исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Право подвластных вам и подчиненных вам людей

    Право подвластных вам и подчиненных вам людей

    Право подвластных вам и подчиненных вам людей
    Rate this post

    Имам Саджад (ДБМ) среди прочих наставлений обращает внимание правителей на права подчиненных и говорит, в частности: «Право подвластных вам и подчиненных вам людей заключается в том, что вы должны понимать, что они подчиняются вам в силу своей слабости и вашей власти. Поэтому вам лучше соблюдать права тех, которые исполняют ваши приказы и не могут поднять восстание за восстановление своих прав. Так будьте же добры к своим подчиненным, относитесь к их проступкам и ошибкам, совершенным по неведению, снисходительно, не спешите назначать суровые наказания за их деяния и всегда благодарите Господа за ту мощь и власть, которой Он наделил вас».

    Уважение человеческого достоинства и личности в обществе является одним из ярким признаков общественного роста и вообще благополучия в обществе. И, наоборот, оскорбление личности и личного достоинства свидетельствует об отсталости общества. В обществе, где права населения и власти регулируются справедливыми правилами, каждый человек знаком со своими обязанности и не позволяет себе посягать на права других людей.

    В таком обществе люди, опираясь на власть закона, пользуются спокойствием и надежностью жизни. Именно на такой справедливой основе Пророк ислама (ДБАР) начал возводить молодое исламское государство, определяя пределы и полномочия правителей и остального населения. Его светлость придавал большое значение достоинству и чести представителей всех слоев и классов общества и обязывал всех уважать права друг друга. Ибо Всевышний Господь в священном Коране, в аяте 8 суры «Мунафики» приравнивает достоинство мусульман к Своему достоинству и чести Пророка.

    Вообще в исламском учении особо подчеркивается честь и достоинство человека. В этом воззрении очень часто достоинству и благородству нищеты отдается предпочтение перед позорным и низменным обогащением. Как следствие, имам Саджад (ДБМ) в «Трактате о правах» говорит:

    «Я не желаю приобретать даже самый ценный капитал и состояние за счет унижения своего достоинства».

    Пророк ислама (ДБАР) заложил основы исламского государства в целях возрождения человеческой личности на принципах свободы и уважения достоинства людей. В исламском государстве никто не имел права унижать собственное достоинство или достоинство других людей. В присутствии Пророка (ДБАР) лесть и подхалимство считались крайне неблаговидными поступками. Когда Пророк передвигался верхом, он не позволял никому сопровождать его пешком, а только верхом на лошади, верблюде или других верховых животных. Если сопровождавшие не соглашались, Пророк договорились с ними о встрече в определенном месте и двигался отдельно от них.

    Имам Али (ДБМ) в период своего имама являлся бесподобным проводником справедливости и равенства в обществе и всеми силами добивался соблюдения прав простого народа и подчиненных. В своем известном письме одному из наместников исламского халифата он пишет:

    «Будь со своими подчиненными приветливым, снисходительным и добрым. Не дай Бог тебе взглянуть на людей искоса, оскорбить их своим высокомерием, не ответить по справедливости на их прошения. Будь со всеми одинаков в обхождении, с тем чтобы вельможи не пытались подстрекать тебя к угнетению слабых, а слабые — отчаялись в твоей справедливости».

    Те, кто правят человеческими обществами, делятся на две группы: на правителей, который приходят к власти путем народного голосования, т.е. волей большинства населения, и на правителей, достигающих власти в результате насилия, запугивания и вооруженных конфликтов. По поводу народно-избираемой власти можно сказать, что в случае правильного и справедливого голосования пришедшие к власти люди стараются завоевать общественное доверие и удовлетворенность. В противном случае избранные правители очень просто отстраняются от власти.

    Однако та группа властителей, которая правит с опорой на обширные материальные средства, прежде всего военную силу, должна знать, что их власть проистекает из слабости народной массы, и должна всячески избегать применения насилия и гнета.

    Пожалуй, можно сказать, что именно к этой группе правителей прежде всего и обращается имам Саджад (ДБМ) в своем «Трактате о правах».

    Так или иначе, власть имущие должны понять, что народ имеет определенные права перед ними, которые они обязаны соблюдать. Они же, т.е. правители, должны в силу своих властных полномочий охранять интересы народа, не жалеть сил на укрепление безопасности и обеспечения спокойствия в обществе и обращаться с гражданами своей страны терпеливо и снисходительно. Властителя должны помнить, что источником их власти и могущества является воля простых людей, и поэтому должны уважать и почитать простой народ. Имам Саджад (ДБМ) обращает внимание могущественных властителей на тот факт, что в случае угнетения и притеснения людей их власть долго не продержится. Ибо зло и гнет неизбежно провоцируют восстание и мятеж против деспотии и несправедливости и рано или поздно приведут к падению их власти. Тем более что и Всевышний Господь на оставляет притеснителей и притесняемых на произвол судьбы и обещает властителя в случае ущемления прав подвластных народов тяжкое наказание.

