исламские источники

    1. home

    2. article

    3. ЛЕКЦИЯ 7 ВСЕ ЛИ СПОДВИЖНИКИ ПРОРОКА — ОБЛАДАТЕЛИ РАЯ?

    ЛЕКЦИЯ 7 ВСЕ ЛИ СПОДВИЖНИКИ ПРОРОКА — ОБЛАДАТЕЛИ РАЯ?

    ЛЕКЦИЯ 7 ВСЕ ЛИ СПОДВИЖНИКИ ПРОРОКА — ОБЛАДАТЕЛИ РАЯ?
    Rate this post

    Мы не можем рассматривать восхваление Кораном предыдущих деяний некоторых сподвижников Пророка

    — да благословит его Аллах и род его и да приветствует!

    — как свидетельство их невиновности, чистоты, непогрешимости и неприкосновенности ко всякому роду ошибок и отклонений на протяжении всей их жизни и считать, что все их деяния, какими бы они не были и в каком бы их возрасте не были совершены, наделены справедливостью, а все они сами были абсолютно правы. Поистине, благоволение Аллаха и вечное счастье мусульманин заслуживает лишь в том случае, если вера его и благие деяния непоколебимо продолжаются в течение всей его жизни. А если он отрекся от этих двух качеств и отклонился в сторону порчи убеждением и деянием, то его светлое прошлое не имеет никакого значения в деле достижения им счастья в будущей жизни.

    Поистине, Посланник Аллаха — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — был учителем благочестия, хорошим примером благодетели и высоких нравов, непогрешимым. Вместе с тем, Коран обращается к нему со следующими словами: Если ты придашь Аллаху сотоварищей, то пусто окажется твое дело, и будешь ты из числа потерпевших убыток /39:65/. При очевидности того, что Посланник Аллаха непогрешим и никогда, даже на мгновение ока, не разлучается с Аллахом, Коран обращается к нему подобным образом, словно упрекает его. Не является ли это предупреждением его сподвижникам не поддаваться самообольщению и не пятнать свое стремление сблизиться к Аллаху пятном лицемерия, а наоборот, до последнего мгновения жизни мобилизовать

    56


    все свои силы и энергию для достижения благоволения Господа, держаться прямого пути истины.

    Именно таким характеризует Коран патриарха пророков Ибрахима и его сына — да пребудет мир над ними обоими! — и говорит: Вот сказал Ибрахим отцу своему Азару: Неужели ты идолов превращаешь в богов? Я вижу, что ты и твой народ — в явном заблуждении. И так Мы показываем Ибрахиму власть над небесами и землей, чтобы он был из имеющих уверенность. Он сказал: О народ мой! Я непричастен к тому, что вы придаете Ему в сотоварищи. Я обратил лицо свое к тому, кто сотворил небеса и землю, поклоняясь Ему чисто, и я — не из многобожников. И препирался с ним его народ. Он сказал:

    Неужели вы препираетесь со мной из-за Аллаха, в то время как Он вывел меня на прямой путь? Я не боюсь того, что вы придаете Ему в сотоварищи, если чего-либо не пожелает мой Господь. Объемлет мой Господь всякую вещь знанием. Неужели же вы не опомнитесь? Как. же мне бояться того, что вы придали Ему в сотоварищи, когда вы не боитесь, что придали Аллаху в сотоварищи то, касательно чего Он не низвел вам никакой власти? Какая же из этих двух партий более безопасна, если вы знаете? Те, которые уверовали и не облекли своей веры в несправедливость, для них — безопасность, и они — на верной дороге. Это — наш довод, который Мы даровали Ибрахиму против его народа. Мы возмышаем степенями тех, кого желаем. Поистине, Господь твой — мудрый, знающий! И даровали Мы ему Исхака и Йа’куба; всех Мы вели прямым путем; И Нуха вели Мы раньше, а из его потомства — Да’уда, Сулеймана, и Аййуба, и Йусу-фа, и Мусу, и Харуна.

    Так воздаем Мы делающим добро! И Исма’ила и ал-Йаса’, и Йунуса, и Луга — и всех Мы превознесли над мирами. И из отцов их, и потомков их, и братьев их — Мы избрали их и вели их на прямой путь. Это — путь Аллаха, которым Он ведет, кого. желает, из своих рабов. А если бы они придали Ему сотоварищей, то тщетным для них оказалось бы то, что они делали! /б: 7 4-88/

    Мы знаем, что Аллах всевышний, говоря о возможности впадения в многобожие, имеет в виду не тех, кого Он описывает как идущих по дороге прямой, а их сподвижников, последователей, общин и народов.

