исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Молодым родителям

    Молодым родителям

    Молодым родителям
    Rate this post
    Вопрос воспитания и обучения детей был и остается одним из главных проблем, занимающих умы молодых родителей. Безусловно, это не проблема одной определенной страны, так как всякое общество, имеющее богатую культуру и цивилизацию, обращает самое пристальное внимание на воспитание будущего поколения.

    Благодаря наличию многочисленных строгих наказов в изречениях шиитских имамов касательно темы воспитания детей, а также крепким родственным узам между членами семьи этому вопросу уделяется особое значение.

    Даже после того, как дети уже выросли и имеют свои семьи, родители не перестают чувствовать себя ответственными за них. Они продолжают учить детей как правильно поступать и как вести себя. Дают советы и заботятся о спокойствии и благополучии детей, являя собой подлинный пример альтруизма.

    Из-за особой привязанности, испытываемой родителями к своим детям, они всегда стараются показать последним правильный жизненный путь, заручиться их счастьем и благополучием. Иногда этот процесс может осуществляться с помощью наказов и выговоров, иногда ценой скандалов и ругательств, порой вмешательствами, временами уместными, временами нет.

    До определенной степени, считая себя причиной появления детей, родители воспринимают их как плоть от плоти своей. Дети понимаются как свое продолжение, неотъемлемая часть своего бытия. Отсюда успехи детей, достижения ими высоких степеней, будь то научные, социальные или материальные, становятся предметом гордости родителей, знаком их успеха в плане воспитания. И наоборот, неудача детей воспринимаются как позор родителей.

    У Имама Саджада есть известное изречение: «Относись к своему ребенку так, чтобы плоды твоего хорошего воспитания украсили общество его. Воспитай его так, чтобы он смог в различных обстоятельствах прожить свою жизнь достойно и был предметом твоей красоты».

    Каждые родители мечтают иметь воспитанных, здоровых, успешных, уважаемых, выросших на нравственных ценностях детей. Как правило, родители, используя свои собственные методы, стараются научить детей не лгать, не предавать, не быть ленивым, изнеженным, безнравственным, обидчивым, жадным, алчным, расточительным, беспечным, неприспособленным, пассивным, нерешительным и т.п. Наказывают им не водиться с бездельниками и праздношатающимися. Но, невзирая на все эти старания родителей ради их светлого будущего, невзирая на их большие надежды, возложенные на своих детей, зачастую бывает так, что дети приобретают плохие нравы и терпят неудачи, нередко ломаются.

    Чтобы проанализировать этот вопрос, необходимо обратить внимание на несколько нижеследующих моментов:

    Отец и мать также как и все люди на земле являют собой совокупность качеств и свойств, как положительных, так и отрицательных. Мужчина, который, имеет некоторые отрицательные черты характера, тем не менее, есть отец семейства, родитель определенного количества детей. Точно также и женщина, которая, по мнению окружающих ее людей, обладает некоторыми, достойными порицания, качествами, мама нескольких детей. Но и эти родители, подобно всем другим, ожидают, что их дети будут людьми уважаемыми, образованными, успешными в обществе.

    Ключ к разгадке этого ребуса лежит в понимании того, что наши дети становятся тем, кем являемся мы сами, а не тем, кем мы мечтаем.
    В них до некоторой степени появляются наши качества и характеристики. Безусловно, их появление в разных условиях и периодах отличается.

    Запомните, мама, которая не обращает внимания на то, как завтракают дети, как готовятся к школе, которая в течение дня не упорядочивает свое время, а только и делает, что разговаривает по телефону и т.п., не должна полагать, что с помощью наказов и давлений сможет сделать из своих детей ответственных людей.

    Обычно, родители, обнаружив какой-нибудь плохой поступок своего ребенка, устраивают ему скандал, часто не брезгуют и продолжительными наказаниями. Все это ранит его личность, самолюбие. Поэтому, в последующем, ребенок почти всегда старается скрыть от родителей свои плохие поступки. Родители после этого могут тысячи раз повторять своему ребенку, быть ответственным, не лгать, по собственной воле ограничить себя во сне и отдыхе, чтобы достичь успехов в жизни, но все уже будет впустую.

    Для того чтобы быть хорошими родителями, мы должны начать с себя. Возможно, даже до рождения ребенка. Первым делом мы должны развивать в себе хорошие качества, стараться избавиться от плохих, и только после этого требовать того же от своих детей.

    Автор:                        Абу Али

    alhassanain.com