исламские источники

    1. home

    2. article

    3. ЛЕКЦИЯ 22 МОЖЕТ ЛИ ИМАМ ИМЕТЬ СВЯЗЬ С МИРОМ СОКРОВЕННОГО?

    ЛЕКЦИЯ 22 МОЖЕТ ЛИ ИМАМ ИМЕТЬ СВЯЗЬ С МИРОМ СОКРОВЕННОГО?

    ЛЕКЦИЯ 22 МОЖЕТ ЛИ ИМАМ ИМЕТЬ СВЯЗЬ С МИРОМ СОКРОВЕННОГО?
    Rate this post

    Существуют такие представители человеческого рода, перед которыми открываются врата неба путем вдохновения и эманации божественного света, направленного в их души, и они получают возможность ознакомиться с некоторыми тайными сущностными истинами, в то время как обычному человеку не удается проникнуть в мир сокровенного ни путем размышлений, ни с помощью умозаключений. Подобное нечувственное познание сокровенного как проявление божественного вдохновения есть путь познания реальности и истины и хотя это не находит понимания с позиции материалистического мировоззрения, с научной точки зрения является неотрицаемым.

    Помимо органов чувств и разума человеческая душа также является средством связи с внешним миром и исследователи считают возможным постижение некоторых истин сокровенного. Подобно тому, как человек через сновидения и грезы может контактировать с внешним миром и получить определенную информацию, его духовная деятельность может добиться таких же результатов и на яву. Такая форма знания представляет собой окно надежды, которое Аллах открывает отдельным Своим рабам, чтобы они могли ознакомиться с некоторыми скрытыми истинами и тайнами.

    Если обычный человек может быть одарен подобными духовными способностями, то почему такие совершенные люди как пророки и святые, которые обладают высокими нравственными качествами и способностью к совершению сверхъестественных деяний, не могут с помощью обучения и озарения Аллахом и благодаря своей самоотверженности, внутренней чистоте и глубокой преданности связаться с миром сокровенного на более высоком уровне и шире, ознакомиться с некоторыми истинами, скрытыми за покрывалом.

    169


    Столбовой дорогой, через которую имамы получают знание, является вдохновение, озарение, ниспослаемое им с повеления их Господа, благодаря чему они имеют связь с миром сокровенного и им раскрываются многие истины. До нас дошло много преданий, подтверждающих, что избранные и самоотверженные рабы Аллаха могут иметь связь с миром сокровенного и постичь таким образом ряд областей и символов божественной тайны. Хотя то, что внушается имамом о мире сокровенного для ознакомления их с некоторыми тайнами, не является откровением и они в момент вдохновения не видят ангела откровения Джабраила или кого-нибудь другого, однако это расширяет горизонты их понимания и познания, увеличивает их знание.

    Связь имамов с миром сокровенного не является абсолютной и безграничной. Она достигается благодаря божественной милости и не охватывает все знания и тайны в полном их объеме. Эта связь ограничена особыми рамками, пределы которых определяются Аллахом, Имамы из-за ограниченности своего знания и в связи с тем, что они испытывают потребность в помощи от Аллаха, не достигают абсолютного знания о сокровенном. Однако благодаря своему человеческому совершенству, своей святости и тому, что они представляют собой проявления имен и атрибутов Аллаха, если имамы обращаются к миру сокровенного, то Аллах раскрывает им некоторые тайны и сущностные истины бытия, открывает им некоторые окна к миру сокровенного для углубления их знаний. Об этом свидетельствуют предания, в которых имамы отрицают за собой знание сокровенного в том смысле, что их знание не является абсолютным, безграничным, что им доступны только те знания, которые они получают с соизволения Аллаха и по Его волеизъявлению.

    Один из последователей имама ал-Бакира — мир ему! — спросил у него о значении коранического стиха: Ведающий сокровенное; и не дает Он узнать сокровенное у него никому[1]. Имам ал-Бакир — мир ему! — добавил:

    Кроме тех, к кому Он соблаговолил как к посланнику[2], затем сказал: Клянусь Аллахом, Мухаммад был тем, к кому Он соблаговолил. А что касается Его слова

    170


    Ведающий сокровенное, то Аллах — велик Он и славен! — ведает то, что сокрыто от Его созданий из того, что Он предопределяет и передустанавливает в Своём знании перед тем, как создать их и перед тем, как ниспослать это ангелам. Это, о Хамран, знание, зависящее от Него, от Его желания — предустанавливает, если пожелает, а если считает нужным изменить, то не подписывает. А что касается знания, которые предопределяет Аллах — велик Он и славен! — и предустанавливает и подписывает, то это — знание, которое перешло по наследству к Посланнику Аллаха, а затем — к нам[3].

