исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Многоженство как право и ответственность

    Многоженство как право и ответственность

    Многоженство как право и ответственность
    Rate this post

    Многоженство, разрешенное Всевышним Аллахом в Коране, в нашей стране воспринимается как нечто дикое и комичное.

    Оно ассоциируется с гаремом Абдуллы из фильма «Белое солнце пустыни» — десятком забитых и робких женщин, укутанных в белые паранджи с сеткой и похожих на привидения или на членов Ку-клукс-клана. Хотя, по логике вещей, более уместна ассоциация с «Зимней вишней» или «Осенним марафоном». Эти общенародные кинохиты – недвусмысленное свидетельство в пользу «неудобного» факта: полигамия – не столь чуждое российскому обществу явление.

    Факт наличия параллельных семей в России не является секретом для человека внимательного. Подчеркну, что речь идет не о мимолетных интрижках, а именно о многолетних, выстраданных, серьезных отношениях, когда мужчина фактически живет на две семьи. При этом я сознательно выношу за скобки мусульманские семьи. Практика показывает, что и не мусульмане не так редко имеют не одну жену (не де-юре, а де-факто, разумеется).

    Причины выбора в пользу такой формы личных отношений достаточно ясны. Со стороны женщин понятно желание создать семью с любимым человеком, смирившись с тем, что он уже связан узами брака с еще одной женщиной. Русских женщин, которым привита установка на моногамию, на это толкает критическая ситуация с мужским человеческим фактором. Молодым, симпатичным, образованным девушкам сложно найти мужа в принципе – не говоря уже о том, чтобы это был хороший муж. Немолодые женщины также порой закрывают глаза на параллельную семью мужа: шансы найти достойного супруга после развода не так велики.

    Ведь деградация мужчины в современном мире идет едва ли не быстрее, чем деградация женщины. Несмотря на доступность для мужчин, фривольный стиль в одежде, прохладное отношение к деторождению и ориентацию на карьеру, а не на семью, женщины в России все же гораздо лучше сохранили признаки принадлежности к собственному полу, нежели мужчины (в Европе это, увы, уже далеко не так).

    Традиционное общество воспитывало мужчину как воина, героя и главу семьи. Мужчина воспринимался как защитник и кормилец, обладающий серьезным авторитетом и имеющим право на уважение. Идеалы мужественности – это честность, отвага, верность долгу и принципам, бескомпромиссность с врагами, готовность защитить свои идеалы и своих близких, ответственность и выдержка. Если еще в середине двадцатого века мальчиков продолжали воспитывать на этих принципах и на героических примерах, то сегодня ситуация плачевным образом изменилась.

    Во многом тому виной тотальное доминирование женщин – часто имеющих «зуб» на весь мужской род – в системе воспитания и образования. В детском саду мальчиков ждут тетеньки-воспитательницы, в школе – тетеньки-учительницы. Все они поучают и унижают мальчиков, ставя в пример девочек, которые и взрослеют раньше, и проявляют большее прилежание в учебе (которое, к слову, всегда было женской, но никак не мужской добродетелью). Дома тетенек «дублируют» мамочки, которые трясутся над чадом, контролируют его, мешают проявлять типично мужскую склонность к риску и самостоятельности. Добавить к этому современную подростковую моду для юношей, страсть к нарядам, насаждаемую молодежными журналами, а также аномальное завышение возраста детства – и мы поймем, почему многие сегодняшние мужчины столь инфантильны и женоподобны, и почему женщине, мечтающей о семье, так трудно найти действительно мужественного спутника жизни.

    Со стороны же мужчины причины еще более прозрачны и не зависят от времени и эпохи: это та самая природная мужская полигамия, которую веками невозможно было вытравить при помощи строгих моральных ограничений. Психологи утверждают, что полигамность мужчины обусловлена подсознательным страхом смерти и желанием оставить потомство. Ведь мужчина стареет намного позже женщины. В пятидесятилетнем возрасте редкая женщина способна к деторождению, а мужчина еще может не только стать отцом, но и вырастить этого ребенка.

