Настал новый день, настала новая эпоха. Горизонт озарился лучезарным светом. Люди показывали друг другу лучи света, тянувшихся из дома Амины ввысь, в небеса. Рождения Мухаммада (ДБАР) сопровождалось появлением чуда. Были разрушены стены гнета и невежества. С рождением Мухаммада даже самые отчаявшиеся и обездоленные люди почувствовали в своих сердцах рождение надежды, рождение весны.

Его имя Мухаммад – т.е. заслуживающий хвалу. Он – последний божий посланник. Он – посланник, который хранит в своем сердце все секреты мира. Он наставляет на истинный путь все заблудшие души. Всевышний, который избрал Мухаммада в качестве своего посланника, повелевает:
Из вас самих пришел посланник к вам.
Его тревожит то, что вы грешите.
Он ревнует о вас,
А к верным — милосерд и добр!
(сура «Покаяние», аят 128)

Он благодарным был за милости Аллаха,
И Он избрал его и праведным путем направил.
(cура «Пчела», аят 121)

Всевышний представляет его в качестве наилучшего образца и повелевает:
А потому берите то, что вам дает Пророк,
И воздержитесь от того, в чем он откажет.
(сура «Переселение», аят 7)

Особенностью божьих посланников является их внутренняя чистота и их связь с Творцом миров. Великие мужи, которые в мировой истории удостоились большой чести быть божьими избранниками, отличались своей искренностью и честностью. Основой их приглашения было небесное откровение и божий глас. Поэтому вся их сущность была переполнена правдой, красотой и непорочностью. Священный Коран в суре «Звезда», аяты 1-4, защищает своего посланника и повелевает:
Клянусь звездой, летящей с небосклона, —
Ваш верный друг с пути не сбился, Его никто не заблудил,
И речь ведет он не с пристрастью,
А лишь по откровению, которое ниспослано ему.

Великий Пророк ислама (ДБАР) отличался уникальной личностью и бесподобным поведением. Всевышний следующим образом описывает своего посланника:
И нрав возвышенный тебе дарован.
(сура «Перо», аят 4)

Сам Мухаммад говорил: «Я ниспослан для совершенствования морали и нравственности». Поэтому в своих учениях он уделяет особое внимание благочестивому поведению. Он говорит: «Всевышний пречист и любит нравственные ценности. Ему противны ничтожные деяния». Также его светлость Мухаммад отмечал: «Наибольшую тяжесть на весах у праведника в день Воскресения будет его благочестие».

Однажды, проходя по переулку, Пророк поинтересовался: «Где мой друг, который каждый раз обсыпал мою голову пеплом, когда я проходил мимо его дома?» Ему ответили, что тот болеет. Его светлость Мухаммад вместе со своими соратниками посетил его. Сгорающий от стыда еврей сказал своей матери, чтобы она закрыла покрывалом его лицо. Когда в его дом вошел Пророк Ислама, он сказал: «О, посланник божий, сперва обрати меня в исламскую веру, чтобы я хотя бы мог взглянуть на тебя». Таким образом, этот еврей под влиянием благочестивого характера Божьего посланника, очень быстро изменился и обратился в исламскую веру.

Великий Пророк не обделял вниманием даже самых обездоленных людей. Однажды он спросил: «Где та чернокожая женщина, которая занималась уборкой в мечети в Медине, и которую я пару дней не видел?». Ему ответили, что она умерла. Пророк (ДБАР) был омрачен этой вестью и сказал окружающим: «Я огорчён тем, что вы не сообщили мне о смерти этой девушки. Покажите мне её могилу». Посетив ее могилу, его светлость прочел молитву и сказал: «Наши молитвы разгоняют мрак этих могил».

Унс-ибн-Малик повествуют о доброте Пророка:

«Однажды я шел по дороге с великим Пророком. На нем было очень скромное и простое одеяние. Вдруг к нам подошел араб и очень грубо дернул за подол рясы его светлости. Он крайне неуважительно окрикнул Пророка и сказал: «Мухаммад, прикажи, чтобы и мне дали часть богатств, которые ты получил от Бога». Его светлость не обратил внимание на грубый тон незнакомца, но посмотрел на него взглядом, переполненный добротой. Затем от улыбнулся и сказал: «Дайте ему, всё, что он хочет».

Пророк ислама (ДБАР) во все мгновения жизни уповал на Господа. Наряду с принятием мудрых и мужественных решений, его светлость в различных ситуациях, даже на поле битвы поднимал руки к небу и восхвалял величие Творца миров и просил у Него помощи. И Господь всегда помогал ему.

