исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Личность мужчины познается в его отношении к женщине…

    Личность мужчины познается в его отношении к женщине…

    Личность мужчины познается в его отношении к женщине…
    Rate this post

    или краткие тезисы в Женский День – мовлуд Пресвятой Фатимеи-Захры (с.а.)

    История одного бедуина

    «…Неужели он и в этот раз убьет своего ребенка? Неужто поднимется рука на свою собственную дочь?…».

    Вот уже несколько лет, как близкие скрывали от этого бедуина существование его дочери. В день, когда девочка появилась на свет, его заверили, что ребенок был мертворожденным. С тех пор прошло 6 лет, и вот совсем недавно он случайно узнал правду. И, оставаясь верным диким законам своих предков, он решил заживо закопать в землю свою маленькую дочь, свою собственную плоть и кровь. Он ни на секунду не колебался. Это был уже четвертый раз, когда он собственными руками закапывал дочку в землю. Как и в случае с первыми тремя дочерьми. «Признаюсь, других, — думал он про себя, -убить было намного легче, они были еще совсем маленькие, ничего не смыслили, и не умели говорить, а уж тем более кричать, как эта шестилетка. Ее крики и мольба о пощаде доходили до небес. Но, что поделаешь, обычай у нас такой, если дать слабину, что тогда обо мне скажут другие?…».

    С тех пор минуло много лет, и вот однажды этот араб-бедуин повстречал на своем пути одного из соратников (сахабе) Пророка (с). Увещевания того сахабе так подействовали на бедуина, что он покаялся и принял Ислам. К нему пришло прозрение и свет истины, снизойдя на него, озарил мрак его недужной души. Но мольбы дочери: «Отец! Не делай этого, прошу! Не убивай меня! За что ты так со мной поступаешь?! В чем я виновата? Пощади, умоляю!» не оставят его в покое до самого Судного дня и немой укор этих невинных детских глаз до конца его дней превратятся для него в муки совести и будут обжигать все его существо сильнее адского пламени.

    Это – случай, типичный для доисламской Аравии. В период джахилиййи бессчетное множество невинных младенцев–девочек пали жертвами этой дикой и жестокой бедуинской традиции. Согласно их «мировоззрению» дочь в семье считалась источником несчастья, фактором, делающим мужчину слабым в глазах врага. И, исходя из этого, в этой системе дьявольских ценностей убивать своего ребенка, заживо зарывать его в землю считалось признаком доблести и мужества.

    Свет, очистивший от мрака и ржи

    Создавалось впечатление, что не найдется в мире силы, способной изменить эту страшную реальность. Но произошло чудо, и сердца, разъеденные ржей, души, затвердевшие от жестокости и невежества, под воздействием целительного бальзама – света исламской религии, вселившей в них любовь и красоту, стали оттаивать, очищаться от этой ржи.

    14 веков тому назад человечество вступило в новую эру. Всемилостивый Аллах, сотворивший мир по безграничной милости Своей и любви, послал людям последнего из Своих пророков – Святейшего Мухаммеда (с), и с его помощью передал им последнюю из божественных книг, что является источником истины и озарения, незыблемой в своем совершенстве до самого Судного дня – Священный и Благословенный Коран.

    Пророк (с) показал человечеству путь подлинного спасения.

    Посланник Аллаха (с) был ниспослан с благословенной миссией в те времена, когда человечество в своей гордыни и невежестве, в своей бесчеловечности дошло до черты, граничащей с духовной пропастью.

    Человечество словно истосковалось по любви и добру, и человеком, внявшим их чувствам, осиявшим их дорогу к свету, явился именно тот, ради кого и был сотворен этот мир и это человечество, кто был первопричиной мироздания – Святейший Пророк Мухаммед (с). Своим жизненным примером, полным неподдельной веры и любви к Всевышнему, верности идеалам, преданности миссии, претворяемой в жизнь вопреки всем трудностям и преградам, Святейший Пророк (с) подарил миру подлинное учение о любви и милосердии.

    Символ новой эры

    Одним из даров, преподнесенных Исламом человечеству, и быть может, самым благословенным среди них, явилось революционно новое отношение к женщине. Так, своим приходом Ислам упразднил невежественное и предосудительное отношение к женщине в обществе. Быть может, никогда еще в судьбе женской половины человечества не происходили такие революционные перемены, какие последовали 14 веков назад после прихода Ислама. Из объекта эксплуатации, предмета домашнего обихода Ислам вознес женщину на пьедестал венца творения.

