исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Приглашение в Ислам

    Приглашение в Ислам

    Приглашение в Ислам
    Rate this post
    В Коране Аллах во многих аятах приглашает людей Писания отречься от прежней религии и принять Ислам. А некоторые их верования даже подвергаются критике. Просмотрим некоторые аяты.

    Завет с народами прошлого. Аллах заключил завет со всеми пророками и народами о том, что после ниспослания пророчества Его Светлости Мухаммаду (с) уверуют в него. В Коране читаем: «Вот Аллах взял завет с пророков: «Я одарю вас из Писания и мудрости. Если же после этого к вам явится Посланник, подтверждающий истинность того, что есть у вас, то вы непременно уверуете в него и поможете ему» («Али Имран», 81).

    Коран является хранимой и аннулирующей прежние Послания книгой. Великий Аллах велит: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний, и для того, чтобы оно предохраняло их (или свидетельствовало о них; или возвысилось над ними)» («Маида», 48). В другом аяте читаем: «Когда Мы отменяем или заставляем забыть один аят, то приводим тот, который лучше его, или равный ему. Разве ты не знаешь, что Аллах способен на всё?» («Багара», 106).

    Его Светлость Мухаммад – Пророк всех миров и народов. В Коране Аллах велит: «Мы отправили тебя посланником для людей. Довольно того, что Аллах является Свидетелем» («Ниса», 79). В другом аяте читаем: «Скажи: «О люди! Я — Посланник Аллаха ко всем вам» («Араф», 158). В следующем аяте Аллах велит: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение (Коран), чтобы он предостерег миры» («Фурган», 1).

    Коран – книга всех миров и народов. Великий Аллах велит: «Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей с дозволения их Господа из мраков к свету» («Ибрахим», 1). В следующем аяте читаем: » Это есть разъяснение людям, верное руководство и назидание для богобоязненных» («Алим Имран», 138). Вот еще аят: «Благословен Тот, Кто ниспослал Своему рабу Различение (Коран), чтобы он предостерег миры» («Фурган», 1).

    Благая весть в Ветхом и Новом Завете. Великий Аллах велит: «А вот Иса (Иисус), сын Марьям (Марии), сказал: «О сыны Исраила (Израиля)! Я послан к вам Аллахом, чтобы подтвердить правдивость того, что было в Таурате (Торе) до меня, и чтобы сообщить благую весть о Посланнике, который придет после меня, имя которого будет Ахмад (Мухаммад)». Когда же он явился к ним с ясными знамениями, они сказали: «Это — очевидное колдовство» («Саф», 6).

    Порицание людей Писания и их приглашение в Ислам. В Священном Коране читаем: «О люди Писания! К вам явился Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания, и воздерживается от многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и Ясное Писание. Посредством его Аллах ведет по путям мира тех, кто стремится снискать Его довольство. Он выводит их по Своему соизволению из мраков к свету и наставляет их на прямой путь» («Маида», 15 и 16). В другом аяте Аллах велит: «Уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что есть у вас, и не становитесь первыми, кто отказался уверовать в это» («Багара», 41). В другой части Корана Великий Аллах велит: «О люди Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха, хотя сами свидетельствуете?» («Али Имран», 70).

    Исламская умма лучшая из общин. В аятах читаем: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве» («Багара», 143). В следующем аяте Великий Аллах велит: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества» («Али Имран», 110).

    Победа Ислама над другими религиями. В Коране читаем: «Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и религией истины, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями. Довольно того, что Аллах является Свидетелем» («Фатх», 28).

    Ислам является условием наставления людей Писания на истинный путь. В Коране читаем: «Если бы люди Писания уверовали и устрашились, то Мы простили бы им злодеяния и ввели бы их в Сады блаженства» («Маида», 65). В следующем аяте Аллах велит: «Уверуйте же в Аллаха и в Его Посланника, неграмотного (не умеющего читать и писать) Пророка, который уверовал в Аллаха и Его Слова. Последуйте за ним, дабы вы последовали прямым путем» («Араф», 158).

    В еще одном аяте говорится: «Если они уверуют в то, во что уверовали вы, то последуют прямым путем. Если же они отвернутся, то окажутся в разладе с истиной. Аллах избавит тебя от них, ибо Он — Слышащий, Знающий» («Багара», 137).

