исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Последнее письмо

    Последнее письмо

    Последнее письмо
    Rate this post

    Все мы верим в аяты Корана, относимся к этой Священной Книге с большим уважением. Предела этому уважению нет. Представьте себе, каждый мусульманин, беря Коран в руки, целует его, приставляет ко лбу, обворачивает специальной материей и хранит в доме на самом высоком месте, чтобы Коран всегда находился над головой.

    Потерявшие мать или отца, захотев сделать им самый дорогой подарок, опять же обращаются к Корану, не находят ничего ценнее, чем аяты Корана, подаренные душам усопших. Когда к нам присоединяется чтец Корана, все встают и указывают ему место во главе стола. Когда отправляемся в важное путешествие, проходим под Кораном, словно ища у Корана приюта.

    Одной из наших самых надёжных и важных клятв является клятва на Коране. Это настолько распространённое явление, что даже президент, начиная исполнять свои обязанности, приносит клятву, положа руку на Коран, тем самым доказывая свою честность и верность народу.

    Всё это объясняется тем, что Коран – особенная книга.

    Опыт доказывает, что, несмотря на бурное развитие информационно-коммуникационных технологий, некоторые ценности остаются незыблемыми. Сейчас можно без проблем установить связь с помощью телефона или же Интернета с любой точкой мира. Но наряду с этим, иногда человек отдаёт предпочтение письму, налаживая связь таким древним способом. Особенно переписка важна между влюблёнными, теми, кто любит и любим.

    Может это объясняется тем, что в письме есть ожидание.

    Может это объясняется тем, что в переписке существует моральная и духовная связь.

    А может это показывает хрупкость непосредственного диалога и долговечность письма.

    А может это происходит из возможности противоположной стороны многократно перечитать написанные слова, вникнуть в них и понять более точно.  

    Может это потому, что человек старается не забыть ни единой буквы из слов, адресованных ему. Поэтому собирает эти письма, хранит их долгие годы.

    Есть в письме какая-то мудрость, потому что и Великий Создатель предпочёл наладить связь со своими рабами именно таким образом. Он адресовал своим рабам сначала страницы, потом Библию, и наконец, такое объёмное письмо, как Коран.

    Что такое Коран?!

    Коран – это последнее письмо Создателя к созданным, полное мудрости, назидания и наставления.

    В Коране Великий Создатель повествует о том, из чего, как и почему создал человека, описывает положительные и отрицательные качества его плоти, дает наставления о методах наиболее правильного и рационального использования этого создания. Это означает, что Коран является своего рода паспортом эксплуатации человека.

    Человек настолько сложное существо, что управлять им без вышеуказанного паспорта невозможно. Эта попытка завершится неудачей.

    Человек, который в потенциале может быть выше ангела, игнорируя наставления паспорта эксплуатации, действуя вопреки написанному там, может скатиться даже до уровня животного.

    Но вернёмся к уже затронутому вопросу, Коран — последнее письмо от Аллаха.

    Как минимум, написанное письмо необходимо прочитать. Сколько бы вы не лелеяли это письмо, даже нося его всегда при себе, не прочитав его, вы проявите к автору неуважение, пренебрежение и невнимательность.

    Первое желание написавшего письмо, чтобы вы это письмо прочитали. В противном случае вы обидите его. А если это последнее письмо, адресованное вам, внимание к нему должно быть совершенно другим, нежели к остальным. Потому что в последнем письме написаны последние слова, самые важные и жизненно необходимые желания.

    А что делаем мы?!

    Так как знаем автора письма, относимся к нему с беспредельным уважением.

    Однако, ради Аллаха, разве это логично? Мы даже не знакомы с содержанием письма, которое настолько уважаем и вот уже на протяжении многих веков бережём как зеницу ока. Мы ни разу не прочитали его. В таком случае, наше уважение – это скорее проявление алогичности, это вовсе и не уважение.

    Да, если письмо очень важное, его следует оберегать и хранить, лелеять. Но это делается для того, чтобы мы многократно перечитывали его, могли воспользоваться его наставлениями.

    Пришло время, наконец-то, прочитать последнее письмо Творца к нам. Давайте читать вместе. Давайте читать, чтобы понять, понять самих себя!

    Автор: Ильгар