исламские источники

    1. home

    2. article

    3. ЛЕКЦИЯ 18 НЕОБХОДИМОСТЬ НЕПОГРЕШИМОСТИ ИМАМА ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ КОРАНОМ И СУННОЙ

    ЛЕКЦИЯ 18 НЕОБХОДИМОСТЬ НЕПОГРЕШИМОСТИ ИМАМА ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ КОРАНОМ И СУННОЙ

    ЛЕКЦИЯ 18 НЕОБХОДИМОСТЬ НЕПОГРЕШИМОСТИ ИМАМА ПОДДЕРЖИВАЕТСЯ КОРАНОМ И СУННОЙ
    Rate this post

    Коранический стих очищения /айат ат-татхир/ является доказательством непогрешимости семьи Посланника Аллаха — да благословит его Аллах и род его! Этот стих изображает людей дома Пророка чистыми, непорочными и освещает особенности их характера, объявляя их свободными от всего того, что может порочить их: Аллах хочет удалить скверну от вас, семьи его дома, и очистить вас очищением / 33: 33/.

    Слово скверна употребляется в арабском языке для обозначения всего того, что может порочить человека равным образом как внутреннее, так и внешне и квалифицироваться как грех. Оно употребляется в Коране в обоих значениях. В одном из стихов оно употреблено в значении внешнего порока: … Только если это будет мертвечина, или пролитая кровь, или мясо свиньи, потому что это — скверна… /б; 145/. В другом месте мы встречаемся с этим понятием в значении внутренней нечистоты; У тех же, в сердцах которых болезнь, он прибавил скверну к их скверне, и они умерли, будучи неверными /9: 125/.

    В вышеупомянутом стихе, где говорится об удалении скверны от людей дома Пророка, слово скверна не может быть истолковано как внешний порок, ибо удаление внешней нечистоты от себя является общим религиозным долгом и обязанностью всех мусульман; верующие обязаны очиститься от внешней нечистоты. Это не может быть отнесено лишь к семье Пророка — да благословит его Аллах и род его! Здесь стих подразумевает особый отличительный признак людей дома Пророка.

    С другой стороны, внешняя воздержанность от внешней нечистоты не может считаться для людей дома Пророка особым достоинством, чтобы Коран специально от-

    141


    метил этим признаком их. Следовательно, мы не сможем правильно понять смысл стиха, если только не истолкуем слово скверна в стихе очищения лишь как спасение души и внутренней сущности.

    Что же касается желания Аллаха удалить скверну от людей дома Пророка, то оно есть желание порядка формирования у них нравственных ценностей и религиозной совести в том смысле, что Аллах хотел, чтобы люди этого дома были свободными от всяких пороков и изъянов и отличались благодетелями, Если желание Всевышнего в данном стихе интерпретировать как желание авторитетно установленного порядка, то стих следует понять в смысле того, что Аллах в Своем законе постановил, чтобы люди Дома не порочили себя грязью греха или избегали скверны и нечистоты. Однако, несомненно, такой смысл очень далек от реальности и нельзя его принять, ибо отказ от совершения проступков и очищение от нечистот является религиозным долгом и обязанностью по шариату. Это нельзя ставить в заслугу кому-нибудь или рассматривать как отличительный признак и полагать, что Посланник Аллаха ради этого сделал то, что он раньше не делал, то есть ввел людей своего дома под покрывало и запретил другим войти под него,

    Стих очищения сподвижники Пророка произнесли часто при его жизни. Это они прозвали упомянутых в стихе избранных людей обладателями священного покрывала и никак не сомневались в их святости и праведности. Да и сами люди дома Посланника Аллаха — да благословит его Аллах и род его! — при необходимости для доказательства своего особого духовного положения ссылались на этот стих.

    Повелитель верующих Али — мир ему! — приводил этот стих как довод против назначения совета для избрания халифа после смерти Умара, говоря; Заклинаю вас Аллахом, есть ли среди вас кто-нибудь, от которого Аллах удалил скверну и очистил его очищением, кроме меня? И они говорили: Нет[1].

    Ас-Суйути в своей книге ад-Дурр ал-мансур приводит любопытный рассказ со слов Ибн Аббаса, который говорил: Мы видели, как Посланник Аллаха — да благословит его Аллах /и род его/ и да приветствует! — в

    142


    течение девяти месяцев каждый день перед утренней молитвой приходил к двери Али бин Абу Талиба и говорил:

    Мир вам и благословение Аллаха, о люди Дома! Аллах хочет удалить скверну от вас, семья его дома, и очистить вас очищением.

