исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Молитва — основа Ислама

    Молитва — основа Ислама

    Молитва — основа Ислама
    Rate this post

    Ислам как религия явил людям знание во всем его совершенстве, столь необходимом для того, чтобы научить и воспитать людей, дать толчок восхождению человечества из глубин материального прозябания к беспредельным высотам духовного величия, когда ка-ждый человек мог бы считать себя его последовате-лем, приближаясь к Божественной благодати, доступ-ной каждому искренне ее жаждущему ровно в той степени, в какой он сам того желает. Обуздание плот-ских желаний человека неизменно приводит к их естественной сублимации в область морали, которая постепенно выводит человеческий разум на путь восприятия и постижения более высоких жизненных ценностей. Для того, чтобы войти в мир духовного блаженства человек обязан достичь определенной ступени набожности и смирения. Все предыдущие религиозные доктрины, в особенности учения иудеев и христиан, ограничивались, как правило, какими-то экстремальными формами добровольного подвижничества и аскетизма, выходившими за грань соответствия естественным условиям общественной жизни людей. Такого рода экстремальные формы поклонения, даже при свободе их выбора, могли стать достоянием лишь тех немногих, кто ради поставленной цели решился полностью отказаться от своей земной жизни. Большинство же в это время продолжало погружаться в трясину лицемерного формального соблюдения религиозных предписаний и обрядов.
    Ислам как практическая религия, всесторонне ре-гулирующая жизнь человека, зиждется, в первую оче-редь, на смирении человеческой души путем внуше-ния ей понимания ее зависимости от Создателя и, та-ким образом, побуждения ее полностью подчиниться Его воле, чтобы она могла поклоняться ему в полном соответствии с ее скромным положением. Тем самым Ислам переносит человека в присутствие его Господа. Первым основополагающим предписанием Ислама является молитва (салят), благодаря которой у чело-века формируется необходимое ощущение своей свя-занности с Богом и устанавливается прямой контакт с атрибутами Абсолютного Божества.
    Молитва, которая является ключом к общению с Аллахом, позволяет верующим находиться в постоян-ном контакте с великим Творцом, это связь с Аллахом и средство получить у Него прибежище и помощь. Им открывается путь в потусторонний мир, в мир сверхъ-естественного. Они склоняют головы только перед Аллахом и выражают покорность одному лишь вели-кому Создателю Мира Бытия. В их жизни нет места для смирения и робости перед лицом угнетателей и тиранов. С помощью молитвы они просят помощи и поддержки у Источника Благосклонности и Милосер-дия.
    Такие люди чувствуют, что стоят рангом выше всех других существ, ибо удостоены чести обращаться к Аллаху и напрямую говорить с Ним. Именно это необходимо в первую очередь для религиозного воспитания. Правоверные своей истинной верой, добрыми делами, искренностью и истовостью молитвы заслужили особого, исключительного снисхождения и сострадания, которого лишены все неверные.
    Человек, который с открытой душой и сердцем пять раз в день обращается к Аллаху и искренне про-износит слова молитвы, привносит в свои мысли, по-ступки и речи частицу Божественного света. И разве может такой человек совершить что-либо, что может вызвать недовольство Аллаха? Божественные повеле-ния и религиозные предписания в Исламе служат бла-гу людей и защите их прав. Другой цели у них нет. Этими установлениями Аллах направляет людей к достижению телесного и духовного очищения.
    С помощью молитвы человек действительно уста-навливает связь с Вечной Силой, то есть с Аллахом, для которого нет сложных проблем и затруднительных положений. Само ощущение этого успокаивает человека, придает ему силы и стойкость в борьбе с неудачами.
    Может ли быть для слабого и беспомощного чело-века более надежный и короткий путь к Всемилости-вому и Всемогущему Аллаху, чем просьба о помощи, вознесенная молитвой?

