исламские источники

    1. home

    2. article

    3. ЛЕКЦИЯ 13 ЗАЩИТНИКИ РЕЛИГИИ И ГОСУДАРСТВА

    ЛЕКЦИЯ 13 ЗАЩИТНИКИ РЕЛИГИИ И ГОСУДАРСТВА

    ЛЕКЦИЯ 13 ЗАЩИТНИКИ РЕЛИГИИ И ГОСУДАРСТВА
    Rate this post

    В отличие от современного христианства, построившего свою догматику на духовном призыве и видящего свою задачу в миссионерской деятельности, в пропаганде и распространении вероучения, ислам представляет собой не только религию, но и определенный образ жизни. Он призывает своих приверженцев к целенаправленной деятельности, освещая эту деятельность, предлагает им установления, охватывающие светскую и духовную стороны их жизни. Посланник ислама, будучи вероучителем и проповедником, являлся также политическим лидером, принимал участие в многочисленных битвах. Все это свидетельствует о том, что ислам представляет собой религиозную систему, направленную на создание такой формы верховной власти, которая служила бы великим освободительным чаяниям людей, стремилась бы к оказанию помощи человеку в его попытках найти себя, постичь свою ценность и сделать правильный выбор при творении своих действий. Эта власть должна основываться на предписаниях и нормах единобожия, противостоять всяким проявлениям агрессии против исламских стран и нарушения божественных предписаний.

    Такая власть оправдывает себя и с политической, и с догматической точек зрения. В политическом плане правление, которое осознает свою ответственность, исходя из божественных предписаний, строит всю свою деятельность на основе повелений Аллаха и требований справедливости, противостоит попыткам оппозиции из числа противников ислама оказать давление на общество. С догматической точки зрения, если предположить, что духовное предводительство отделено от политического руководства и религия не придает никакого значения вопросу о политической власти, ограничиваясь лишь проповеднической деятельностью среди людей, она не может стать гарантом исполнения божественных повелений. В таком

    106


    случае тираны могут использовать свою незаконную власть для того, чтобы препятствовать осуществлению закрепленных религией предписаний, являющихся источником счастья для людей, особенно тех божественных повелений, которые не служат интересам правящих режимов и которые могут сыграть важную роль в деле освобождения человечества от ига притеснителей.

    Таким образом, если религия связывает счастье общества и его спасение с соблюдением им основ вероучения, следованием людей божественным повелениям, то ей необходимо высказать свое мнение касательно вопроса о политическом руководстве, предложить людям соответствующую систему правления, конкретные нормы, регулирующие их поведение, определяя тем самым религиозные убеждения, открывая путь для призыва к вере. Ислам, как и другие религии единобожия, уделял особое внимание вопросу о праведной системе верховной власти, Этот основной вопрос всегда находился в центре внимания религии, продолжатели дел посланников стремились к тому, чтобы не оставить плоды своих воспитательных усилий на милость превратностей истории, каковыми бы они не были.

    Исламская верховная власть в смысле правления делами общины на основе установлений ислама имеет историю, начавшуюся с переселения Посланника Аллаха — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — в город Йасриб, когда была определена модель исламского правления и Пророк заложил основу школы единобожия вопреки стремлениям заблудившихся и язычников, очистил шипы, усеянные на путь ценностей и высоких идеалов. Власть ислама распространила свое влияние на политическую, экономическую, географическую и культурную сферы. Наиболее достойные сподвижники Пророка были назначены на ответственные посты, находясь на которых они оказывали своим авторитетом определенное воздействие на поведение людей. По мере вхождения новых земель под защиту исламских войск на войнах, проводимых с целью устранения преград с пути распространения истины и установления справедливости, Пророк назначал на эти земли правителя и судью, а также учителя для развития общего культурного уровня людей и расширения сферы влияния религиозного мировоззрения и основ исламского вероучения. Что же каса-

    107


    ется немусульманских жителей тех земель, на которые ислам распространил свое влияние, то Пророк внимательно следил за соблюдением в отношении к ним общечеловеческих культурных ценностей, гарантируя им покровительство и защиту.

    Коран обозначает Посланника Аллаха — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — в качестве правителя и судьи, говоря: И Мы низвели тебе писание с истиной для подтверждения истинности того, что ниспослано до него из писаний, и для хранения его. Суди же среди них по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе /5: 48/.

    Поистине, именно пророки укрепили столпы божественного приговора на земле, определяя людям направление, следуя по которому они могут взять в свои руки бразды правления в пользу верующих. Коран характеризует Йусуфа — мир ему! — как обладающего качествами мудреца и судьи: И когда дошел он до зрелости, даровали Мы ему мудрость и знание; и так воздаем Мы добро-деющим! /12: 22/.

    Таким характеризует Коран и Давуда, о котором говорится: О Давуд, Мы сделали тебя наместником на земле; суди же среди людей по истине и не следуй за страстью, а то она сведет тебя с пути Аллаха! Поистине, те, которые сбиваются с пути Аллаха, — для них сильное наказание за то, что они забыли день расчета! /38: 26/.