    Этот же рассказ приводит ат-Табарани со ссь1лкой на Абу-л-Хамра: Я видел, как Посланник Аллаха — да благословит его Аллах /и род его/ и да приветствует! — в течение шести месяцев приходил к двери Али и Фатимы и говорил; Аллах хочет удалить скверну от вас, семья его дома, и очистить вас очищением.

    Ибн Джарир и Ибн Мардавайх приводят этот рассказ Абу-л-Хамра в следующей форме: Я в течение восьми месяцев изучал Коран наизусть у Посланника Аллаха в Медине и он в течение этого времени ни разу не выходил на молитву без того, чтобы не приходить к двери Али, говоря, приставив руки к сторонам двери: Молитва, молитва! Аллах хочет удалить скверну от вас, семья его дома, и очистить вас очищением[2].

    В этом предании мы видим, как Посланник Аллаха ясно истолковывает коранический стих очищения в связи с домом Фатимы.

    Что же касается обстоятельств ниспослания этого стиха, то Умм Салма, жена Пророка, известная своим достоинством и благочестием, в доме у которой произошло дело, рассказывала людям об этом случае следующим образом: У меня дома был ниспослан стих: Аллах хочет удалить скверну от вас, семья его дома, и очистить вас очищением. Фатима принесла горшок с похлебкой и Пророк сказал ей; Пригласи к нам твоего мужа, Хасана и Хусайна. Она пригласила их. И когда они ели, снизошел этот стих, и он покрыл их покрывалом из Хайбара, который был на нем, и трижды сказал: О Боже, эти — люди моего дома и находящиеся под моим покровительством. Удали скверну от них и очисти их очищением[3].

    Ибн Джарир и ат-Табари передают со ссылкой на Абу Са’ида ал-Хадари, что этот стих был ниспослан в связи с Пророком, Али, Фатимой, Хасаном и Хусай-ном[4].

    143


    Умар бин Абу Салма, приемный сын Пророка, разъясняя этот стих, говорил: Стих: Аллах хочет удалить скверну от вас, семьи его дома, и очистить вас очищением был ниспослан в доме Умм Салма /его матери/. Пророк пригласил Али, Фатиму, Хасана и Хусайна и покрыл их покрывалом, а Али находился за его спиной. Он покрыл их покрывалом, затем сказал: О Боже, эти — люди моего дома. Удали же скверну от них и очисти их очищением. Умм Салма сказала: И я с ними, о Пророк Аллаха? Он сказал; Ты — на своем месте и ты в благополучии[5].

    В сборнике хадисов Муслима со слов Аиши, матери верующих, — да будет доволен ею Аллах! — приводится следующий рассказ: Однажды вышел Пророк ранним утром и на нем был плащ из черной шерсти. Пришел ал-Хасан и он ввел его под плащ, затем пришел ал-Хусайн и он ввел его, затем пришла Фатима и он ввел ее, затем пришел Али и он ввел его. Затем он сказал: Аллах хочет удалить скверну от вас, семьи его дома, и очистить вас очищением[6].

    Очевидцев события с покрывалом не было. Поэтому и в связи с тем, что Посланник — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — придавал этому событию большое значение и хотел, чтобы о нем знали не только ограниченный круг близких сподвижников, а все люди, и чтобы свидетели рассказывали о нем отсутствующим, дабы весть о нем распространилась и подтверждала высокое положение его семьи, он в течение долгого времени, как передает Анас бин Малик, шесть месяцев подряд каждый день, когда он выходил на утреннюю молитву, приходил к двери дома Фатимы и трижды говорил:

    На молитву, о люди Дома — да смилуется над вами Аллах![7].

     

    Некоторые говорили, что стих очищения ниспослан в числе стихов, связанных с женами Пророка, и поэтому должен быть отнесен также к его женам, то есть они не должны быть исключены из числа тех, кого касается этот стих. При этом они пытались доказывать, что если бы стих подразумевал непогрешимость, то все жены Проро-

    144


    ка должны были быть непогрешимыми, хотя никто не признавал за ними непогрешимость. Следовательно, мы должны рассматривать этот стих в связи лишь с женами Пророка, а не как доказательство непогрешимости их или других членов семьи Дома.

    Однако это высказывание не составляет проблемы и как умозаключение не соответствует содержанию стиха, ибо если бы стих был связан с женами Пророка, то обращение должно было быть во множественном числе женского рода, а не мужского рода.

    С другой стороны, существует множество преданий относительно обстоятельств ниспослания стиха, где говорится, что Посланник Аллаха на вопрос Умм Салмы, Зай-наб и Аишы о том, являются ли они из людей его Дома, отвечал: не подходи, будь на своем месте и ты будешь в благополучии.