    57


    Мы также знаем из истории, что не каждый, кто был известен как сподвижник, был праведником и благочестивым. Об этом свидетельствуют и многочисленные хадисы. Со слов Ибн Умара передают, что он слышал, как Посланник Аллаха говорит: Не возвращайтесь после меня неверными, наносящими друг другу удар мечом по шее [1] .

    Ибн Аббас передает со слов Посланника Аллаха: Он сказал: Поистине, некоторые люди из моих сподвижников будут отведены /в День суда/ в левую сторону и я скажу:

    Они — мои сподвижники! Он скажет: Они не переставали обращаться вспять после того, как ты с ним расстался. И я скажу то же, что говорил раб праведный: Я был свидетелем о них, пока пребывал среди них, а когда Ты меня упокоил, Ты был наблюдателем за ними… [2]

    Анас передает со слов Пророка: Он сказал; Люди из моих сподвижников вернуться ко мне к бассейну реки и только я узнаю их, как они будут отведены от меня. Я скажу: Они — мои сподвижники! Он скажет: Ты не знаешь, что они совершили после тебя [3] .

    Со слов Абу Хурайры передают, что Посланник Аллаха сказал: В день воскресения мертвых ко мне вернется группа моих сподвижников и будет загражден их путь к водопою Я скажу: О Господи, они — мои сподвижники! И скажет Он: Поистине, ты не знаешь, что они совершили после тебя. Они обратились вспять [4] .

    Рассказывают, что Аммар бин Иасир говорил: Среди сподвижников Пророка — да благословит его Аллах /и род его/! — двенадцать лицемеров, которые не войдут в рай, пока не войдет верблюд в ушко иголки [5] .

    Ат-Тафтазани в книге Шарх ал-макасид пишет:

    Войны и ссоры, имевшие место между сподвижниками в том виде, как они письменно упомянуты в книгах истории и устно переданы заслуживающими доверия людьми, явно свитедельствуют о том, что некоторые из них отклонились от пути истины и достигли пределов несправедливости и скверны. К этому подстрекали ненависть, упрямство, зависть, вражда, стремление к власти и главенству,

    58


    склонность к прелестям и страсти. Следовательно, не всякий сподвижник является непогрешимым и не всякий, кто встречался с Пророком, отмечен добром [6] .

    Таким образом, если у последователей ряда исламских толков не было любви в отношении к некоторым сподвижникам, а наоборот, они создавали им проблемы, это не должно служить причиной злословия о них и предания их проклинанию и приводить к конфликту и ненависти между ними. Это не позволяет нам также обвинять их в неверии и скверне, ибо все это имело место между самими сподвижниками. Некоторые из них кричали под навесом, требуя смерти Са’да бин Убады, а его сын Кайс бин Са’д схватил Умара за бороду, притягивая его к себе. Аз-Зубайр кричал под навесом, хватаясь за меч и обещая вложить его в ножны только после того, как они присягнут Али — мир ему! Умар крикнул: Придержите эту собаку! Люди Умара ударили его. То, как поступил Умар с ал-Микдадом под навесом, а также обращение Усмана с Ибн Мас’удом. Аммаром бин Йасиром, АбуЗарром ал-Ги-фари и со многими другими являются доказательством того, что между самими сподвижниками Пророка имели место разногласия, споры и ссоры. Таким образом, расхождение мнений относительно некоторых лиц, среди которых были и сподвижники, не дает нам основание для обвинения авторов этих мнений в неверии и предания их проклятию. Вместе с тем, эти разногласия не следует интерпретировать или использовать против мусульманского единства.

    Хотелось бы отметить также, что не все последователи суннитских толков одинаково уважительно относятся ко всем сподвижникам и их ученикам. Многие из тех, кто отважился на убийство Усмана, были сподвижниками и учениками сподвижников. Малик бин Нувайра был сподвижником Пророка. Его убил Халид бин ал-Валид, тоже сподвижник Пророка — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! Разумеется, многие сподвижники были великими людьми в отношении их веры, благочестия, праведности, готовности к самопожертвованию. Вместе с тем, среди них были и те, кто внутренне не смог освободиться от предрассудков доисламского периода, от джахилийского образа действия, и продолжал

    59


    жить на основе своих прежних законов. Многие из жителей Мекки не приняли ислам даже после взятия города мусульманами. Однако, личность Пророка, его осеннен-ность благодатью, авторитет и величие удерживали этих людей, не позволяли им проявлять свои скрытые тенденции и, выходящие за рамки ислама, замыслы. Но они сразу же после смерти Пророка отступили к джалийским законам и нормам морали.