Великий Пророк ислама (ДБАР) – это лучший пример непреклонной стойкости перед лицом невежества и неправды. В те времена невежественная знать противилась монотеистическому и справедливому призыву Пророка. Однако его светлость не прекращал призывать народ на путь истины. Когда стало ясно, что племена Бани-Назир и Бани-Кинка – это опасные враги, которые не прекращают строить козни и заговоры против мусульман, он изгнал их из Медины и покорил крепость Хейбар. Во время паломничества его светлость Мухаммад призвал человечество во все времена бороться со злом и невежеством. Великий Пророк своими усилиями устранил проблемы человечества и направил людей на путь истины и правды.

Пророк ислама (ДБАР) показал человечеству единственный правильный путь правления. Сегодняшний мир непомерно страдает от безнравственности и социальной несправедливости, поэтому необходимо предельно внимательно изучить методы правления обществом, которые применял его светлость Мухаммад.

Профессор Яздани говорит: «Божественные истины не касаются лишь определенной нации. Религиозные методы правления – логичны и нравственны. Они применимы ко всем народам. Это на деле показал Пророк ислама. Он приблизил все слои населения друг к дугу без малейшей расовой дискриминации. Он также уделял особое внимание интеллектуальному развитию членов общества. Пророк повелевал: «Для получения оптимального результата и совершенствования общества, мы должны учитывать умственные способности каждой отдельной группы людей на различных отрезках времени». Пророк ислама (ДБАР) считал, что консультации и принятие решений на основе общественной воли является оптимальным курсом в управлении социальными и государственными делами».

По мнению большинства мыслителей, отличительной чертой правительственного и политического руководства Пророка ислама была его ориентация на духовное и моральное совершенствование общества. В своих политических письмах он указывал на необходимость приверженности к принципам мира, дружбы, справедливости и доброты.

Профессор Мухаммад Сетуде пишет: «Пророк ислама определил в уставе города Медина рамки отношения людей к друг другу и к правительству. Своим методом правления он упрочил уважение народных масс по отношению к правительству. Идеологические, культурные, экономические и оборонные принципы, используемые его светлостью в деле формирования новой структуры правления в Медине, показывают его стремление увеличить могущество исламской уммы. Пророк всегда стремился создать атмосферу безопасности и спокойствия в обществе. Это способствовало увеличению дипломатической гибкости его власти на внешнеполитической арене».

Пророк ислама (ДБАР) в своих многочисленных письмах призывал правителей того времени обратиться в божественную исламскую веру. Внимательное и беспристрастное изучение методов правления Пророка в Медине показывает, что религия Мухаммада – это религия мира и дружбы. Его светлость был опечален тем, что некоторые пребывали в заблуждении и невежестве, и всеми силами старался спасти их и показать им путь истины. Его светлость Мухаммад обладал уникальной личностью. Величие ислама достигнуто под сенью его неустанных усилий.

Основной заботой Пророка в реконструкции государственного строя было установление справедливости в обществе и устранение любых видов дискриминации. Справедливость – это главный залог равновесия в обществе. Великий Пророк на своем примере стремился внедрить основы справедливости в народные массы. В реконструкции правительственного строя его светлость не признавал каких-либо привилегий или преимуществ для аристократии. Он предоставлял одинаковые права для всех членов общества для принятия решения в таких сферах, как воспитание, гигиена и права выбора своей судьбы. Все слои пользовались одинаковыми правами. Все члены общества наконец-то почувствовали установление духа справедливости, и у них появилась надежда на светлое будущее.

Известный немецкий мыслитель и поэт Генрих Гёте испытывал беспредельное уважение к Пророку ислама за его влияние на общество. Гёте, автор пьесы «Дуновение Мухаммада», считал основоположника исламской религии духовным лидером всего общества. По его мнению, подобно тому как капли дождя, собравшись воедино, превращаются в бурный поток, так и действия Мухаммада постепенно превратились в глобальную духовную революцию мирового масштаба. Гёте писал: «Пророк использовал духовный и идеологический потенциал общества для его же спасения. Он по каплям собрал воедино моральные устремления людей и превратил их безбрежный океан нравственной чистоты».

Мы поздравляем всех с годовщиной дня рождения великого Пророка ислама Мухаммада ибн Абдуллы (ДБАР).

Источник: irib.ir


more post like this