    С трертьей стороны, если рассмотреть стих очищения как вводное предложение среди стихов, касающихся жен Пророка, то не возникнет никаких проблем, ибо в классической литературе, а также в самом Коране примеров к таким обособленным предложениям много.

    Слово очищение упортребляется в стихе как синоним непогрешимости. Жены же Пророка, согласно единогласному мнению передатчиков хадисов и мусульманских историков, не отличались этой особенностью, а наоборот, некоторые из них часто обижали его и дело дошло до того, что Пророк на целый месяц бросал их и угрожал им разводом. Более того, Пророк иногда останавливался вместе с рядом сподвижников у домов некоторых своих жен и указывая на них, говорил: Отсюда смута, отсюда смута[8].

    Мусульманский ученый ас-Саййид Шараф ад-дин допускает вероятность того, что стихи при составлении сводного текста Корана не были расположены в порядке их ниспослания, поэтому содержание ряда стихов не соответствует достоверным свидетельствам об обстоятельствах их ниспослания, как, например, в стихе об очищении.

    Между тем, существует множество преданий, повествующих о непогрешимости имамов — мир им! Передают, что Али — мир ему! — говорил: Куда вы уходите, до чего же вы обольщены? Горы подняты, и знамения ясны, и

    145


    светочи поставлены, как же вы будете скитаться и слепо идти в заблуждении?! Ведь семья вашего Пророка среди вас и они — бразды справедливости, столпы религии и языки правдивости. Обходитесь же с ним по достоинству, как это определяет Коран…[9].

    Ар-Рида — мир ему! — сказал: Имам — человек непогрешимый, гарантированный от изъянов, наделенный особым знанием, отмеченный благоразумием. Он — порядок религии, честь мусульман, гнев лицемеров и гибель неверных[10].

    Ас-Садик — мир ему! — сказал: У пророков и исполнителей их духовного завещания нет грехов, ибо они непогрешимы, очищены[11].

    Пророк — да благословит его Аллах и род его! — перед своей смертью объявил, что оставляет мусульманам две драгоценные вещи — Коран и свою семью, людей его дома, которые неразделимы друг от друга до судного дня.

    Первое, что привлекает внимание в этом известном и широко распространенном хадисе, — это то, что жизненному пути непогрешимых имамов следует не только подражать, но и обязательно взять его за образец и пример для повседневных действий, ибо уклонение от их пути с необходимостью приведет к заблуждению.

    Следующий момент, на котором следует остановиться в связи с этим хадисом, заключается в том, что Посланник Аллаха — да благословит его Аллах и род его! — акцентирует внимание на неразделимости Корана и его семьи вплоть до дня воскресения. Подобно тому, как Аллах гарантирует Корану сохранность до дня воскресения, так и земля не останется до судного дня без имама, который есть, по определению Пророка, источник знания для всех мусульман и у него они должны перенимать и учиться установлениям своей религии во все времена.

    Имам ар-Рида — мир ему! — сказал: Если Аллах — велик Он и славен! — избирает раба для управления делами Своих рабов, то он расширяет его грудь для этого, вкладывает в его сердце источники мудрости, внушает ему знание внушением, после чего он не затрудняется

    146


    правильно отвечать на какой-нибудь вопрос. Он — человек непогрешимый, непорочный, гарантированный от промахов, ошибок и заблуждений. Аллах особо наделяет его этими качествами, чтобы он был Доказательством Его для его рабов и Свидетелем Его о Его созданиях. Это — милость Аллаха, дарует Он ее, кому пожелает, Аллах — обладатель великой милости[12].

    147


    [1] Ал-Ихтиджадж, 1/195; Гайат ал-марам, с. 295.

    [2] Ад-Дурр ал-Мансур, V/199.

    [3] Йанаби’ ал-мавадда, с. 107, истанбулское издание.

    [4] Там же, с. 108.

    [5] Йанаби’ ал-мавадда, с. 107, истанбулское издание.

    [6] Там же, с. 107,

    [7] Сахих ат-Тирмизи, 11/308; Мустадрак ал-Хаким, III/158; Тафсир ат-Табари, XXII/5; Тафсир Ибн Касир, III/295.

    [8] Сахих ал-Бухари, 1/189.

    [9] Нахдж ал-балага, 1/120, проповедь 87, издание Субхи Салиха.

    [10] Усул ал-Кафи, 1/120

    [11] Ал-Бихар, XXV/199.

    [12] Усул dA-Кафи, 1/202.

    AL-SHIA.ORG