    И так, после всех этих обвинений в адрес сподвижников считать их непогрешимыми и непорочными и руководствоваться их образом действия представляется не соответствующим самой сунне Пророка — да благословит его Аллах и род его и да приветствует!

    Несомненно, первые мусульмане не связывали свои представления о счастье с их отношением к мухаджирам и ансарам, ибо никто в то время не мог утверждать, что счастья можно достичь лишь следуя за одной из этих группировок. Они знали, что счастье обусловлено определенными условиями и тот, кто стремится к нему, дол-ясен соблюдать эти условия до конца своей жизни, чтобы достичь счастья и спасения.

    Однако некоторые ученые считают, что все сподвижники Посланника — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — были борцами за веру, непорочными и заслуживающими награды. Поэтому они представляют их свободными от того, что приписывается им из противоположных действий, или рассматривают их действия как имеющие оправдания. Такая позиция лишала людей права возражать каким-либо действиям сподвижников и придавала, таким образом, смелости всем домогающимся случайностей ближней жизни и такие люди как Амр бин ал-Ас, Са’ид бин ал-Ас, Му’авийа, ал-Муги-ра, Халид бин ал-Валид, Баср бин Арта’а приложили руки к преступлениям безо всякого опасения, что кто нибудь в чем-то им возразит. Дело дошло до того, что когда Му’авийа заносчиво сказал, что Имущество — имущество Аллаха, а я наместник Аллаха — поступлю с ним как хочу! никто не ответил ему каким-то образом, кроме Ca’ca’a бин Саухана ал-Абди, одного из сторонников Али — мир ему! — который возразил ему.

    Если общение с Пророком — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — обусловливало бы счастье сподвижников и их невосприимчивость ко всяко-

    60


    му злу, то почему в таком случае некоторые из них отступили еще при жизни Пророка к заблуждению, а Пророк — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — объявил ненаказуемым убиение одного из них — Са’да бин Аби Сарха, за которого заступила Усман, предоставивший своему молодому брату убежище?! Разве глава хариджитов в ан-Нахраване Харкус бин Зухайр не был из сподвижников Пророка? Тогда никто не мог представить себе, что он окажется отступником, хотя о его судьбе и о том, что он окажется из уклоняющихся от пути, Пророк сказал: Он пронзит свою веру насквозь, как стрела пронзает дичь. И он в конечном итоге примкнул к группе хариджитов и под знаменем лжи сражался против Али — мир ему! — в ан-Нахраване, где он и погиб от его руки,

    Абдаллах бин Джахш был среди тех, кто вынужденно выехал в из Мекки в Эфиопию и можно было надеяться, что он наряду с эмигрировавшими в эту страну первыми мусульманами проявит твердость и непоколебимость веры и будет защищать честь религии Аллаха, однако, прошло не много времени, как он принял христианство.

    Таким образом, можно сказать, что довольство Аллаха сподвижниками Пророка — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — обусловлено тем, чтобы они не отклонялись от веры и богобоязненности до конца своей жизни и не прерывали связи со справедливостью и правдой. А если они изменили направление и избрали путь отклонения от истины, то их прежние благие деяния окажутся тщетными, они будут развеяны ветрами и довольство Аллаха ими неизбежно будет заменено Его гневом к ним. И так, ни сподвижники Пророка, ни кто-нибудь другой из уверовавщих ему не могут иметь гарантию, что постоянно будет придерживаться справедливости и прямого пути.

    61


    [1] Сахих ал-Бухари, IX/58-59, Китаб ал-фитан; Сахих Муслим, YII/92.

    [2] Сахих ал-Бухари, IX/63-64; Сахих Муслим, 1/58.

    [3] Сахих ал-Бухари, YIII/149; Сахих Муслим, VII/70-71.

    [4] Сахих ал-Бухари, YIII/150.

    [5] Сахих ал-Бухари, YIII/150-151.

    [6] Шарх ал-Макасид, 11/306, изд. Астана.

    AL-SHIA.ORG