    Очевидно, что Аллах задал полам разные биологические ритмы старения и взросления не случайно, а ради поддержания гармонии в человеческом сообществе.Увы, современный «цивилизованный» мир, убежденный в том, что живет по самым прогрессивным законам, не может похвастаться именно этим. Напротив, он стремительно уничтожает себя при помощи гомосексуальных браков, наркотиков, алкоголя, абортов. При этом многоженство в нем рассматривается как явление «дикое», «унижающее женщину» и «аморальное».

    Но что действительно аморально – бросить первую семью, уйдя к более молодой женщине, или взять на себя ответственность за две семьи? Современное общество, лицемерно ссылаясь на давно забытые им христианские заповеди, утверждает, что лучше уж развестись и жениться на новой женщине, ибо «полигамия аморальна». Такой формальный подход к нравственности алогичен. Получается, что оставить первую жену, посвятившую мужчине лучшие годы, лишь потому, что она уже не так молода и красива, – менее аморально, чем жить с двумя женами. При этом новая жена часто позволяет себе оскорблять не только бывшую супругу, но и детей от первого брака – женские форумы пестрят гневными выпадами молоденьких дамочек в адрес этих «ублюдков» (что изначально означает – «незаконнорожденный»!) Однако современное общество считает такую ситуацию нормальной, а многоженство – патологией. Апелляция к христианским ценностям на этом фоне выглядит ханжеской, ибо, в отличие от Ислама, христианство вообще не приемлет разводов.

    А они неизбежны, если на полигамию наложено строгое табу! Невозможно наступить на горло собственной природе. И дело здесь не только в более позднем физиологическом старении мужчин, но и в более возвышенных соображениях. Мужчина по природе своей нацелен на творчество и исследовательский поиск, для чего ему необходимо вдохновение. Без мужского творчества и поиска человечество не будет развиваться, в то время как функция женщины – стабилизировать и уравновешивать мужскую тягу к риску, воспроизводить человеческий род через семью.

    Итак, вдохновение – стимул творчества. И очень часто мужчина находит его в любви к женщине, которая порой приходит к нему не так рано – опять же, в связи с более поздним по сравнению с женщиной взрослением. Мужчина может ценить и уважать свою первую супругу, однако и новое чувство способно подвигнуть его на великие дела и открытия, буквально вселив в него второе дыхание. Что делать? Предать свою жену и детей, за которых он несет ответственность? Задавить в себе любовь к другой женщине? Увы, светское общество не предлагает оптимального решения. Но в арсенале Ислама оно есть.

    Ислам предоставляет мужчине ограниченное право на многоженство. Кто-то упрекнет Ислам в том, что он не дает аналогичного права женщине – но понятно, почему он этого не делает. Женская полиандрия способна нанести человечеству тяжкий урон. Во-первых, она ведет к путанице в генетической преемственности, кровосмешению и вырождению. Во-вторых, женский промискуитет ведет к беспредельному женскому же доминированию, а это, в свою очередь, запускает механизм деградации мужчины, о которой говорилось чуть выше.

    Не стоит думать, что многоженство является привилегией мужчины, и он волен злоупотреблять им, как ему вздумается. Полигамный брак – это скорее привилегия для женщин, которых количественно больше, чем мужчин. Полигамия смягчает жесткую конкуренцию между женщинами в их битве за мужчину, делая возможными искренние сестринские отношения взамен пресловутой «женской дружбы», о которой так много говорят, что ее нет.

    Для мужчин же многоженство – серьезное испытание. В Коране о праве на полигамию сказано: «…женитесь на [других] женщинах, которые нравятся вам, — на двух, трех, четырех. А если боитесь, что не будете справедливы [с ними], то – на одной или на тех, кого вы взяли в плен. Это – ближе к тому, чтобы не уклониться от справедливости» (4:3). Вместе с тем, оговаривается: «И вы никогда не сможете относиться одинаково справедливо к женам, если бы даже и стремились к этому. Не будьте же благосклонными [к одной], оставляя [другую] заброшенной. А если вы исправитесь [будучи справедливыми к ним] и будете богобоязненными, то, поистине, Аллах – Прощающ, Милосерд!» (4:129).