    Ученый человек в силу того, что своей наукой и мудростью распространяет в обществе свет сознательности и пробуждения и рассеивает мрак заблуждения и невежества, приобретает особое право перед своим учеником. Однако это право не односторонне, ибо ученик также имеет права перед учителем, которые должны соблюдаться.

    Сегодня мы зачастую встречаем мыслителей и профессоров, не желающих делиться своими знаниями и распространять их в обществе. Преисполненные гордости и высокомерия, они воздерживаются от высказывания научных истин и внедрения их в народной среде. Между тем наука — это свет и путеводитель для человека и учитель озаряет этим светом сердце всех тех, кто стремится к познанию истины. Как следствие, учитель обязан за счет просвещения прокладывать для общества путь к прогрессу и развитию и не жалеть на этом пути никаких усилий.

    В исламской культуре наука и этика подобно двум крыльям возносят человека на вершину совершенства. Здоровое общество формируется только тогда, когда эти два важнейших элемента взаимно дополняют друг друга, действуют рука об руку. Общество, насыщенное моралью, но лишенное научных познаний, не может достичь существенного роста. И хотя в таком обществе могут сформироваться добродетельные связи между людьми, но само общество будет страдать от застоя и упадка и не сможет насладиться плодами прогресса. И наоборот, общество, вооружившееся научными познаниями и исследования, но лишенное веры и добродетели, может внешне показаться развитым и цивилизованным, но в силу отсутствия системы моральных ценностей будет вечно страдать от социальных отклонений и травм. Как мы видим сегодня, многие цивилизованные общества Запада обладают большим научным потенциалом, но, отклонившись от человеческих добродетелей, страдают от высокого уровня преступности, этических аномалий и прочих социальных пороков.

    На этом основании обязанность учителя перед учеником, в частности, и перед обществом, в целом, не ограничивается только передачей сугубо научных знаний. Учитель становится подлинным воспитатель тогда, когда он старается ликвидировать заблуждение и невежество и повысить уровень морального сознания учения и, что важнее всего, делает сам то, к чему призывает ученика.

    Имам Саджад (ДБМ) в своем «Трактате о правах» делает акцент на праве ученика перед учителем и отмечает: «Право тех, кто являются твоими учениками в науке, заключается в том, что ты должен понять, что Господь наделил тебя познаниями, дал тебе в руки ключи к бесценной сокровищнице и таким образом поставил тебя их воспитателем. Поэтому если ты будешь обучать их правильным образом, будешь верным хранителем ключей к той сокровищнице, терпеливо и искренне раздавать богатства из нее, не будешь резким и надменным, то Господь твой будет только преумножать твои познания, ибо ты наставлял других людей на путь веры и познания бытия. Но если пожадничаешь и перестанешь делиться своими знаниями, либо будешь груб и надменен с учениками, ты изменишь своей присяге перед Богом и сотворишь зло по отношению к его творениям. В таком случае Бог будет вправе отнять у тебя ключи к сокровищнице, лишить тебя научных познаний, понизить твою популярность и славу в людских сердцах.

    По выражению имама Али (ДБМ), на каждое имущество полагается закят, а закятом науки является ее распространение, ее деление с другими. Вполне очевидно, что наука и научные знания имеют важны в силу того, что они могут помочь человеку и всему обществу разрешить многие проблемы, овладеть неизвестным и взглянуть на жизнь новым взглядом.

    Как следствие, имам Саджад (ДБМ) считает, что ученые просто обязаны благоразумно и чистосердечно распространять свои знания и не жалеть их для тех, кто поистине стремится к познанию.

    Как говорит Пророк ислама (ДБАР), «наука, от которой нет пользы для других, подобно нетронутому кладу, который лежит себе под землей и никого не обогащает!»

    Еще одно право ученика перед учителем, в представлении имама Саджада (ДБМ), заключается в том, что учитель должен передавать свои познания на простом и понятном языке с четкими определениями. Разговор и передача информации на простом и понятном языке гораздо эффективнее метода, когда учитель использует труднопонимаемые и сложные обороты в речи. Пророк ислама в беседе с людьми всегда избегал напыщенных и высокопарных выражений, излагал свои мысли четко и выразительно, и разговаривал с каждым по мере его понимания. Можно смело сказать, что именно эта выразительная манера разговора его светлости Мухаммада (ДБАР) была одним из главных фактором быстрого распространения ислама при жизни Пророка и даже после его смерти.

    Подобно тому, как искусный врач использует разные лекарства для лечения разных заболеваний и даже пациентов, учитель в своем призвании по ликвидации невежества должен испытывать различные средства при распространении света науки и познания.

    Источник:russian.irib.ir

    alhassanain.com