исламские источники

    1. home

    2. article

    3. ЛЕКЦИЯ 19 УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ЗНАНИЯ ИМАМОМ ОСНОВ ИСЛАМСКИХ ВЕРОВАНИЙ

    ЛЕКЦИЯ 19 УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ЗНАНИЯ ИМАМОМ ОСНОВ ИСЛАМСКИХ ВЕРОВАНИЙ

    ЛЕКЦИЯ 19 УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ ЗНАНИЯ ИМАМОМ ОСНОВ ИСЛАМСКИХ ВЕРОВАНИЙ
    Rate this post

    Поистине, имам — тот человек, который представляет собой источник добра и благодати, знает все нужды общины, обладает знанием всех путей, которые могут привести человека к счастью в обоих мирах, в мирской и духовной жизни. Он обладает всеми знаниями, необходимыми для управления делами людей и ведения их по правильному пути. Ему известны все знания, большие и малые, знание того, что необходимо для спасения человека от заблуждений этого мира, возвышения его к вершине достоинства и благородства.

    Универсальность знания имамом основ исламских верований, его знание Корана и хадисов есть результат универсальности его личности, которая фактически является продолжением личности Посланника Аллаха — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — ибо имам в обширности своих знаний, всехватности своей учености и в других своих особенностях представляет собой уменьшенный образ Пророка. Это знание приходит к нему не через обучение, он учится ему благодаря акту божественной милости, которую Аллах дарует наиболее совершенным Своим рабам.

    К религиозному руководителю, достигшему внутреннего смысла вещей, находящемуся на прямой дороге и обладающему знанием не по независимому суждению, а по уверенности, мы не можем отнести незнание или недостаточность знания. Как же мы осмелимся отнести недостаточность знания установлений божественного закона к тому, кто представляет собой место излияния божественного света.

    Этот непогрешимый человек, которому Аллах поручил охранять Свою религию, и который следует за правильностью выполнения установлений Аллаха людьми,

    148


    призван подготовить почву для воспитания и совершенствования человечества, наставления людей на прямую дорогу, которая есть единственный путь к самосовершенствованию. В обязанность имама входит также разработка программы для сохранения того, что служит интересам общины в идейном и социальном плане.

    Бесконечная милость Аллаха требует, чтобы человек не был оставлен сам по себе, напрасно и без цели скитающимся по земле. Поэтому тот, кто руководит им в его духовной и мирской жизни, должен быть для него духовным и идейным источником, знать все необходимое для такого руководства, обладать знанием всех благ веры и мирской жизни, путей исполнения божественных предписаний, чтобы оказаться сопосбным вести его и всю общину по правильному пути.

    Таким образом, имам должен быть ключом к решению людских проблем руками самих людей, чтобы завершилось им доказательство божественного присутствия на земле и чтобы не было для людей довода и чтобы никто не говорил; Господи, отчего бы Тебе не послать к нам вестника и не назначать нам направляющего, чтобы нам последовать за Твоими знаниями, раньше чем испытать унижение и позор? И мы располагаем сотнями и тысячами указаний и свидетельств, дошедших до нас от чистейших имамов и позволяющих нам на основании их ответов, заявлений и высказываний убедиться в обширности их учености и образованности, в глубине их религиозного видения, в универсальности их знания основ веры.

    Поистине, человек, сущность которого освящена божественным светом и который обладает обширными знаниями, проницательным умом и непогрешимостью, более всех других достоен того, чтобы за ним последовали, А человек незнающий и обладающий ограниченной степенью религиозного знания, может неправильно понять Коран и нет гарантии тому, что его слова и действия будут соответствовать установлениям книги аллаха и Его религиозного закона. Поэтому люди, последуя за ним, могут нарушить многие принципы и установления Корана по причине того, что его знание по многим вопросам религии предположительно и сомнительно.

    Имам ас-Садик — мир ему! — говорил: Поистине, Аллах — велик Он и славен! — разъяснил Свою религию посредством имамов правильного пути из людей дома

    149


    Своего Пророка, осветил посредством их путь следования за Его установлениями, посредством их открыл внутренний смысл источников Своего знания и кто из общины Мухаммада познает своего имама должным образом, тот обнаружит прелесть своей веры, узнает превосходство красоты предания себя Богу, ибо Аллах всевышний назначил имама ориентиром для Своих созданий, сделал его доказательством для людей, надел на него корону величавости и покрыл его непрерывным божественным светом… Аллах не приемлет деяния Своих рабов иначе как посредством познания имама…[1].

    Можно приводить множество примеров из трудов мусульманских ученых тому, что Аллах всевышний предоставил Пророку Мухаммаду — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — и восприемникам его духовного завещания — мир им! — все то, что Он предоставил всем предшествующим пророкам и посланникам. Шейх ас-Садук рассказываает в своей книге ат-Таухид /Божественная единосущность/ со ссылкой на имама ал-Бакира — мир ему! — следующее: Поистине, Аллаху принадлежит особое знание и знание общее: что касается особого знания, то это — знание, о котором не осведомлены Его ангелы приближенные и пророки посланные; что касается Его общего знания, то это — Его знание, о котором осведомлены Его ангелы приближенные и пророки посланные, и оно оставлено нам Посланником Аллаха — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! [2].