    До прихода Ислама, а в некоторых географических районах вплоть до сегодняшнего дня, вне зависимости от места проживания, женщина считалась второстепенным человеком, второсортным существом. И своим приходом Ислам положил конец этой жестокой несправедливости. Он положил основу новой эры — эры бережного отношения к женщине, основанного на исламском мировосприятии, в котором женщина является даром, аманатом, вверенным человечеству Всевышним. И куда бы ни ступила благословенная нога Ислама, там женщина превращалась из объекта унижений и эксплуатации в существо, требующего заботы и бережного отношения. Усилиями нашей благословенной веры впервые в истории женщина вознеслась до невероятных вершин, превратившись в образец совершенства.

    Самым ярким символом этой новой эры явилась Пресвятая Фатимеи-Захра (с.а.) – свет очей Пророка (с), частица его плоти, плод его сердца, предводительница женщин обоих миров. Пресвятая Фатима (с.а.) – это благословеннейшее из ипостасей совершенства. Она (с.а.) находится на такой вершине бытия, что Святейший Пророк (с) сказал о ней: «Фатима – часть моей плоти, свет моих очей, плод моего сердца. То, что гневит ее, гневит и меня, и то, что радует ее, радует и меня. Она – первая из Ахли-бейта, кто воссоединится со мионй».

    Ислам фундаментальным образом изменил отношение к женщине. С приходом Ислама в одно мгновение женщина, считавшаяся до сих пор воплощением всего низменного, греховного, преступного, превращается в источник добродетели и счастья, причиной ниспослания Божьей милости. В среде, в которой рождение дочери считалось несчастьем, напастью, после прихода Ислама, девочек стали считать Божьим даром и благодарить Всевышнего за ниспослание оного. Ибо наша вера утвердила женщин незаменимым звеном на пути стяжания божественных благ и Божьей благосклонности.

    Образец женского совершенства

    Согласно системе ценностей, установленной Аллахом Всемилостивым и Достославным в последнем учении, ниспосланным Им — в Исламе, совершенство человека определяется не на основе расовой, национальной, половой и пр. принадлежностей, а такими личностными качествами, как достоинство и тегва. Наша благословенная религия оценивает степень совершенства человека, исходя из уровня его экзистенциального развития, которого он достиг на плоскости добродетели.

    И в эпоху, когда такие понятия, как социальная активность, обнаружение гражданской позиции, были чужды обществу, наша вера за короткий промежуток времени предоставила человечеству такие образцы, эталоны человеческого, личностного и женского совершенства, как Пресвятая Фатима (с.а.), а впоследствии и ее дочь — Святая Ханум Зейнеб (с.а.). Образ таких совершенных женщин, как Святейшая Фатима (с.а.) и Святейшая Зейнеб (с.а.), которые своей непримиримой борьбой и открытым выражением гражданской позиции против угнетателей, деспотов, чей «душевный покой» неоднократно нарушался этими святыми личностями и образцовыми гражданами в одном лице, превзошли даже успехи современного мира в его осознании таких понятий, как гражданское общество, гражданская позиция, социальное равенство и справедливость и т.д.

    И факт того, что до сегодняшнего дня существуют случаи нарушения гражданских прав женщин, что сегодня так же, как и много веков назад, лишь с небольшими видоизменениями, такие понятия как женское достоинство, самоуважение, женская личность «зарываются заживо в землю», что и сегодня женщина воспринимается больше не как личность, а как объект торговли (те же рекламы) и эксплуатации, вызывают чувства горестного сожаления.

    Величайшая несправедливость заключается в том, что нарушение прав женщин, как на бытовом, так и на общественном уровне, зачастую происходит под прикрытием религиозной ширмы. Якобы именно религия способствует формированию предвзятого отношения к женщине.

    Подобное восприятие религии является следствием «деятельности» на двух плоскостях: 1 – целенаправленной антипропаганды против Ислама; 2 – стремления некоторых невежественных, черносотенных представителей мусульманского мира представить глубинные смыслы исламских канонов в свете собственного примитивизма. К сожалению, в сознании многих людей все еще преобладает тенденциозность в отношение к Исламу, которые сходит именно к подобному его восприятию.

    К сожалению, во многих местах стремление притеснять женщину, лишать ее возможности самореализовываться, попирать права, дарованные ей Господом, все еще очень сильное. Даже сегодня об истинной роли и месте женщины в Исламе не предоставляется достаточного количества достоверной информации, в некоторых случаях права женщин, которые порой стоят даже выше прав мужчин, притесняются/обесцениваются. В хадисе от Святейшей Фатимы (с.а.), указывающем на статус женщины в Исламе, говорится: «Пребывайте в служении перед матерью, ибо рай устлан под ногами матерей».

