённым людям в определённое время. Дело обстоит иначе с чудом последнего Пророка (ДБАР), Кораном.

    Это – универсальное и постоянное чудо. Предыдущие поколения засвидетельствовали это, и будущие поколения явятся свидетелями его удивительной природы, неподражаемости стиля, содержания и духовного воздействия. Всё это можно проверить и, таким образом, доказать божественное происхождение Корана.

    Неподражаемость Корана проявляется в его композиции, красноречивости и совершенстве его слога. Он настолько чудесен, что людям и джиннам было предложено сочинить нечто подобное Священному писанию или хотя бы части его. Аллах бросил им такой вызов в три этапа.

    Вначале им было предложено сочинить нечто подобное Корану целиком, однако они не смогли сделать этого и оказались бессильны перед этим.

    Всевышний сказал:

    أَمْ يَقُولُونَ تَقَوَّلَهُ بَل لاَّ يُؤْمِنُونَ فَلْيَأْتُوا بِحَدِيثٍ مِّثْلِهِ إِن كَانُوا صَادِقِين

    (Смысл) «Или же они говорят: “Он выдумал его!”‌ О нет! Просто они не веруют. Пусть приведут подобное ему (Корану) повествование, если они говорят правду» (52:33–34).

    Подтверждая их неспособность принять такой вызов, Всевышний сказал:

    قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُواْ بِمِثْلِ هَـذَا الْقُرْآن لاَ يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيراً

    (Смысл) «Скажи: “Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу”‌» (17:88).

    Затем Аллах предложил им сочинить хотя бы десять сур, подобных кораническим, однако они опять не сумели сделать это. Всевышний сказал:

    أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ قُلْ فَأْتُواْ بِعَشْرِ سُوَرٍ مِّثْلِهِ مُفْتَرَيَاتٍ وَادْعُواْ مَنِ اسْتَطَعْتُم مِّن دُونِ اللّهِ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ

    (Смысл) «Или они станут утверждать: «Он измыслил Коран». Ты скажи им: «Сочините-ка десять измышлённых сур, подобных Корану, и призовите [на помощь], кого сумеете, помимо Аллаха, если вы и вправду [так считаете]»» (сура «Худ», № 11/13).

    Наконец, Аллах призвал их сочинить хотя бы одну суру, но и на этот раз они оказались бессильны. Всевышний сказал:

    وَإِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُواْ بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ وَادْعُواْ شُهَدَاءكُم مِّن دُونِ اللّهِ  إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ فَإِن لَّمْ تَفْعَلُواْ وَلَن تَفْعَلُواْ فَاتَّقُواْ النَّارَ الَّتِي وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ أُعِدَّتْ لِلْكَافِرِينَ

    (Смысл) «Если же вы сомневаетесь в [истинности] того, что Мы ниспослали рабу Нашему, то явите суру, равную суре Корана, и призовите (на помощь) своих ходатаев (помощников) помимо Аллаха, если вы [люди] правдивые. Если же вы этого не сделаете, – а вам никогда этого не сделать, – то страшитесь адского огня, в котором горят люди и камни и который уготован неверующим» (сура «Аль-Бакара», № 2/23–24).

    Всё это самым убедительным образом доказывает неподражаемость Корана, ведь творения не смогли принять брошенный им вызов в его самой лёгкой форме. Они не сумели сочинить даже одну суру, подобную кораническим, несмотря на то, что самая короткая сура Корана состоит всего из трёх аятов.

    Священный Коран является чудом красноречия, а также смысла, заложенного в нём. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), являясь не обученным грамоте человеком, донёс до людей высочайшие смыслы Корана, ниспосланные ему Всевышним Аллахом.

    В описании жизни Пророка (ДБАР) Ибн Хишам отмечает: «Настолько сильно было желание людей услышать Коран, что даже некоторые неверующие из Курайшов по ночам украдкой подходили к дому Пророка (ДБАР) и до рассвета слушали прекрасный речитатив Корана, исполняемый Посланником Божьим (ДБАР). И случалось так много раз».

    Если бы силы, противостоящие Исламу, со всеми своими мастерами риторики смогли бы создать произведение, равное Корану, не было бы нужды им тогда примириться с потерями и жертвами войн, терпеть лишения и расходовать материальные ресурсы. Они легко достигли бы победы пропагандой, своего рода холодной войной, умаляя значение роста Ислама и место его возникновения.

    Методы, используемые вождями Курайшов, и их настоятельное желание предотвратить достижение посланий Корана их адресата – людей – доказывали, что смертельно жёсткая борьба между истиной и ложью не была случайной.

    Коран обнажает подлинную сущность этих методов и указывает их отрицательные стороны следующим образом:

    وَقَالَ الَّذِينَ كَفَرُوا لَا تَسْمَعُوا لِهَذَا الْقُرْآنِ وَالْغَوْا فِيهِ لَعَلَّكُمْ تَغْلِبُونَ

    (Смысл) «Те, которые не уверовали, говорили друг другу: «Не слушайте Коран и пустословьте, пока он читается, чтобы никто его не слушал и не извлекал из него никакой пользы. Может быть, таким образом вы одержите победу над Мухаммадом»». (41:26).