    В книге Ма’ани ал-ахбар он приводит со ссылкой на Али бин Йактина следующие слова имама Мусы бин Джа’фара — мир ему! Клянусь Аллахом, нам даровано то, что даровано Сулейману, и то, что не даровано Сулей-ману, и то, что не даровано никому из миров. В рассказе о Сулеймане Аллах — велик Он и славен! — говорит;

    Это — Наш дар, и благодетельствуй или держи без расчета!, а в рассказе о Мухаммаде Он говорит: И что даровал вам Посланник, то берите, а что он вам запретил, от того удержитесь![3].

    150


    Ал-Кумми в своем толковании Корана рассказывает со слов имама ал-Бакира — мир ему! — который говорил:

    Поистине, тот, у кого есть знание о Книге, это — повелитель верующих — мир ему! у него спросили: Тот ли больше знает, у кого есть знание, приобретенное из Книги, или тот, у кого есть знание о Книге?

    Он сказал: Знание того, у кого есть знание, приобретенное из Книги, по сравнению со знанием того, у которого есть знание о Книге, является по размеру ни чем иным, если только не водой, что может взять комар на своих крыльях с моря.

    Повелитель верующих Али — мир ему! — говорил;

    Поистине, знание, с которым Адам сошел с неба, на землю, и все то, чем оказана милость пророкам вплоть до Печати пророков, — находится у семьи Печати пророков[4].

    Ал-Кулайни приводит в ал-Кафи следующие слова имама ал-Бакира — мир ему! Знание, ниспосланное с Адамом — мир ему! — не было вознесено, ибо знание передается по прямой линии наследования. Али — мир ему! — был знающим представителем этой общины и никогда не умирает от нас знающий представитель, кроме как если его замещает тот из его семьи, кто знает наравне с его знанием или что угодно Аллаху[5].

    Со слов имама ал-Бакира — мир ему! — передают следующее: Мы — хранители знания Аллаха; я не говорю — хранители золота и серебра, но говорю — хранители знания Аллаха[6].

    Имам Али — мир ему! — был источником, к которому обращались для вынесения решения по сложнейшим правовым случаям и не было ни одного случая, по решению которого имам — мир ему! — обращался бы к кому-нибудь другому. Мнение того, кто берет на себя ответственность руководства исламским правлением, должно быть критерием и мерилом для понимания установлений ислама для мусульман. Аллах всевышний сказал: Тот ли, кто ведет к истине, имеет более прав, чтобы за ним следовали, или тот, кто сам не ведет, если его не будут вести? /10: 35/.

    151


    Этот коранический стих обращен к человеческой совести и оставляет за людьми решение вопроса о том, за кем надо следовать. Совершенно очевидно, что совесть человека признает правильным следование за тем, кто познал истину и ведет общину к ней, и считает незаслуживающим повиновения тому, кто в своем следовании по правильному пути нуждается в каком-нибудь другом человеке, который вел бы его за руку, указывая ему дорогу к истине. Следовательно, только тот имеет право на то, чтобы ему повиновались и за ним следовали, кто сам не нуждается, чтобы его вели другие к познанию истины в вопросах ислама и его установлений,

    Ал-Кулайни в ал-Кафи рассказывает со ссылкой на Хишама бин ал-Хакама, что он шел с одним человеком по имени Бурайха к Абу Абдаллаху Джа’фару ас-Садику — мир ему! По дороге они встретились с Абул-Хасаном Мусой бин Джа’фаром ал-Казимом. Хишам рассказал ему историю своего спутника Бурайхи, а когда он закончил свой рассказ, Абу-л-Хасан Муса бин Джа’фар ал-Казим спросил у Бурайхи о степени его знания Евангелия, о его уверенности во внутреннем смысле евангелических рассказов. Получив ответ от Бурайхи, что он знает Книгу и достаточно крепко уверен во внутреннем смысле ее рассказов, имам ал-Казим начал читать ему Евангелие. Бурайха сказал;

    — Вот уже пятьдесят лет как я ищу тебя или подобного тебе!

    Затем Бурайха уверовал. Уверовала и женщина, которая была с ним. Когда Хишам и Бурайха пришли к Абу Абдаллаху ас-Садику — мир ему! — Хишам рассказал имаму о разговоре Абу-л-Хасана Мусы с Бурайхой. Абу Абдаллах — мир ему! — сказал: Потомство одних от других. Поистине, Аллах — слышащий, знающий! Бурайха сказал: Откуда вам Тора, Евангелие и книги пророков?! Имам сказал: Это у нас по линии наследования от них: мы читаем их также, как читали они, и произносим их так же, как произносили они. Аллах не сделает доказательством Своего присутствия на земле того, у которого спросили бы о чем-то и который сказал бы — не знаю[7].

