исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Право желудка

    Право желудка

    Право желудка
    Rate this post

    Имам Саджад (ДБМ) в определении прав различные частей и органов человеческого тела упоминает также о праве желудка и говорит в этой связи: «Право твоего желудка по отношению к тебе заключается в том, что желудок нельзя использовать в качестве сосуда для приема запрещенной пищи, как малой, так и большой, а только для дозволенной еды, к тому же в умеренных порциях. Используй свой желудок для укрепления организма, а не для набивания живота сколько влезет, не для ущемления прав других (отнимания пищи у других), соблюдай в еде нормы морали и совести, ибо последствием обжорства может быть только лень и вялость, которые помешают тебе в совершении благих дел. Также обильное принятие жидкостей чревато потерей разума и контроля над своим телом».

    При этом имам Саджад (ДБМ) подчеркивает важное обстоятельство, соблюдение меры, умеренности в еде, избегание обжорства, которое составляет очень важную тему в медицине питания. Врачи считают обжорство причиной многих заболеваний организма. Особенно в современную эпоху, когда физическая деятельность организмы в условиях городской жизни резко ограничилась и физические усилия человека заменены работой машин, такая малоподвижность приводит к накоплению вредных жиров в организме. Жировые отложения, особенно в кровяных сосудах, вызывают давление на работу сердца, а также затрудняют функционирование почек. Один из видных врачей говорит: «20 лет моего медицинского опыта в оздоровлении человеческого организма позволяют сделать заключение, что здоровье состоит из двух вещей: умеренности в еде и физической деятельности».

    Всевышний Господь в священном Коране говорит: Ешьте, пейте, но не излишествуйте… (сура «Преграды», аят 31)

    Это выражение, на вид очень простое, содержит в себе рецепт оздоровления человеческого организма, доказанный современной медициной в соответствии с нормами здравоохранения. Исследования ученых показывают, что первоисточником многих заболеваний является неумеренность в еде и неправильное питание. Аббасидский халиф Гарун ар-Рашид имел при дворе христианского врача, прославившегося своими медицинскими познаниями. Однажды этот врач-христианин сказал одному из мусульманских ученых: «В вашем небесном писании я не встретил ничего о медицине, тогда как вы делите полезные науки на две группы: религиозные науки и физические науки (богословие и медицину)».

    Мусульманский ученый ответил: «Всывышний Творец предусмотрел все требования медицине в половине одного аята» и затем привел известный аят 31-й суры «Преграды», который предписывает человеку соблюдать умеренность в еде и питье. Затем он передал христианскому врачу изречение Пророка ислама (ДБАР) по поводу человеческого здоровья: «Желудок — это обитель всех болезней, а умеренность — наилучшее из всех лекарств». Врач-христианин, услышав эти высказывания, в изумлении сказал: «Поистине, Ваш Коран и Ваш Пророк не оставили места для Галена (известного древнегреческого врача)!»

    Имам Али (ДБМ) по поводу вредных последствий излишества в еде и причин заболеваний в известном хадисе говорит: Уменьшай в еде, чтобы уменьшить болезни. С точки зрения экспертов питания, неумеренность в еде серьезно угрожает человеческому здоровью, убавляет и свежести человеческой жизни и сокращает саму жизнь, ибо присутствующая в еде уксусная кислота увеличивает уровень холестерина в крови, а это ведет к известным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, фактору № 1 смерти человека. Поэтому излишества в еде причиняет вред нашим кровяным сосудам, от которых зависит свежесть и продолжительность жизни.

    В то же время неумеренность в еде препятствует умственному росту, раскрытию интеллектуальных способностей человека. При поступлении большого количества еды в желудок из пищеварительных гланд в стенках желудка выделяется обильные соки для размягчения, расщепления и усвоения пищи. Как следствие, усиливается приток крови к пищеварительным органам, а это означает отток крови от мозга и сокращение поступления в мозг кислорода и питательных веществ. Таким образом, резко ослабляются умственные процессы и изобретательность человека. Известный мудрец Лукман сказал как-то своему сыну: «Обжорство начинает клонить тебя ко сыну и оборачивается вредом для философских познаний, а органам твоего тела мешает совершать богослужение». Именно поэтому имам Саджад (ДБМ) предупреждает, что право желудка состоит не в том, чтобы набивать его едой до отказа, а в том чтобы избегать излишества в еде, которая ведет к лени и вялости и препятствует в совершении благих дел.