    Указание людям писания уверовать в Ислам. В аяте читаем: » Уверуйте в то, что Я ниспослал в подтверждение того, что есть у вас, и не становитесь первыми, кто отказался уверовать в это. Не продавайте Мои знамения за ничтожную цену и Меня одного бойтесь» («Багара», 41). В другом аяте Великий Аллах велит: «Сражайтесь с теми из людей Писания, которые не веруют ни в Аллаха, ни в Последний день, которые не считают запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, которые не исповедуют истинную религию, пока они не станут собственноручно платить дань, оставаясь униженными» («Товба», 29).

    Запрет на отречение от Ислама. В Коране читаем: «О те, которые уверовали! Если вы покоритесь некоторым из тех, кому было даровано Писание, то они обратят вас в неверующих после того, как вы уверовали» («Али Имран», 100). В другом аяте Великий Аллах велит: «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником» («Багара», 120).

    Обещание наказания за возвращение к другой религии кроме Ислама. В Коране Великий Аллах велит: «О те, кому было дано Писание! Уверуйте в то, что Мы ниспослали в подтверждение того, что есть у вас, пока Мы не стерли ваши лица и не повернули их назад, пока Мы не прокляли вас, как прокляли тех, которые нарушили субботу. Веление Аллаха непременно исполняется!» («Ниса», 47).

    Искажения в других религиозных книгах. В Коране Великий Аллах велит: «Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: «Это — от Аллаха», — чтобы получить за это ничтожную плату» («Багара», 79). В одном из аятов читаем: » Неужели вы надеетесь, что они поверят вам, если некоторые из них слышали Слово Аллаха и сознательно исказили его после того, как поняли его смысл?» («Багара», 75).

    Коран признает единственный праведный, прямой путь. Аятов о праведном пути («сыраталь-мустагим») в Священной Книге множество. Великий Аллах велит в Коране: «Восток и запад принадлежат Аллаху. Он наставляет, кого пожелает, на прямой путь» («Багара», 142). В другом аяте читаем: » Мы избрали их и повели прямым путем» («Анам», 87).

    Приглашение в Ислам. В аятах и преданиях принятие Ислама иудеями и христианами считается обязательным. Истолковывая 170 аят суры «Багара» Ибн Аббас повествует, что иудеи ответили отказом на приглашение Пророка (с) в Ислам, ответив Его Светлости: «Нет, мы идем по пути, проторенным нашими отцами» («Бихаруль-анвар», т.19, стр.69). Именно по этой причине Пророк (с) предложил христианам Наджрана проклясть неверных.

    Порицание верований людей Писания. Во многих аятах и преданиях верования иудеев и христиан подвергаются сомнению, открыто заявляется об их ошибочности. Приведем некоторые из них. В аятах читаем: » Иудеи сказали: «Рука Аллаха скована». Это их руки скованы, и они прокляты за то, что они сказали (или да будут скованы их руки, и да будут они прокляты за то, что они сказали). Его обе Руки простерты, и Он расходует, как пожелает» («Маида», 64). В другом аяте Великий Аллах велит: «Иудеи сказали: «Узейр (Ездра) — сын Аллаха». Христиане сказали: «Мессия — сын Аллаха». Они произносят своими устами слова, похожие на слова прежних неверующих. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!» («Товба», 30). В следующих двух аятах говорится: «Они признали господами помимо Аллаха своих первосвященников и монахов, а также Мессию, сына Марьям (Марии). А ведь им было велено поклоняться только одному Богу, кроме которого нет иного божества. Он превыше того, что они приобщают в сотоварищи!

    Они хотят потушить свет Аллаха своими устами. Но Аллах не допустит этого и завершит распространение Своего света, даже если это ненавистно неверующим» («Товба», 31 и 32). Еще один аят на эту тему:

    «О люди Писания! Почему вы не веруете в знамения Аллаха, хотя сами свидетельствуете? О люди Писания! Почему вы облекаете истину ложью и скрываете истину, хотя сами знаете об этом?» («Али Имран», 70-71).

    В другом аяте Аллах велит: «Не уверовали те, которые говорят: «Аллах является третьим в троице». Нет божества, кроме Единственного Бога! Если они не отрекутся от того, что говорят, то неверующих из их числа коснутся мучительные страдания» («Маида», 73).

    Автор: Алиаскар Ризвани