    Значение и необходимость молитвы

    Молитва – это один из столпов Ислама, средство сближения с Аллахом, выражение покорности Ему, благодарность за Его бесконечную милость, следова-ние примеру святого Пророка и пречистых имамов, прочная нить, связывающая человека с Богом, а также дверь, которая постоянно открыта для испрашивания и получения у Аллаха помощи и наставления и закрыта для ошибок и прегрешений. Молитва – это единственный выход, через который вера, живущая в наших сердцах, может вылиться в поступки, обещая вступление в мир вечного счастья и на земле, и на небе.
    Достоинствам обряда молитвы посвящено немало айатов в Священном Коране и множество высказыва-ний, которые цитируют мусульманские источники. Первостепенное значение молитвы подтверждают многие доводы как рационального, так и религиозного плана.
    Ниже мы приводим мысли покойного автора книги «Джавахир аль-калам» (том 7, стр. 1). Его размышления основываются на содержании коранических стихов и ряда достоверных хадисов.
    «Молитва – это действие, предотвращающее со-вершение гнусных и непристойных поступков. Во вре-мя молитвы остывает пламя геенны, а чистый душой верующий устанавливает с Аллахом связь, благодаря которой получает возможность духовного самосо-вершенствования. Подобно водной струе, что смыва-ет грязь с тела, молитва смывает с верующих их гре-хи, а ее совершение пять раз в день можно сравнить с многократным омовением под этой струей. Ведь и Великому Иисусу, и другим пророкам Аллах повелел молиться на протяжении всей жизни.
    Молитва – это один из столпов Ислама. Это наи-лучший из поступков и наиважнейший из обрядов (предписанных Исламом). Она служит мерилом всех других деяний человека. Так, только совершив полный обряд молитвы, человек получает целиком воздаяние за свои прочие поступки, потому что все его добрые дела принимаются Небом только с молитвой. Подоб-но центральному шесту, на котором держится вся палатка, молитва является столпом, поддерживаю-щим все остальные ритуалы и обряды, и всю религию в целом. Поэтому первое деяние смертного, которое будет взвешиваться в Иной жизни и за которое с него там спросится, — это молитва. Если его молитва бу-дет принята, то и все остальные его [добрые] дела, которые он совершил на своем земном пути, будут оценены по достоинству и приняты. Но если она бу-дет отвергнута, то остальные его благие поступки даже не будут рассматриваться и, непринятые, вер-нутся к нему. Учитывая сказанное, не стоит удив-ляться, когда тот, кто пренебрегает молитвой, по-лучает прозвище ‘неверующий’. И это соответствует истине, особенно, если причина отказа от молитвы кроется в непринятии самой религии. По словам има-ма Садыка, он не знает ничего лучше, выше и благо-стнее для Аллаха, чем молитва. Тот, кто молится все пять раз точно в положенное время, в день Суда встретится с Аллахом, ведь у него в руках находится договор, по которому он, благодаря каждодневной молитве, имеет право на пребывание в раю. Но тот, кто пренебрегает обязательной молитвой, или нару-шает ее сроки, должен будет дожидаться решения Аллаха: простить его, или покарать. Такая молитва лучше, чем двадцать хаджей, каждый из которых, в свою очередь, предпочтительней, чем полная комната золота, розданного как подаяние ради Аллаха. Обяза-тельная молитва лучше, чем тысяча хаджей, каждый из которых стоит больше, чем весь мир со всем, что в нем есть. Воистину, покорность Аллаху есть слу-жение Ему на земле, а никакая служба не может сравниться с молитвой. Поэтому ангел и принес За-харии благую весть именно во время молитвы в свя-тилище. Когда человек готовится к совершению мо-литвы, Небеса осыпают его своими дарами, а вокруг него собираются ангелы. И ангел провозглашает, что если бы сей молящийся раб знал, что содержит в себе молитва, он ни за что не стал бы ею пренебрегать…
    Восьмой Имам его светлость Риза писал по поводу проблем, возникших у Мухаммада ибн Санана, что значение молитвы объясняется тем, что она представляет собой признание человеком Власти Аллаха, Всемогущего и Достославного, и отрицание существования равного Ему. Творить молитву, значит смиренно, униженно и покорно предстать перед Всевышним Аллахом и просить у Него прощения за совершенные прегрешения. Во время молитвы человек несколько раз касается лбом земли в знак прославления Всевышнего и постоянной памяти о Нем. Обращенная к Аллаху молитва оберегает верующего от зла и помогает ему избежать любых безнравственных поступков и прегрешений».
    Посланник Аллаха, обращаясь к Повелителю право-верных Али ибн Аби Талибу, изволил сказать: «Суще-ствует три признака, отличающих правоверного: мо-литва, пост и подаяние. Существуют и признаки, вы-дающие лицемера: если он скажет, то солжет, если пообещает, то нарушит обещание, а если ему ока-жут доверие, он обманет».
    Коран, описывая богобоязненных и благочестивых, говорит: «Это Писание (т.е. Коран), нет сомнения в нем, руководство для богобоязненных, которые веруют в сокровенное и совершают молитву» . Поэтому, благочестивым может считаться лишь тот, кто совершает молитву.
    Просим Всемилостивого и Милосердного Аллаха принять этот скромный труд и простить за возможные упущения и ошибки. Надеемся на вознаграждение Всевышнего Аллаха в тот день, когда ничего дороже не будет зачтено, чем доброе деяние, искренне совер-шаемое в этой нашей жизни.

    Зейналов Назим Алиевич, 24.10.2003

    islamology.ru