    Благородный Коран открыто заявляет, что Аллах всевышний дает узнать о сокровенном некоторым избранным из Своих рабов как пророком, Чистейшие имамы благодаря милости Аллаха также могут при необходимости иметь связь с миром сокровенного и получить доступ к нужным им знаниям. Это не означает, что имамы даже в своей обычной жизни и во всех своих делах могут иметь связь с миром сокровенного и пользоваться тем, что им удалось узнать. Аллах пожелал, чтобы пророк и имам были из людей и не отличил их от других в образе их жизни. Поэтому они по некоторым вопросам принимают самостоятельные решения, совещаются со своими спутниками. Многие их повседневные действия зависят от их выбора и собственного обычного знания. Они также как и другие люди выполняют все религиозные обязанности и установления. Они во многих делах — обычные люди и поэтому их не следует отделять в их повседневных делах от других людей.

    Необходимо обратить внимание и на следующий момент; знание имамами сокровенного, то есть знание ими того, что произойдет, никоим образом не влияет на естественное протекание событий и оно не может оказывать какое-либо влияние на действия других, которые должны совершить эти действия. Например, знание имамом того, что какой-то человек совершит по своей воле и по своему выбору то или другое действие, не может оказать никакого влияния на это действие, не может препятствовать ему или удержать его от действия по своей воле, отнять у него его свободу выбора своих действий. Имам получает информацию о сокровенном, узнает о

    171


    непреложной предустановленности порядка вещей и созерцает некоторые сущностные истины только как известия о сокровенном и его знание не предполагает вменения в обязанность, повеление или запрет по поводу этого порядка вещей.

    Шейх ал-Кулайни в Усул ал-Кафи рассказывает со слов Муаммара бин Халлада следующее: Человек из жителей Персии спросил у Абу-л-Хасана /имама ал-Кази-ма/ — мир ему!

    — Знаете ли вы сокровенное? Он сказал:

    — Абу Джа’фар /имам ал-Бакир/ — мир ему! — сказал; Когда знание дается нам щедро, мы знаем, а когда оно сжимается от нас, то не знаем. Это — тайна Аллаха — велик Он и славен! — которую Он сообщил втайне Джабраилу, а он сообщил это втайне Мухаммаду, а Му-хаммад сообщил это втайне тому, кого пожалел Аллах[4].

    Ас-Саффар в Басаир ад-дараджат рассказывает со слов Абд ар-Рахима следующее: Я спросил у Абу Джа’фара ал-Бакира — мир ему! — о словах Аллаха — велик Он и славен! — И так Мы показываем Ибрахиму власть над небесами и землей, чтобы он был из имеющих уверенность[5]. Он сказал: Он очистил для него небеса и землю так, чтобы он увидел их и. то, что в них. Он увидел даже трон и того, кто на нем. Он сделал это и с Посланником Аллаха — да благословит его Аллах и род его![6]

    Ас-Саффар также рассказывает со слов Абу Басира, который говорил: Я сказал Абу Абдаллаху ас-Садику — мир ему! — Увидел ли Мухаммад — да благословит его Аллах и род его! — власть над небесами и землей так, как увидел Ибрахим? Он сказал: Да, и ваш товарищ[7].

    Он также рассказывает, что имам ас-Садик — мир ему! — сказал: Аллах превыше того, чтобы сделать кого-нибудь из Своих рабов Доказательством для Своих созданий, а затем скрыть от него что-нибудь из известий неба и земли[8].

    172


    Передают, что имам ал-Бакир — мир ему! — рассказывал: У Али — мир ему! — спросили о знании Пророка — да благословит его Аллах и род его! Он сказал: Знание Пророка — знание всех пророков, знание того, что было, и того, что будет до наступления дня воскресения. Затем он сказал: Клянусь тем, кому принадлежит моя душа, я знаю знание Пророка и знание того, что было, и знание того, что будет между мной и наступлением дня воскресения[9].

