исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Право истца и право ответчика

    Право истца и право ответчика

    Право истца и право ответчика
    Rate this post

    Имам Саджад (ДБМ) приводит в числе прочих право истца и право ответчика. Вначале он отмечает, что эти права носят сугубо этический характер, ибо судебная система в исламе обладает развитым и совершенным законодательством и права и разногласия двух сторон в тяжбе разрешаются в соответствии с определенными юридическими нормами.

    Священный Коран уделяет особое внимание судебному делу и правосудию и считает справедливое суждение одним из условий правоверного мусульман. В этой связи Коран называет Бога «Милостивейшим из судей», «Справедливейшим судьей».

    Поскольку правосудие зачастую решает судьбы людей, его основополагающим принципом являются здоровое мышление, чистота веры и верность судебной этике. С точки зрения правил исламского фикха, судья должен быть прежде всего сведущим и справедливым человеком, с тем чтобы рассудить по совести. Он должен рассматривать суждение как своего рода богослужение, вознаграждение за которое всегда дает Господь. В исламском учении подчеркивается, что судья должен воздерживаться от суждения в состоянии болезни, сонливости, чрезмерного волнения, гнева или печали.

    Стороны в тяжбе всегда должны рассматриваться как равноправные. Однажды один человек пришел в дом имама Али (ДБМ). Он пробыл в гостях у имама несколько дней. Из слов своего гостя имам узнал, что он выступает в судебной тяжбе против другого человека. И тогда имам Али (ДБМ), бывший в то время судьей, открыто заявил своему гостю: «При всем уважении я должен попросить вас лишить меня своего присутствия в качестве гостя, ибо Пророк запрещает судьям принимать одну из сторон тяжбы в отсутствии другой стороны».

    Ислам рекомендуют всегда обеспечивать финансовую независимость и состоятельность судей, чтобы никто не мог подкупить или запугать их, и чтобы сами судьи могли всегда судить со спокойной совестью и душой.

    При этом имам Саджад (ДБМ) в присущем ему воспитательном тоне советует человеку достичь такой степени умственного роста, чтобы он мог правильно выполнять свою этическую обязанность во взаимодействии с разными социальными классами и группами, начиная с отца и матери и кончая врагами или конкурентами. Важный момент, заключенный в рекомендациях имама насчет правильного суждения, заключается в соблюдении, что называется, совестливости, которая имеет множество аспектов и распространяется на обычных людей, на врагов и на сторон в тяжбе.

    Сегодня уже ни для кого не секрет, что человеческие законы со всеми их различными механизмами, как бы справедливы они не были, во многих случаях просто не в состоянии восстановить права людей, особенно малоимущих и обездоленных. Часто случается, что люди приносят в суде ложную клятву и таким образом меняют в свою пользу судебное решение. Также с точки зрения численности судей мы часто видим нарушение прав людей. Т.е. бывают случаю, когда в некоторых судебных инстанциях судья по нужде или по другим соображениям выносит решения, далекие от справедливости. Именно здесь особенно ярко проявляется роль совести. Имам Саджад (ДБМ) в своем совете судьям говорит: «Право истца заключается в том, что судья должен признать правоту истца и не отвергать его притязаний, если он на самом деле прав». Далее подчеркивается, что даже в отсутствии ответчика, судья должен представить себя на его месте и вынести решении против самого себя, если бы он был ответчиком, и засвидетельствовать, что он исполнил божье право».

    Очевидно, что мнение имама Саджада (ДБМ) может быть реализовано в том случае, если судья воспитан совестливым и правоверным. Тогда он может представить себя на месте обеих сторон в тяжбе, ибо человек, движимый любовью к справедливости и правде, способен свидетельствовать даже против себя. Конечно, в некоторых случаях истец предъявляет ложные претензии. В таких случаях, которые чреваты насилием и необдуманными действиями, имама Саджад (ДБМ) рекомендует ответчику поступать обдуманно и не провоцировать разногласие. Важнейшим качеством самоконтроля является уважение и снисходительность к противной стороне.

    Имам Саджад (ДБМ) говорит по этому поводу:

    «Если человек предъявляет ложное требование, будь к нему снисходителен, побуди его к богобоязненности, возьми с него религиозную клятву…»

    Имам Саджад (ДБМ) также рекомендует избегать излишнего многословия, злословия и клеветы в отношении ответчика, чтобы не опорочить свое достоинства и не убавить внутренней доброты.

    alhassanain.com