«[Вспомни, Мухаммад,] как Мы поселили Ибрахима в Доме [и велели]: «Не поклоняйся на ряду со Мной ничему, содержи Мой дом в чистоте для тех, кто [совершает обряд], обходя его, отправляет молитву, кладет поклоны и падает ниц».

«Провозгласи людям [обязанность совершать] хадж, чтобы они прибывали к тебе и пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений…».

Сура Хадж, аяты 26-27.

«Вам в них (т.е. жертвенных верблюдах) польза – до определенного времени. А затем их принесут в жертву у древнего храма.

Для каждой общины Мы определили обряды жертвоприношения [и велели её последователям] поминать имя Аллаха над дарованными им в удел домашними животными [при заклании]. И так ваш – Бог единый. Так будьте покорны Ему, а ты [,Мухаммад,] сообщи добрую весть смиренным, сердца коих при упоминании имени Аллаха трепещут от страха, которые терпеливы к тому, что их постигает, творят обрядовую молитву и расходуют [на пути Аллаха] из того, что Мы дали им в удел.

И принесение в жертву верблюдов Мы установили для вас в качестве обряда, предписанного Аллахом. Для вас в этом – польза. Произносите же над верблюдами имя Аллаха, когда они стоят рядами. А когда их повергнут на бока, то ешьте их [мясо], накормите и того, кто стыдится просить, и того, кто просит не таясь. Так Мы дали вам власть над ними (т.е. жертвенными верблюдами), — быть может, вы возблагодарите [за это].

Ни мясо их, ни кровь их (т.е. жертвенных животных) не нужны Аллаху, Ему нужна лишь ваша набожность. Посему Он дал вам власть над жертвенными животными, чтобы вы величали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой пут. Так обрадуй же благой вестью тех, кто вершит добро».

Сура Хадж, аяты 33-37.

Из всех видов поклонений, предписанных нам Господом, хадж является одним из основных и важных в Исламе, поэтому мусульмане всего мира придают ему особое значение. Значение хаджа велико ещё и потому, что это важное событие происходит один раз в год и является символом единства, братства и равенства всех мусульман. Этот, воистину, всемирный конгресс наследников последнего Посланника Бога (ДБАР), неоцененный по достоинству ещё самими мусульманами, является исключительной возможностью сплотить ряды всех мусульман
Но, к сожалению, мы наблюдаем сегодня совершенно иную картину, эту возможность, данную нам самим Аллахом, через своего Пророка (ДБАР), намеренно предают забвению, снимая остроту некоторых проблем с повестки дня всемирного собрания мусульман — хаджа. И вина за это в большей степени лежит на тех, кто взял на себя ответственность называться лидерами мусульман.
С того дня, как Пророк Ибрахим (ДБМ) закончил строительство Каабы и стал призывать всех своих последователей совершать паломничество к Дому Господнему, это место превратилось в полюс и центр традиции Авраама (Ибрахима). Караваны из всех арабских племен, словно реки стекались к Каабе, и водоворот паломников кружил вокруг Храма Господнего, совершая хадж, которому научил их Пророк Ибрахим (ДБМ).
Трагическая история человечества свидетельствует о том, что людям свойственно заблуждаться. И хадж Ибрахима также подвергся искажению до неузнаваемости после его смерти. Историки отмечают несколько основных причин отхода от истинных ритуалов хаджа, ниспосланных Аллахом Ибрахиму (ДБМ). Первое — это оторванность от периода пророчества. Как это было почти со всеми божественными религиями, по истечении определённого времени после смерти Пророка его учение подвергается искажениям. Второе — идеология идолопоклонничества, которое заняло крепкие позиции в религиозной культуре арабских племён. Третье — упрямство и самолюбие курайшитов, которые ревностно оберегали искажённые обряды хаджа от малейших изменений.
Всевышний Аллах вновь проявляет к нам огромную милость, и повелевает своему Пророку (ДБАР) научить мусульман правильному ритуалу хаджа. И тогда благословенный Пророк Ислама Мухаммад (ДБАР), объявляет правоверным о своём намерении совершить паломничество к храму Господнему в Мекке. Мусульмане встретили эту новость бурным чувством радости и воодушевления и тысячами прибывали в Медину, разбивая там шатры, в ожидании, когда Посланник Аллаха (ДБАР) тронется в путь, чтобы, сопровождая его светлость, совершить это паломничество с ним. Участие в деле возрождения божественных традиций хаджа, вдохновила мусульман, и они готовы были перенести любые лишения ради того, чтобы быть в гуще этих богоугодных событий. В 10 году хиджры[1], 26 числа месяца зул-Ка’да Посланник Аллаха (ДБАР) начал свой прощальный хадж и, в сопровождении многотысячного каравана, покинул Медину, направляясь в высокочтимую Мекку.
Историки приводят разные цифры о числе участников хаджа – от 90 тысяч до 120 тысяч человек. Все они пожелали сопровождать Пророка (ДБАР), из самой Медины, чтобы научится обрядам хаджа непосредственно у него самого и исполнить это великое предписание Аллаха в его присутствии. Пророк знал, что совершает свой последний хадж и скоро наступит время расставания с этим миром. В своём последнем пребывании в священном городе Посланник Аллаха приложил все свои силы для того, чтобы как можно глубже запечатлеть учение Ислама в умах и сердцах мусульман. Этот хадж, кроме того, что нёс политические и социальные принципы, имел также воспитательное значение. Эти правила, изложенные и пояснённые Пророком, имеют сильное и прочное влияние на нравственность человека, образ жизни и обычаи всего мусульманского мира. Так, в проповеди, произнесённой 9 зул-Хиджа на священной горе Арафат, Посланник Аллаха (ДБАР), после возвеличивания и восхваления Всемилостивого и Милосердного Создателя, предостерёг людей от посягательства на жизнь и имущество своего брата-мусульманина. Он сообщил им о том, что они обязаны возвращать хозяину в целости и сохранности вещь, которая была доверена им на хранение, наказал относиться с достоинством и уважением к женщинам, так как они драгоценный дар, врученный им Всемогущим Аллахом. Посланник Аллаха сказал им, что с этого самого дня все законы, существовавшие во времена язычества, отменяются. Затем Пророк (ДБАР), подняв руки к небу, трижды засвидетельствовал, что он донес до мусульман все, что было поручено ему. После окончания всех предписаний хаджа Пророк Ислама (ДБАР) покинул Мекку и направился в Медину. В местечке под названием Кадир Хум Посланник Аллаха (ДБАР) получил новое откровение от Всевышнего, но так как эта тема отдельного разговора, то подробнее об этих событиях вы сможете прочесть в следующих наших статях.

_________________________
[1] Последний год жизни Посланника Аллаха.


more post like this