    Иногда человек вкушает жирные и сладкие блюда и при этом не соблюдает меры, т.е. забывает о том, с какой целью он сотворен Господом. Имам Саджад (ДБМ) считает человеческое достоинство и призвание превыше того, чтобы он впадал в крайности, в том числе в еде, т.е. предавался обжорству. Ибо обжорство ведет к лени и апатии и напрямую угрожает человеческому здоровью. Имам Саджад (ДБМ) во всех делах настаивал на умеренности. Соблюдение равновесия поощряется во всех делах, в том числе и в питании. Такое отношение к жизни обеспечивает здоровье тела, свежесть души и наилучшее использование возможностей. Человек, едящий мало и умеренно, не только капитулирует перед временными увлечениями и страстями, как правило, заботится о других проблемах и их решении. Умеренность в еде разбавляет человеческие эмоции и освежает сознание и умственные функции человека.

    Великий персидский поэт в сборнике прозы «Гулистан» пишет: «Один из неарабских царей отправил искусного врача к Пророку ислама. Он пробыл около года в Аравии и за это время к нему за медицинской помощью обратилось весьма ограниченное число людей. Этот врач обратился к Пророку с жалобой на отсутствие работы и сказал: «Меня отправили к Вашему народу, чтобы я лечил людей, однако все это время ко мне обратилось всего несколько человек. В чем тут секрет?» Пророк ответил: «У этого народа преобладает традиция: не садиться за еду, пока тебя не осилил голод, и вставать из-за скатерти до того, как наелся!» Услышав эти слова, врач заметил: «Поистине здоровье — от умеренности в еде!»

    Вполне очевидно, что под умеренностью в еде не подразумевается жалкое питание, от которого человек может ослабеть или, не дай Бог, умереть. Здесь подразумевается, что человек не должен впадать в крайность в еде. В этой связи учителя нравственности всегда советали есть мало, чтобы не загрязнять чистоту сердца. Выдающийся поэт и мистик Мевлеви говорит:

    Опустоши живот свой от хлеба,
    Наберется в нем жемчуга и злата.

    В связи с умеренность в еде приведем еще одно изречение его светлости имама Саджада (ДБМ), в котором он подчеркивает, что нельзя набивать свой желудок едой, нельзя использовать живот как кладбище пищи недозволенной, как малой, так и большой. Изучая Коран, мы находим божественные подтверждения этому наставлению имама Саджада (ДБМ). В аяте 24, суры «Абас» сказано: «Поистине человек должен присмотреться к своей еде!»

    Еда имеет неоспоримое влияние на личность и характер человека. Человек, питающийся недозволенной по шариату пищей, испытывает на себе пагубное влияние такого питания. По мнению многих экспертов, коренная причина невежества и непонимания многих людей кроется в образе их питания. Фактически предупреждения имама Саджада (ДБМ) о вреде недозволенной пище указывают нам на способ честного пропитания в жизни. Важнейшей, пожалуй, самой отличительной чертой экономических вопросов в исламе в отличие от других экономических систем является то, что экономическая деятельность мусульманина тесно переплетается с гуманными и этическими соображениями. Действительность заключается в том, что характер труда и заработка человека отражает многие его личностные характеристики. В наше время цель человеческого труда — заработать больше капитала и получить больше выгоды, однако мусульман не может в погоне за прибылью попирать или игнорировать права других людей.

    Он, в частности, должен избегать торговых сделок, которые чреваты ущербом для других людей или вредны для здоровья общества. В числе сделок, запрещенных в исламе, — купля-продажа наркотиков, торговля людьми (рабами), а также купля-продажа вещей, которые способствуют укреплению власти злодея. Также такие правонарушения и преступления, как кража и взяточничестве, имеют в исламе и мирское и загробное наказание. Люди, получающие выгоду от такого рода недозволенных сделок, фактически приносят обществу только вред и ущерб. Пророк ислама (ДБАР) сказал: «Есть четыре вещи, которые очень пригодятся человеку в жизни: это правдивость в речи, верность доверенному, добрый нрав и умеренность в еде».

    Поэтому, те, кто удовлетворяют свои страсти и влечениями всеми правдами и неправдами и посягают на чуждое имущество, находится под угрозой нравственного падения и погибели. По словам имама Саджада (ДБМ), с помощью чистой и дозволенной еды человек может сохранить свое телесное здоровье и воспитать свои душу и разум на пути к возвышению и совершенствованию.

    Источник:russian.irib.ir

    alhassanain.com