    Ибн Абу-л-Хадид с полными иснадами приводит следующие слова одного из внуков Майсама ат-Таммара — Ахмада бин ал-Хасана ал-Майсами: Майсам ат-Таммар, вольноотпущенник Али бин Абу Талиба — мир ему! — был рабом одной женщины из бани Асад и Али выкупил его у нее и освободил его и сказал ему: Как тебя зовут? ‘ Он сказал: Салим. Он сказал: Посланник Аллаха сообщил мне, что имя твое, которым назвал тебя твой отец — Майсам! Он сказал: Правдив Аллах и Его Посланник, правдив и ты, о повелитель верующих! Клянусь Аллахом, меня зовут так. Али —мир ему! — сказал:

    Вернись к своему имени и оставь имя Салима, мы назовем тебя им как твое прозвище. И он дал ему прозвище Абу Салим.

     

    Али — мир ему! — знакомил Майсама со многими знаниями и тайнами из тайн духовного завещания. Он рассказывал людям некоторые из них и люди из жителей Куфы сомневались в его словах, связывая это с тем, что Али — мир ему! — измышляет ложь и создает о себе ложное представление. Наконец, однажды Али — мир ему! — в присутствии многих своих последователей, среди которых были и сомневающиеся и искренно преданные, сказал ему: О Майсам, ты будешь схвачен после меня и распят. На второй день твой нос и рот будут кровоточить так, что борода твоя побагровеет. На третий день тебе будет нанесен удар копьем. Жди этого, Место — где ты будешь распят, — у ворот дома Амра бин ал-Хариса… и я покажу тебе финиковую пальму на которой ты будешь распят. Через два дня после этого он показал ему эту пальму,

    Майсам приходил к этой пальме и совершал под нею молитву и говорил: Благословенна ты, о пальма! Для тебя я создан и для меня ты растешь.

    173


    Он не переставал приходить к этой пальме и после убийства Али — мир ему! — пока ее не срубили. Потом он приходил к ее пню следил за ним, разглядывал его и беседовал с ним. Однажды он встретил там Амра бин Хариса и сказал ему: Я буду твоим соседом, будь мне хорошим соседом! Амр не понял его и сказал ему: Разве ты хочешь купить дом Ибн Мас’уда или дом Ибн Хакима?

    В год своего убийства он совершил хадж и зашел к Умм Салме — да будет доволен ею Аллах! Она сказала ему: Кто ты? Он сказал: Иракец. Она спросила к какому роду он принадлежит и он дал ей знать, что он — вольноотпущенник Али бин Абу Талиба. Она сказала:

    Ты — Хайсам? Он сказал: Нет, я — Майсам. Она сказала: Хвала Аллаху! Клянусь Аллахом, я, кажется, услышала, как Посланник Аллаха однажды ночью рекомендовал тебя Али. Он спросил у нее о Хусайне бин Али. Она сказала: Он у себя дома. Он сказал: Сообщи ему, что я хотел приветствовать его и мы встретимся у Господа миров, если это будет угодно Аллаху. Но я не смогу встретиться с ним сегодня, ибо хочу вернуться. Она пожелала ему доброго пути и подушила ему бороду. Он сказал: Но она побагреет кровью. Она сказала: Кто известил тебя об этом. Он сказал: Известил меня мой господин. Умм Салма заплакала и сказала ему: Он — не только твой господин, он и мой господин и господин всех мусульман. Потом она простилась с ним,

    Он прибыл в Куфу и был схвачен. Его привели к Аб-даллаху бин Зийаду и он посадил его в тюрьму… Затем его вывели распять у той пальмы, Когда его распяли, собрался народ. Амр бин Харис сказал; Он же говорил мне:

    Я буду твоим соседом. После того, как Майсам был распят, он рассказывал людям о благодетелях рода Хаши-ма и о постыдных поступках рода Умаййи. Ибн Зийаду передали: Этот раб опозорил вас. Он сказал: Обуздайте его! На Майсама надели узду и он был первым в исламе из созданий Аллаха, на которого была надета узда. На второй день его нос и рот начали кровоточить, В третий день он был пронзен копьем и умер. Это было за десять дней до прибытия ал-Хусайна в Ирак[10].

    Подтвердилось и предсказание имама Али — мир ему! — о том, что Басра будет затоплена у своей собор-

    174


    ной мечети. На самом деле Басра подверглась наводнению дважды: первый раз в дни правления ал-Кадира Биллах /381-422/1031-1075/, а второй раз — в дни правления ал-Каима Биамриллах /422-467/1075-1 120/, когда вода затопила городскую соборную мечеть и видна была только верхняя ее часть, торчавшая из воды как грудь птицы. Город наводнило со стороны персидского моря на том месте, которое известно сейчас как остров персов, и со стороны горы ас-Саннам[11].

