В истории человечества от дорогого Пророка ислама (ДБАР) сохранилось множество писем, в том числе договоры, приглашения и свидетельства о его образе жизни. Во всех этих письмах, написанных по указу Пророка (ДБАР), перед нами предстает полная картина общественно-политического поведения Пророка.

В условиях, когда в доисламский период во всем мире, особенно в Хиджазе, в отношениях между людьми царил «закон джунглей», Пророк ислама Мухаммад Мустафа (ДБАР) был ниспослан Всевышним для воспитания и обучения людей. Его светлость лично велел, что ниспослан для нравственного совершенствования человеческого общества. Глубокие воспитательские воззрения этого великого человека на различные сферы жизни, особенно интеллектуальную, социальную, религиозную, политическую и т.п., сохранили свою новизну даже по истечении 14 столетий и отвечают потребностям современного человека.

В сегодняшней передаче мы подвергнем краткому обзору вопрос прав человека с точки зрения Пророка ислама (ДБАР).

Вопрос о правах человека с давних пор занимает умы народов, о чем свидетельствует ранняя история различных цивилизаций. Например, первый устав о правах человека был издан в Вавилоне в 1700 году до н.э.. Законы вавилонского царя Хаммураби можно назвать первой самозащитой человека от бунта держав и шагом к установлению справедливости. В истории ислама первые усилия на этом пути были предприняты Пророком ислама (ДБАР) еще до пророческой миссии, когда он принял участие в договоре под названием «Хальф-уль-фусуль», заключенном с притесняемой молодежью Мекки. Пророк (ДБАР) очень любил этот договор и говорил: «Я принял бы этот договор даже после распространения ислама.»

После образования исламского правления в Медине Пророк начал составлять гражданские кодексы в рамках исламских предписаний. На деле эти законы и уставы составляли социальную основу ислама. В этой связи одним из главных аспектов прав человека Пророк ислама (ДБАР) назвал право на существование, право на жизнь. В то время, когда арабы доисламского периода заживо хоронили девочек, а женщин считали низкими и недостойными существами, Пророк выступал в защиту прав людей, в частности женщин, на жизнь. Ссылаясь на аяты священного Корана, он считал несправедливое убийство одного угнетенного человека равным убийству всех людей. Провозгласив девиз «Самым приближенным к Богу из вас является самый воздержанный», он выдвинул принцип равенства наций и народов и отверг все материальные привилегии, вроде классового, расового и полового превосходства. Один из мусульманских мыслителей Шейх Мухаммад Газзали по поводу прав человека в исламе говорит: «Права человека в исламе это не заявление, опубликованное региональной державой или международной организацией, и не подарок от какого-либо правительства. Соблюдение прав человека обязательно благодаря его божественной сути и никто не имеет права нарушать попирать их или пренебрегать ими.»

Однако на сегодня в западных обществах, постоянно разглагольствующих о правах человека, действительность выглядит иначе. США в нескольких войнах в Азии совершили бесчеловечные убийства. Тысячи мирных японцев стали жертвами атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, сотни тысяч вьетнамцев погибли в огне напалмовых бомб. Кроме того, убийство беззащитных афганцев и иракцев в последние годы являются ярким примером нарушения прав человека правительством США. С другой стороны, несовпадение слов и дел этого правительства отчетливо наблюдается в щедрой поддержке Белым Домом агрессивного сионистского режима Израиля, жестоко и методически истребляющего палестинцев.

Одно из ярких действий дорогого Пророка в соблюдении прав человека нашло выражение в заключении соглашения с иудеями Наджрана. Это соглашение, заключенное после освобождения Наджрана мусульманами в 9-м году по хиджре, свидетельствует о нравственном поведении Пророка ислама. В соглашении, в частности, говорится:

1 — Пророк официально признает право населения Наджрана на сохранение своих традиций, безопасность и защиту своего имущества.

2 — Пророк официально признает священнослужителей и их должности и не только не обязывает их изменять свои обряды и традиции, но и на основе этого соглашения ни один священнослужитель не будет отстранен с занимаемой должности.

3 — Пророк ислама официально признает право жителей Наджрана на жизнь на своей земле. Земля этого народа не будет растоптана войском ислама и они будут пребывать в безопасности.

Так или иначе, история ясно свидетельствует о том, что великий Пророк ислама проявлял невиданную гуманность по отношению к освобожденным землям, подвластным ему правителям и официально признавал их права. Однако на сегодня мы видим прямо противоположное. Ирак захвачен под предлогом установления демократии, национальные богатства и нефть этой страны расхищаются оккупантами, а жизнь и имущество народа находятся под угрозой чужеземцев. Один из арабских мыслителей Али Абдуль-вафа, сравнивая точку зрения ислама с утверждениями Запада о правах человека, говорит: «Воззрения ислама насчет прав человека отличаются своим совершенством. Исламская умма времен Посланника божьего и его преемника имама Али (да будет мир с ним) превосходит остальные народы в осуществлении этой программы. Даже современные демократические учения намного отстают от ислама.»

Египетский мыслитель и религиозный деятель доктор Юсеф Карзави говорит: «То, что на Западе называют правом, ислам считает необходимостью и долгом. Вполне очевидно, что это обстоятельство надежнее и прочнее, ибо человек может отказаться от своего права, однако обязан соблюдать возложенные на него Богом обязательства и не забывать о них.»

Безусловно после ознакомления народов мира с подлинной сущностью Пророка ислама и предъявленной им прекрасной картиной нравственности теряют значение беспочвенные утверждения о морали и превосходстве и выступают подлинные права человека.

Мировые империалисты, опираясь на свои капиталистические системы, угнетают другие страны. С целью не допустить распространения учений ислама они оскорбляют честь Пророка. Крупные державы, разглагольствующие о правах человека и демократии сами же служат главным фактором небезопасности и волнений в мире и не могут обеспечить человеческому обществу счастье и процветание посредством установления порядка и спокойствия. В настоящее время мир нуждается в учениях пророков, особенно последнего из них, Мухаммада Мустафы (ДБАР).


more post like this