исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Право ребенка

    Право ребенка

    Право ребенка
    Rate this post

    Человек появляется на свете в конкретном помещении под названием дом, в кругу семьи. В этой уютной атмосфере он растет и развивается под влиянием различных факторов. Иными словами, именно воспитательное влияние семьи раскрывает заложенные в ребенке способности, формирует его личность. По этой причине ислам определяет конкретные права для ребенка, с тем чтобы семья была обязана с соблюдением этих прав воспитывать и передавать в общество достойного человека.

    Имам Саджад (ДБМ) в своем «Трактате о правах», в частности в наставлениях воспитательного характера, формулирует право ребенка следующим образом:

    «Право ребенка состоит в том, чтобы его родителя проявляли к нему доброту и заботу, прилагали все возможные усилия к его правильному воспитанию и обучению, по мере возможности были снисходительны к его детским проступкам и ошибкам, помогали ему найти свой путь в жизни. Ибо такой подход предотвращает повторение ошибок в более зрелом возрасте, придает ребенку чувство терпимости и стимулирует его духовный рост».

    Имам Саджад (ДБМ) называет правом ребенка доброе и заботливое отношение к нему, которое возлагает серьезную ответственность на родителей и вообще старших людей, ибо человек в детстве обладает нежной и крайне ранимой душой, не замутненной пороками, а доброта и забота помогают ему сохранить душевную чистоту. В целом, доброта расценивается как «эликсир жизни», который разрешает многие душевные и духовные проблемы в жизни людей. Доброта вкупе с добронравием является одним из главных факторов взаимного притяжения людей друг к другу. Его светлость имам Али (ДБМ) называет дружбу и доброту «половиной благоразумия», отмечая, что воспитатель должен заботиться о форме своей улыбки и даже о тоне своей речи.

    Один из ключей к успешному воспитанию заключается в том, что отец и мать должны обучаться науке и этике вместе с ребенком и в атмосфере снисходительности к его ошибкам создать предпосылки роста и развития внутренних способностей и изобретательности человека. С другой стороны, взращивая «саженец» веры и нравственности в ребенке, родители обеспечивают здоровье его души и чистоту психики от возможных пороков и проявлений зла. Поэтому имам Саджад (ДБМ) отмечает, что право ребенка состоит в том, чтобы он с первых же дней жизни подвергался мягкому и умеренному воспитанию и обучению. Стоит заметить, что перед тем как удерживать и отвращать ребенка от порочных качеств, необходимо украсить его душу положительными качествами и добродетелями.

    Одним из главных факторов роста и развития ребенка является ощущение безопасности в жизненной среде. Естественно, присутствие насилия и угроз в жизни ребенка резко снижает темпы его духовного развития, тогда как спокойная и свободная среда позволяет раскрываться его внутренним способностям. Поэтому в исламском воспитательном учении воспитателю рекомендуется по мере возможности избегать применения силы. Ислам советует прежде всего уважать ребенка и его достоинство. В исламском учении всячески рекомендуется с первых же дней ограждать детское достоинства от посягательства и оскорбления. Исламские предания подчеркивают необходимость проявления предельной доброты и заботы в первые годы жизни детей именно в силу их физической неспособности и умственной неразвитости. В этой связи Пророк ислама (ДБАР) называет первые 7 лет жизни «временем главенства ребенка».

    Образ жизни Пророка, особенно его отношение к детям, насыщен добротой и заботой. Когда его светлость прогуливался по улицам и переулкам, дети с радостью выходили ему навстречу и приглашали поиграть с ними в детские игры. Пророк всегда приветствовал всякого ребенка, который повстречался ему. С присущей ему психоаналитической мудростью он говорит: «Всякий, кто имеет дело с ребенком, должен в плане воспитания обращаться с ребенком по-детски».

    В другой рекомендации его светлость отмечает: «Да благословит Господь отца, который помогает своему ребенку в добрых делах, делает ему добро и подобно ребенку дружит с ним в детстве».

    Безо всяких сомнений, для соблюдения права ребенка отец и мать должны проявлять особое чувство ответственности при воспитании ребенка. Такие дети могут с большим интересом и энтузиазмом набираться научных знаний, с тем чтобы быть полезным и эффективным членом общества и внести свой вклад в улучшение будущего человечества.

    Имам Саджад (ДБМ) говорит:

    Господи, помоги нам правильно и на доброй основе воспитать своих детей.

    Источник:russian.irib.ir

    alhassanain.com