    Смысл айата в том, что эта благородная миссия выполнима не для каждого мужчины. Ведь муж должен быть справедливым с женами, содержа их одинаково хорошо и уделяя им равное внимание, даже если в душе он более страстно любит лишь одну из жен. Примером справедливости для мусульманина, безусловно, является сам Пророк (с) и то, как он обращался со своими женами и как сводил на нет конфликты между ними. Однако если мужчина не наделен тактом и чуткостью, если он не является хорошим психологом и дипломатом, ему вряд ли удастся создать оптимальный климат в своей полигамной семье. В таком случае, согласно Корану, ему следует довольствоваться одной женой.

    Мужчине, который собирается взять еще одну супругу, следует помнить о том, какими правами обладает жена (не важно, которая по счету) по Шариату. Она вправе назначать себе махр (впрочем, Сунна и рекомендует просить как можно более скромный брачный дар). Муж обязан содержать ее, оплачивая еду, покупку одежды и жилье, не хуже, чем ее обеспечивали родители или же она сама, если она была самостоятельной. Если домашняя работа в тягость жене, она может полностью от нее отказаться. Все эти права должны соблюдаться.

    Увы, на практике многие мусульмане не понимают, что брак – серьезное и ответственное начинание. Они относятся к многоженству как к развлечению. Бывает и так, что мужчина разводится с предыдущей женой и женится на двух новых. Он не выплачивает алименты на содержание детей своей бывшей супруге (хотя по Шариату обязан их полностью содержать), зато покупает дорогие побрякушки новой спутнице. Он стравливает жен, рассказывая им гадости одной про другую. В некоторых восточных странах, где уровень жизни невысок, иногда мужчина не может позволить себе содержать двух жен. И, если старая жена ему надоела, он может просто выставить ее за порог, отобрав детей и не позволяя ей даже видеть их изредка.

    Женщины также далеко не всегда ведут себя правильно. Одни категорически возражают против того, чтобы муж брал себе вторую жену, тем самым ставя ему ультиматум и рискуя подвести свой брак к закономерному концу. Вторые жены порой выдвигают требования похуже, закатывая мужу истерики, чтобы он развелся с первой супругой.

    Полигамия немыслима без ответственности всех сторон. В хадисе, переданном через ‘Абдуллаха ибн ‘Умара, говорится: «Каждый из вас является пастухом, и каждый из вас несет ответственность за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству; мужчина является пастухом для своей семьи и несет ответственность за свою паству, женщина является пастухом в доме своего супруга и несет ответственность за свою паству» (Сахих ал-Бухари и Сахих Муслим).

    Ответственность для мусульманина неразрывно связана с богобоязненностью. А богобоязненность – это четкое понимание того, что в Судный день мы все будем отвечать перед Всевышним Аллахом за свои мысли, намерения, действия и мотивы. Мы не уйдем от ответственности перед Ним, если мы кого-то обидели, поступили по отношению к кому-то несправедливо, лишили кого-то его законного права.

    Мужчина ответит за то, как он обращался с женами, за то, насколько ему удалось создать психологически комфортную обстановку для обеих, насколько он соблюдал их права, был нежным и ласковым с ними.

    Первая жена будет держать ответ, если она лишила иную женщину дарованного ей Всевышним права на семью и личное счастье, помешав своему мужу заключить второй брак.

    Вторая жена ответит за то, что разрушила брак другой женщины, если она будет давить на мужа с тем, чтобы он развелся с первой женой.

    Собственничество и эгоизм, нежелание понять другого – вот главные враги гармоничного полигамного брака. Эти качества вообще мешают человеку стать хорошим, богобоязненным мусульманином. И в Судный день мы также понесем ответ за то, что не желали пойти им наперекор и следовать путем справедливости.

    Автор:                        Фатима (Анастасия) Ежова
    Источник: al-khorasani.livejournal.com

    alhassanain.com