«Не что иное, как наставление для обитателей миров». Коран, 68:52

После долгих лет пререканий с курейшитами в седьмом году хиджры Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!), отправив письма правителям разных стран, христианским вождям и предводителям племен, призвал принять Ислам. После этого положение мусульман в Медине в определенной степени стабилизировалось.

Содержание писем, которые Пророк (да благословит Аллах его и его семейство!) написал правителям и выдающимся духовным и политическим лицам, являются своего рода демонстрацией методов, которые использовал Пророк для распространения исламской религии. В настоящее время имеются в наличии 185 экземпляров из числа пропагандистских писем, написанных Пророком Ислама. Все они гласят о том, что его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) донес до всех землян свое послание, применяя логику, аргументы, знамения и предупреждения. Во время консультационного собрания его светлость Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство!) поведал своим соратникам о своей программе, предусмотренной им для привлечения к Исламу правителей разных стран. После этого однажды после утреннего намаза он созвал своих уполномоченных и обратился к ним со словами:

«Призывайте людей к истине. Тому, кто становится попечителем окружающих, но не усердствует в наставлении и руководстве их, Всевышний не дозволит ступить в рай. Поднимитесь и станьте вестниками посланнической миссии в далеких землях и донесите до людей всего мира призыв к единобожию».

Пророк велел сделать из серебряного кольца печать и высечь на нем фразу «Мухаммад Посланник Аллаха». Затем его светлость поставил печать на всех письмах, которые запечатал специальным воском. Он приказал разослать письма в разные места при помощи нескольких из своих подопечных, которые первым делом направились в земли Ирана, Рима, Эфиопии, Египта, Йемена и Бахрейна.

Одним из адресатов Пророка был Хосро Парвиз – деспотичный и надменный шах династии Сасанидов. В своем письме Пророк, назвав его «Касра, властитель персидских земель», обратился к нему со следующими словами: «От Мухаммада, посланника Аллаха, Касра – властителю Персии. Мир каждому, пребывающему в поисках Истины; тому, кто уверует во Всевышнего и Его Посланника и будет свидетельствовать, что нет бога кроме Него. По велению Создателя я призываю тебя к Нему. Он сделал меня посланником для наставления всех людей на путь Истины, чтобы предупредить их о Его гневе и привести все доказательства для безбожников. Прими Ислам, дабы ты был в безопасности. Если же ты отвергнешь веру и Ислам, будет на тебе грех племени огнепоклонников.» Однако, Касра, не дочитав письмо Пророка до конца, пришел в гнев и, вскрикнув, разорвал письмо. Затем он приказал своему наместнику Базану заставить раскаяться курейшита, который заявил в Мекке о своей посланнической миссии, в противном же случае прислать ему его голову. Однако в истории говорится, что после того, как Базан прочитал письмо Пророка, он вместо исполнения порученного ему приказа послал Пророку Аллаха (да благословит Аллах его и ео семейство) подношения.

Следующее письмо Посланника Божьего было адресовано Макукасу – правителю Египта. Он был христианином, поэтому Пророк для приглашения его к Исламу составил обращенное к нему письмо следующим образом:

«О, люди Писания! Давайте признаем единое слово для вас и для нас, о том, что не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, что никого другого не будем считать равным Аллаху, и признаем Господином только Аллаха». Коран 3:64.

Это письмо было доставлено христианскому правителю Египта посредством человека по имени Хатаб. Макукас с уважением прочитал письмо и попросил гонца Пророка описать ему образ Посланника Бога (да благословит Аллах его и его семейство!). Затем он сказал, что был в ожидании пришествия Пророка, но думал, что он придет из земель Сирии – места пришествия предыдущих пророков. Макукас написал ответное письмо Посланнику Бога (да благословит Аллах его и его семейство) и вместе с письмом отправил его светлости двух прислужниц, которым впоследствии Пророк даровал свободу ради Всевышнего.

Письмо Пророка правителю Рима дошло до него, когда тот собирался совершить паломничество в Бейт-аль-Мукаддас в знак благодарности Всевышнему за победу, одержанную им над иранским войском. Письмо начиналось так:

«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного. От Мухаммада, сына Абдуллы, Херкелю – правителю Рима». Когда правитель Рима увидел фразу «Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного», он удивился и сказал: «Кроме письма Сулеймана, я никогда прежде не видел, чтобы письмо начиналось с имени Всевышнего». Он приказал своим людям, находившимся в Мекке, собрать информацию о его светлости Мухаммаде (да благословит Аллах его и его семейство!). Поскольку Херкель также ожидал пришествия Пророка, он спросил об этом мнения одного из римских ученых, который написал ему, что «это – тот самый Пророк, которого ждет весь мир». В одном из монастырей Херкель собрал римских вождей и, зачитав им письмо Пророка, спросил: «Согласны ли вы принять его учение? » Услышав это, собравшиеся подняли смуту, так что Херкель испугался их возмущений и разногласий. Поэтому он тут же поднялся со своего места и произнес: «Своим предложением я просто хотел испытать вас». Таким образом правитель Рима, оказав уважение и честь гонцу Пророка, вместе с подарками отправил его светлости письмо, в котором выражал свою искреннюю веру и расположение к нему.

Еще одно письмо было отправлено Пророком правителю Йемена. После прочтения письма и беседы с гонцом Пророка он был впечатлен учением Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство!) и в ответ на письмо Пророку написал: «Ты призвал меня к красивейшему из учений. Я являюсь поэтом и писателем своего народа и занимаю среди арабов такое положение, что подчиняются мне все. Я готов следовать твоему учению с условием, что ты дашь мне одно из высоких религиозных постов». Когда Пророк прочитал письмо йеменского правителя, он сказал: «Если вера его условна, он не достоин того, чтобы быть правителем и халифом. Всевышний оградит меня от его зла».

Письма Пророка Ислама, отправленные в разные страны, показывают, что призыв Ислама – универсальный и всеобъемлющий. С другой стороны, мы понимаем, что в образе действий Посланника Бога (да благословит Аллах его и его семейство!) самый основательный метод для наставления общества на истинный путь опирался на идейное руководство посредством логики и аргументов. Этот метод был применен во все времена посланнической миссии Пророка и до самого конца призыв Корана и назидания Пророка Божьего (да благословит Аллах его и его семейство) являлись призывом к мудрости и наставлению. Молниеносное распространение Ислама из Медины в другие точки мира произошло таким же образом. Жители Медины приняли Ислам таким же образом под влиянием пленительных аятов Корана. Как гласит история «Фатехат-аль-Мадината бель Коран» – Медина завоевана Кораном.

Автор: А. Рафиуддин


more post like this