    152


    Шейх ас-Садук со ссылкой на ал-Хасана бин Мухам-мада ал-Хашими ан-Науфали ал-Ираки рассказывает, что когда Али бин Муса ар-Рида — мир ему! — прибыл к ал-Ма’муну, тот приказал ал-Фадлу бин Сахлу собрать главных представителей всех теолого-схоластических толков и школ — католических, православных, иудейских, заро-астрийских, сабиитских и других, чтобы организовать диспут между ними и Али бин Мусой ар-Рида. Ал-Фадл бин Сахл собрал их, а когда ал-Ма’муну передали, что все они собрались, он принял их, приветствовал и сказал, что собрал их для доброго дела, ибо хочет организовать завтра теоретический диспут между ними и своим двоюродным братом, прибывшим из Медины, Все они сказали:

    — Слушаем и повинуемся!

    Когда дворцовый слуга Йасир сообщил Али бин Мусе ар-Рида — мир ему! — о том, что ал-Ма’мун собрал во дворце главных теологов-схоластов и просит его явиться завтра туда, если он хочет беседовать с ними, Абу-л-Ха-сан сказал:

    — Передай ему привет и скажи ему: Я понял, что ты хочешь и завтра я буду у тебя, если будет угодно Аллаху. Ал-Хасан бин Мухаммад ан-Науфали рассказывает:

    — Когда слуга Иасир ушел, Абу-л-Хасан обратился к нам, и улыбаясь, сказал:

    — О ан-Науфали, неужели ты боишься, что они могут прервать мне мое доказательство?! Я сказал:

    — Нет, клянусь Аллахом, я совершенно не боюсь за тебя и я надеюсь, что Аллах принесет тебе победу над ними, если Аллаху всевышнему будет угодно.

    Он сказал мне;

    — О ан-Науфали, хочешь ли ты знать, когда ал-Ма’мун будет испытывать раскаяние?

    — Да, сказал я. Он сказал:

    — Когда он услышет мои доводы, которые я приведу против обладателей Торы, из их же Торы, против обладателей Евангелия из их же Евангелия, против обладателей псалмов из их же Псалтыря, против сабиитов на их же древнееврейском языке, против хурмузитов на их же персидском языке, против византийцев на их же византийском языке, против теологов-схоластов на их же языках. По мере того, как я смогу переубедить представи-

    153


    теля каждой школы и опровергнуть его доводы и он откажется от своего утверждения и признает достоверность моих слов, ал-Ма’мун узнает, что то к чему он стремился, недостижимо для него, вот тогда и придет раскаяние. Нет силы и могущества, кроме как у Аллаха великого!

    На следующий день состоялся диспут в присутствии ал-Ма’муна. Все теологи-схоласты вначале отказались вступить в дискуссию с человеком, кто будет проводить свои доводы из Книги, которую они не признают, и со слов Пророка, в которого они не уверовали. Но ар-Рида —мир ему! — сказал, что он приведет свои доводы против каждого из них из книги его же религии. В дискуссии с главой христиан он провел доводы из книг предшествующих пророков для доказательства того, что пришествие Пророка ислама было предсказано пророками до него. Его доводы были настолько ясны, глубоки и убедительны, что они не оставили сомнения ни у кого. Затем он на основании Торы доказал то же самое иудейскому теологу-схоласту. Столь лее аргументированно он переубедил и главу зароастрийцев. В человеке, задавшем ему вопрос о божественной единосушности, имам узнал са-биита Имрана и настолько убедительно ответил на его вопросы, что тот опустился на землю, совершая земной поклон в сторону Мекки, и принял ислам.

    Ал-Хасан бин Мухаммад ан-Науфали говорит;

    — Когда теологи-схоласты услышали слова сабиита Имрана и поняли, что никто из них не смог бы так решительно переубедить его, не стали больше подходить к ар-Рида и спрашивать его о чем нибудь. Наступил вечер. Ал-Ма’мун и ар-Рида —мир ему! — поднялись, после чего люди разошлись[8].

    154


    [1] Усул-ал-Кафи, I/203.

    [2] Ал-Бихар, XXVI/160. Этот хадис приводит также ас-Саффар в Басаир ад-дараджат, с. 31.

    [3] Тамже, с. 159.

    [4] Ал-Бихар, XXVI/160, с. 160.

    [5] Усул-ал-Кафи, 1/222.

    [6] Гайат ал-марам ли-с-Сайнид Хашим ал-Бахрани, с. 514.

    [7] Усул ал-Кафи, 1/227.

    [8] Уйун ахбар ар-Рида, 1/154-177; Китаб ат-таухид ли-с-Садук, с. 427-429.

    AL-SHIA.ORG