    Но эта попытка насильно разорвать связь между мышлением людей и Кораном продолжалась недолго. Как только ослабли оковы презрения и страха, то даже некоторые приверженцы политеизма, строго придерживающиеся ритуалов и обрядов Эпохи Невежества, прятались под сводами Каабы, чтобы послушать, как Пророк читает вслух Коран. Это доказывает, насколько глубоко Коран проник в души людей, что политеисты были беспомощны, предпринять что-либо действенное относительно посланий Корана, хотя он и призывал к фатальной борьбе против их интересов.

    Коран и современная наука

    За века до наступления научно-технического прогресса Священный Коран сообщил миру многие истины. И ни одну из них науке не удалось опровергнуть. Напротив, научные исследования лишь подтверждают откровения Корана. Знания, связанные с последующим вечным миром, необычайное воздействие на сердца людей, ниспосланные предписания и наставления, их величие – это уже само по себе есть чудо из чудес.

    Всевышний Аллах поддержал с помощью Корана Своего Пророка (ДБАР), не владевшего ни письмом, ни чтением, а Пророк Мухаммад, в свою очередь, изменял души людей, оживляя их сердца. Чудо Корана избавило огромное количество людей от заблуждений и невежества, позволило им достигнуть высочайшей добродетели, постичь сокровенные смыслы и вступить на путь истинной религии Аллаха. А это является чудом куда более великим, чем превращение посоха в змею или воскрешение мёртвого.

    Особенности Корана

    Есть ряд особенностей, подчёркивающих превосходство Священного Корана и выделяющих его из ряда остальных Писаний. Мы можем перечислить их в следующей последовательности:

    1. Священный Коран ниспосылался нашему Пророку (ДБАР) отдельными частями, в виде аятов и сур, в определённое время в ответ на происходящие события, а не как другие Писания – целиком, в виде книг и свитков.

    2. Коран – это самая последняя Священная Книга, после которой уже не будет ниспослано никакой другой Книги. Обязательность признания и соблюдения указанных в Коране предписаний продлится вплоть до Судного дня.

    3. Священный Коран дошёл до нас, не подвергаясь никаким изменениям и искажениям, таким же он останется вплоть до наступления Конца Света.

    إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ

    (Смысл) «Ведь Мы послали Коран, и, поистине, Мы его охраняем [от искажения до Дня воскресения]» (сура «Аль-Хиджр», № 15/9).

    وَإِنَّهُ لَكِتَابٌ عَزِيزٌ لاَ يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَ لاَ مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ

    (Смысл) «…Поистине величественна эта Книга! И ложь не может подступиться к ней ни спереди, ни сзади. Ведь таково Послание Мудрого, Достойного восхваления» (сура «Фуссилат», № 41/41–42).

    4. Священный Коран – это самое великое чудо, демонстрирующее то, что Благородный Посланник (ДБАР) является Пророком.

    5. Истины, таящиеся в Коране, будут служить людям во все времена, ибо они бесценны. Невозможно даже представить себе, чтобы они могли когда-нибудь войти в противоречие с истинными научными достижениями. Научные открытия – это средства, подтверждающие то, что содержится в Священном Коране.

    سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الْآفَاقِ وَفِي أَنفُسِهِمْ حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ أَوَلَمْ يَكْفِ بِرَبِّكَ أَنَّهُ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ شَهِيدٌ

    (Смысл) «Скоро Мы покажем им Наши знамения (аяты) в разных землях и в них самих, пока они не удостоверятся, что он (т. е. Коран) – истина. И неужели [им] не достаточно того, что Господь Твой – Свидетель всему сущему?» (сура «Фуссылят», № 41/53).

    6. Превосходство Корана заключается ещё и в том, что он легко запоминается, язык его понятен, и можно легко действовать согласно его указаниям.

    وَلَقَدْ يَسَّرْنَا الْقُرْآنَ لِلذِّكْرِ فَهَلْ مِن مُّدَّكِرٍ

    (Смысл) «Мы облегчили Коран, чтобы он стал назиданием и наставлением. Так есть ли тот, кому это послужило назиданием?» (сура «Аль-Камар», № 54/17).

    7. Коран устраняет разногласия, существующие между другими религиями.

    وَمَا أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ إِلاَّ لِتُبَيِّنَ لَهُمُ الَّذِي اخْتَلَفُواْ فِيهِ وَهُدًى وَرَحْمَةً لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ

    (Смысл) «Мы ниспослали тебе Писание (т. е. Коран) именно для разъяснения того, в чём не соглашаются друг с другом [неверующие], а также как руководство к прямому пути и милость для верующих людей» (Сура «Ан-Нахль», № 16/64).

     

    Из цикла статей «Чудеса Пророка Мухаммада (ДБАР)».

    Абдулла Магомедов аль-Килятли