исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Почитание жен – показатель веры

    Почитание жен – показатель веры

    Почитание жен – показатель веры
    Rate this post

    Женщины существа с тонкой восприимчивостью. По этому так важно уметь вести себя с ними. Если использовать контекстный метод толкования преданий, то можно сказать что, женщины как тонкий запах духов, всю прелесть которых можно уловить, будучи чистым самому. Не зря Пророк (С) говорит о связи возрастания благосклонности к женщинам с прочностью веры. Видимо достигнув определенной ступени в вере, человек сможет увидеть всю тонкость естества женщины, и следовательно, будет вести себя с ними соответственно. Даже при помощи вздорного характера супруги можно попасть в особое место в раю, где прибывают «шакирин» – признательные за милости Божьи. Это награда ждет как мужчин, так и женщин выносивших сварливый характер своего попутчика жизни.

    Пророк (С) сказал: «Из земных благ я высоко ценю женщин и благовония, но самое дорогое для меня – это молитва (любовь к Аллаху и поклонение Ему)». (Аль-хисал, т.1/183, а также Бихар аль-анвар, т. 76/141)

    Имам Муса ибн Джафар (А) рассказал со слов своего отца (А), что Пророк (С) однажды произнес: «Чем прочнее в человеке вера, тем с большимблагоговением он относится к женщинам». (Бихар аль-анвар, т. 103/ 228).

    Имам Али (А) сказал: «Всегда старайся умиротворить свою жену речами, говори ей добрые слова, и тогда ее поступки будут исполнены благонравия». (Бихар аль-анвар, т. 103/ 223).

    Повелитель правоверных имам Али (А) сказал: «Наихудшим из людей является тот, кто притесняет своих домочадцев». (Нур аль-Абсар Шабланджи).

    Пророк (С) сказал: «Тот, кто терпеливо сносит сварливый нрав своей жены, в расчете на грядущее воздаяние, будет вознагражден Аллахом наравне с благодарными». (Ман ля йахзуруху аль-факих, т. 4/16).

    Качества достойной жены

    Жена это радость глаз при условии соблюдения необходимых требований. Что бы стать достойной уважения и любви, жена должна уметь преподнести себя. Это относится к трем основным заботам, которые должны беспокоить хозяйку дома — забота о своей внешности о муже и о детях. Все это, принимается Аллахом от нее как «ибадат» – поклонение и «джихад» – святое старание. В Коране Аллах говорит: «они (жены) — одеяние для вас, а вы (мужья) — одеяние для них» (Коран, 2:187) т.е. служат друг другу, обеспечивают уют, защиту, безопасность, украшают, хранят тепло, укрывают и скрывают все личное от чужих глаз.

    Хотя женщины чаще всего выполняют работу по дому, ислам не принуждает их к этому. Мужу запрещенно требовать от жены выполнение домашней работы, он должен помогать жене, следуя примеру Пророка (С), помогавшего своим женам, чинившего свою одежду и принимавшего участие в домашнем труде. Хотя мать, больше, опекает детей, ислам не требует от нее этого, и жена в праве получать за заботу о детях, денежное вознаграждение. Должное воспитание детей – обоюдная ответственность родителей, но жене это засчитается как сверх положенное поклонение. Жена, добровольно приняла на свои плечи обязанности связанные с домом и детьми. Аллах не ставит это им в обязанность. Супруги должны вместе создавать в доме атмосферу любви и согласия, находить нужный подход к воспитанию детей, поддерживая в этом друг друга, однако муж, обязан это делать а от жены всегда будет приниматся как сверх предписанные бдения.

    Пророк (С) сказал: «Всемогущий и Достославный Аллах сказал: «Если бы Я хотел одарить правоверного мусульманина и земными и небесными благами, Я даровал бы ему смиренное сердце, язык, восхваляющий Бога, и стойкость перед лицом невзгод. (Я дал бы ему) набожную жену, которая радовала бы его взор, а в его отсутствие хранила бы и себя самое, и семейное добро». (Усул-и Кафи, т. 5/327)

    Пророк (С) сказал: «женщине достаточно подать своему мужу стакан воды, и Господь воздаст ей за это щедрее, чем за дневной пост и ночное бодрствование в течение года». (Васа’ил аш-ши‘а, т. 20/1720)

    Пророк (С) сказал: «Чтобы выглядеть желанной в глазах мужа и днем и ночью, женщина должна (для мужа), пользоваться ароматнейшими благовониями, надевать самые изысканные украшения и наряжаться в самую красивую одежду». (Аль-Кафи, т. 5/508)

    Имам Али (А) сказал: «Джихад (война во имя Аллаха) женщины состоит в том, чтобы ублажать своего мужа». (Нахдж аль-балага, изречение 494)

    Имам Садык (А) сказал: «Будь трижды проклята женщина, которая огорчает своего мужа и причиняет ему неприятности. И трижды благословенна та, что уважает своего мужа, не досаждает ему и в любых обстоятельствах послушна его воле». (Бихар аль-анвар, т. 103/252)

    Пророк (С) сказал: «Поистине, наилучшая из женщин – это женщина многодетная, приветливая, умеющая хранить секреты, стыдливая, снискавшая уважение и любовь своих близких, покорная супругу. Она не скрывает своих прелестей от мужа, но недоступна для посторонних взоров. Она внемлет речам мужа и повинуется его воле. Уединившись с мужем, она готова выполнить любое его желание, но не позволяет себе вольностей, которые позволяют себе мужчины». (Бихар аль-анвар, т. 103/ 235) Пророк (С) сказал: «Счастлив мусульманин, который имеет набожную жену, просторный дом, быстроногого скакуна и благовоспитанного сына». (Бихар аль-анвар, т. 104/98)

    Пророк (С) сказал: «Джихад (усердие во имя Аллаха) женщины состоит в том, чтобы быть достойной спутницей жизни своего мужа, и никто на свете (из творений) не имеет на нее больше прав, чем ее муж». (Бихар аль-анвар, т. 103/256)

    Забота о семье

    Брачный союз сам по себе является обетом верности, ибо заключается во имя Аллаха, и как исполнение сунны (традиции) божественного Пророка (С). Нерадивость к семье, на самом деле недобросовестное отношение к возложенной Богом ответственности. Обычные семейные заботы – поклонение и особое поручение Аллаха супругам. Радеть и опекать семью – один из простых способов обретения Божественного расположения предлагаемый Им.

    Пророк (С) сказал: «Будь трижды проклят тот, кто не заботится о людях, находящихся на его попечении». (Ман ля йахзуруху аль-факих, т. 3/168)

    Имам Садык (А) сказал: «Тот, кто усердно трудится для пропитания семьи, подобен воину, сражающемуся во имя Аллаха». (Манн ля йахзуруху аль-факих, т. 3/168, а также Аль-Кафи, т. 5/ 88)

    Имам Садык (А) сказал: «Человека можно считать грешником уже за то, что он лишает своей заботы людей, находящихся на его попечении». (Ман ля йахзуруху аль-факих, т. 3/ 168)

    Имам Садык (А) сказал: «Счастлив тот, кто заботится о жене и детях». (Ман ля йахзуруху аль-факих, т. 3/ 168)

    Автор:                        А. Рафиуддин

    alhassanain.com