    В Исламе по части активного проявления гражданской позиции, женщина не только не отстает от мужчины, но даже в некоторых случаях, как мы наблюдаем на примере Святейшей Фатимы (с.а.) и Ханум Зейнеб (с.а.), выступает в авангарде, в качестве образца и примера для подражания. Именно Святейшая Фатимеи-Захра (с.а.) впервые стала отстаивать свои права, и именно Святейшая Зейнеб (с.а.) впоследствии обличила дьявольскую сущность йезидова правления, раскрыв перед всем миром преступления, совершенные ими, в поле Кербелы.

    Самые добродетельные среди людей

    Женщина, добивающаяся позитивных изменений в обществе, в то же время, несет на своих плечах и иную ответственность – она является стержнем семьи, ее опорной точкой, залогом ее гармоничного существования и развития. Для мужа – она супруга, для детей – любящая мать, для семьи в целом – носительница гармонии.

    И как актуально сегодня изречение Святейшей Фатимы (с.а.), обращенное людям: «Самый добродетельный среди вас – тот, кто более мягок и добросердечен в обращении с людьми. И самый ценный среди вас – тот, кто добронравен и уступчив в отношении к супруге».

    Святейший Пророк (с) сказал: «Чем крепче становится вера в человеке, тем сильнее в нем любовь к женщине».

    Разве ж не довольно одних этих слов тому, кто именуется верующим, для того, чтобы он исправился?!
    Имам Садиг (а) сказал: «Любовь к женщине – из эхлага пророков».

    Найдется ли более удобный случай для того, чтобы обогатиться эхлагом Пророка (с)?!

    Имам Али (а): «Высшая степень веры – быть верным вверенному добру (аманату), худшее же из качеств – это предательство (злоупотребление аманатом)».

    Разве ж не настало время обращаться с аманатом, вверенным Всевышним так, как Он того велел?!.

    Святейший Пророк (с): «Нет веры в том, кто не умеет беречь аманат».

    Если не будем беречь вверенное нам добро, не окажемся ли мы тогда на пути, ведущему к безбожию?!

    Святейший Пророк (с): «Целомудрие – украшение женщины».

    Али (а): «Дань (закят) от красоты – это целомудрие».

    Может ли явиться в этот праздник что-либо подарком для дорогих женщин более ценным, чем осознание нами и освидетельствование своими поступками божественной мудрости этих благословенных речей?

    Святейший Пророк (с): «Лучшие дети для вас – это дочери».

    Святейший Пророк (с): «Каждому, кто вырастит и воспитает трех девочек или трех сестер, рай станет для него обязательным».

    Сколь прекрасное увещевание для тех, кто стремится осознать, сколь великим благом является ожидание дочери и рождение дочерей…

    Святейший Пророк (с): «Лучшие среди вас – те, кто благонравны со своими женами и дочерьми».

    Имам Садиг (а): «Если мужчина причинит страдания своей жене, Всемилостивый Аллах не примет его намаза и не воздаст савабом за его деяния и из-за страданий, причиненных ей, он окажется среди первых, кто войдет в геенну».

    Разве этого недостаточно для того, чтобы избавиться от пороков, противоречащих с нашей мусульманской сущностью?!… Нам самим и следует избавиться от пороков, которые ведут нас к аду…

    Святейший Пророк (с): «Лучшие среди вас – это те, которые прекрасно обращаются со своими семьями. Я среди вас – лучший в обращении со своей семьей. Только те люди – благородны, которые ведут себя с женщинами по-благородному. И только низкие люди причиняют женщинам страдания и боль».

    Выбор между благородством и низостью стоит перед каждым мужчиной… Возвышая наших женщин, мы возвышаемся сами, унижая же их, мужчина обесславливает самого себя…

    В своей беседе с сыном Имамом Хасаном Муджтаба (а) Эмир Правоверных Святейший Имам Али (а) так описывает женщину: «Женщина – не герой, она – благоухающий цветок».

    Если так, в этом случае с аманатом от Всевышнего, что схож с благоухающем цветком, надо и обращаться соответствующим образом… Не так ли?!

    О, Всемилостивый наш Аллах! Упаси нас от топей невежества и мракобесия!

    О, Аллах (Достославный и Милосердный)! Утверди нас на благостном пути Святейшей Фатимы (с.а.)! Аминь!

    Источник: deyerler.org

    alhassanain.com