    Установления о пересечениях и компенсациях за убийство, ранение или увечье, а также многие другие юридические нормы фикха-права, применявшиеся исламским правлением, исходили от Посланника Аллаха. Поистине, правление Посланника Аллаха наряду с исполнительской функцией выполняло еще одну функцию, заключающуюся в создании благодаря своей власти соответствующей базы для упрочения исламского призыва и четкого контроля за правильностью воплощения божественных установлений в жизнь общины. Для этого оно разъясняло рабам Божьим сущность ислама, то необходимое, что надо делать для того, чтобы исламская миссия сохраняла свое существование, толковало им основные понятия Небесной Книги, способствуя тем самым усовершенствованию их знания высших целей ислама. Об этой стороне деятельности Посланника Аллаха в Коране гово-

    108


    рится: Он послал среди простецов посланника из них; он читает им Его знамения, и очищает их, и обучает их писанию и мудрости, хотя раньше они были, конечно, в явном заблуждении /б 2: 2/.

    Таким образом, Посланник Аллаха был правителем мусульманской общины, взявщим на себя ответственность за дела ведения общины по правильному пути и доведения до людей установлений Аллаха, Поэтому у того, кто пожелает подняться до положения преемника Посланника Аллаха, должны быть в наличии обе эти стороны его деятельности, то есть преемник Посланника Аллаха должен обладать верховным руководством мусульманской общиной, а также быть достойным того, чтобы вести общину по правильному пути, охранять основы вероучения и установления шариата, защитить предписания религии от попыток внесения в них изменений, оказать сильное сопротивление волнам неверия, корыстных и сбивающих людей с правильного пути сомнений, решить вновь возникшие проблемы, не допуская при этом никакого извращения, вести борьбу против всяких проявлений агрессии со стороны иностранных государств, чтобы гарантировать сохранность ислама и непрерывность его миссии среди различных идейных течений.

    Наилучшим путем для соблюдения прав и обязанностей как на индивидуальном, так и на общественном уровнях, для обеспечения справедливости и распространения милосердия является правление праведных, а наиправеднейшей формой правления является правление непогрешимых, при котором оправдываются надежды на соблюдение всех прав и обязанностей людей. Поистине, правление правителя, избранного Аллахом, представляет собой продолжение правления Аллаха всевышнего. Именно такое правление дает человеку возможность защитить свою личность, честь и достоинство, добиться всех своих прав, ибо забота о человеке и стремление к установлению справедливости являются основными целями такого правления, а истинная забота о человеке может обнаружить себя только при руководстве, предопределенном свыше. В обратном случае, тираны и притеснители, узурпировавшие власть, нагло будут пренебрегать правами человека, а их утверждения о том, что они защищают честь и достоинство людей, никогда не будут соответствовать их практическим делам.

    109


    Тот, кто обязывается вести людские массы по правильному пути, берет на себя духовное руководство людьми и хочет опираться на то, на что опирался Посланник Аллаха — да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — находясь у власти, должен быть подобным Посланнику в знаниях, делах и поступках, образе мышления, наряду с высокими моральными качествами и добродетелями, обладать также знанием веры, дозволенного и запретного, чтобы быть готовым соответствующим образом отвечать на все обращенные к нему вопросы на основе справедливости и установлении шариата, толком разобраться в предметах разногласий в общине и решать их. Такова позиция ислама в вопросе о верховной власти, ибо ислам запрещает дать бразды правления делами мусульманской общины в руки тех, кто своим руководством может внести в общество отсутствие порядка и согласованности.

    Поистине, Коран считает, что превосходство Талута в знаниях в дополнение к его внешней физической способности служило причиной тому, что он заслуженно и по достоинству был избран руководителем своего народа. Поэтому он провозглашает: И сказал им их пророк:

    Вот, Аллах послал вам Талута царем. Они сказали: Как может быть у него власть над нами, когда мы более достойны власти, чем он, и у него нет достатка в имуществе? Он сказал: Аллах его избрал над вами и увеличил ему широту в знании и теле. Поистине, Аллах дарует Свою власть, кому пожелает. Аллах — объемлющ, знающ! /2: 247/,

    Подобно тому, как Посланник Аллаха да благословит его Аллах и род его и да приветствует! — брал на себя обе эти функции, естественно, чтобы и его преемник после него был достойным взять на себя эти функции, которые были у Посланника. Таким образом, человек, претендующий на то, чтобы быть преемником Посланника аллаха, в дополнение к качествам правителя мусульманской общины должен иметь особую связь с Источником бытия и только в таком случае его правление будет исполнением божественного повеления, которое Он поручает тому из Своих рабов, кому Он пожелает. Нельзя довольствоваться тем, чтобы преемник Посланника Аллаха в руководстве мусульманской общиной обладал особенностями и качествами, позволявшими ему ис-

    110


    полнить лишь одну из функций, которые выполнял Посланник, ибо обе эти функции не разделимы друг от друга. Политическое руководство общиной нельзя отделить от духовного руководства ею. Имам, в силу божественной природы своей власти, обладает с одной стороны качествами покровителя мусульманской общины, имеющего законодательный авторитет, а с другой, он — законный правитель человеческого общества, к которому стремились и которое построили пророки,

    Имам ал-Бакир — мир ему! — говоря о людях навеса /ахл ассакифа/, отделивших одну из этих функций от другой, читал коранический стих о том, как Аллах всевышний даровал роду Ибрахима власть для устроения дел общины наряду с духовным имаматом: Или они завидуют людям за то, что даровал им Аллах от Своей щедрости? Ведь Мы даровали роду Ибрахима писание и мудрость и даровали им великую власть /4: 54/. Затем имам добавлял: Как же они признают это в отношении рода Ибрахима и отрицают это в отношении рода Мухаммада — да благословит его Аллах и род его и да приветствует![1].

    111


    [1] Тафсир ал-Аййаши, 1/247 со слов Бурайда бин Му’авийи ал-Иджли /ум. в 150 г. х./.

    AL-SHIA.ORG