    Шейх ас-Садук в двадцать четвертой главе книги ал-Амали приводит предание, свидетельствующее о том, что имамы ал-Хасан и ал-Хусайн — мир им обоим! — знали о своей предстоящей судьбе до мельчайших подробностей[12].

    Ал-Кулайни в Усул ал-Кафи рассказывает со слов имама ал-Бакира — мир ему! — что он сказал своему брату Зайду: … Пусть не считают тебя легкомысленным те, которые не имеют уверенности![13]. Они не избавят тебя от Аллаха ни в чем и поэтому ты не торопись. Поистине, Аллах не ускоряет спешку рабов и поэтому не пытайся опередить Аллаха, а то ослабит тебя беда и повергнет тебя. О брат мой, я отдаю тебя Аллаху под защиту от распятия завтра…[14].

    Абу-л-Фарадж ал-Исфахани рассказывает в Макатил ат-талибиййин со слов Хусайна бин Башшара, что имам ар-Рида — мир ему! — сообщил ему, что Абдаллах ал-Ма’мун убъет Мухаммада ал-Амина, сына Зубайды. Так и случилось[15].

    Ал-Хурр в Исбат ал-худат рассказывает со слов Ху-зайфы бин ал-Йаман следующее; Я услышал, как ал-Хусайн бин Али говорил:

    Клянусь Аллахом, род Умаййи соберется, чтобы убить меня, и впереди их будет Умар бин Са’д. Это было при жизни Пророка — да благословит его Аллах и род его! Я сказал ему: Об этом тебя известил Посланник Аллаха? Он сказал: Нет. Я пришел к Пророку и

    175


    сообщил ему. Он сказал: Мое знание — его знание, а его знание — мое знание[16].

    Ал-Кулайни рассказывает со слов Абу Хашима ал-Джа’фари, что он жаловался Абу Мухаммаду на тяжелые условия заточения, на тяжесть кандалов, И тот написал ему: Ты сегодня совершишь полуденную молитву себя дома. И к полудню его освободили и он совершил молитву у себя дома. У него не было денег и хотел он написать имаму письмо с просьбой выслать ему несколько динаров. Но когда он пришел домой, имам прислал ему сто динаров и письмо, где говорилось: Если у тебя будет нужда, то не стесняйся, проси об этом и ты найдешь то, что хочешь, если это будет угодно Аллаху[17].

    Когда имаму Али — мир ему! — во время его проповеди мечети в Куфе передали, что Халид бин Урфата убит в Вади ал-Кура, он сказал: Клянусь Аллахом, не умер он и не умрет, пока не возглавит войско заблуждения, и его знаменосцем будет Хабиб бин Хаммар. Один из присутствующих встал и сказал: О повелитель верующих, я — Хабиб бин Хаммар и я — твой сторонник и тебя люблю. Имам дважды спросил у него, действительно ли он — Хабиб бин Хаммар? Получив утвердительный ответ, он сказал: Но, поистине, ты будешь знаменосцем и войдешь с ним вот с этой двери и указал ему на дверь мечети в Куфе, которую называли дверью слона. И многие из присутствующих были позднее свидетелями того, как Ибн Зийад направил Умара бин Са’да к ал-Ху-сайну бин Али — мир ему! — и поставил Халида бин Ур-фату впереди отряда, а Хабиб бин Хаммар был знаменосцем при нем и вошел в мечеть через дверь слона[18].

    Мы привели несколько примеров из многочисленных преданий и рассказов со слов различных предатчиков, известных своей правдивостью.

    И все это свидетельствует о том, что чистейшие имамы имели связь с миром сокровенного. У них была возможность ознакомиться с некоторыми скрытыми сущ-ностными истинами, когда они хотели этого и когда это было угодно Аллаху.

    176


    [1] Коран, 72: 26.

    [2] Там же.

    [3] Усул ал-Кафи, 1/256.

    [4] Усул ал-Кафи, 1/256.

    [5] Коран, 6: 75.

    [6] Ал-Бихар, XXVI/116.

    [7] Там же, с. 115.  

    [8] Тамже, с. 110.

    [9] Ал-Бихар, XXVI/110.

    [10] Шарх Нахдж ал-балага ли-Ибн Аби-л-Хадид, 11/291-294.

    [11] Шарх Нахдж ал-балага ли-Ибн Аби-л-Хадид, 1/251 и 253.

    [12] Амали ас-Садук, с. 101. Этот хадис приводит также ал-Хурр в Исбат ал-худат, с. 276.

    AL-SHIA.ORG