исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Коран об эмбриональном развитии человека

    Коран об эмбриональном развитии человека

    Коран об эмбриональном развитии человека
    Rate this post

    В Священном Коране Бог так объясняет стадии эмбрионального развития человека:

    ”Мы сотворили человека из глиняной сути. Затем Мы превратили его в каплю и поместили в надлежащее место, прочно укоренив. Затем Мы превратили каплю в алак (пиявка, подвешенная вещь и кровяной сгусток), после чего Мы превратили алак в мудга (пережеванная масса)…”‌ (Коран 23:12-14)

    Арабское слово ”алак”‌ имеет три буквальных значения: 1) пиявка, 2) подвешенная вещь и 3) кровяной сгусток.

    Сравнивая пиявку с эмбрионом на стадии алак, мы можем заметить между ними сходство[1]  как это видно на рис.1. Кроме того, на этой стадии эмбрион получает питание из крови матери подобно тому, как пиявка питается кровью других..[2]

    эмбриональное развитие человека

    Второе значение слова ”алак”‌ — ”подвешенная вещь”‌. На рис. 2 и 3 мы можем видеть, как на стадии алак эмбрион словно бы подвешен в утробе матери.

    эмбриональное развитие человека

    Третье значение слова алак — ”кровяной сгусток”‌. Ясно видно, что внешний вид эмбриона и эмбриональных оболочек на стадии алак напоминает кровяной сгусток из-за того, что на этой стадии эмбрион содержит относительно большое количество крови[3]  (см. рис. 4). Кроме того, на этой стадии вплоть до третьей недели развития кровь внутри эмбриона не циркулирует.

    эмбриональное развитие человека

    Таким образом, все три значения слова ”алак”‌ точно соответствуют свойствам эмбриона на стадии алак. Следующая стадия, упоминаемая в стихе, — стадия ”мудга”‌ . Арабское слово мудга означает ”нечто, похожее на разжеванную массу”‌.

    эмбриональное развитие человека

    Если жевательную резинку взять в рот и пожевать, а затем сравнить ее внешний вид с эмбрионом на стадии мудга, мы можем прийти к выводу, что на стадии мудга эмбрион становится похожим на разжеванную массу. Это сходство обусловлено тем, что сомиты, расположенные в спинной части эмбриона, ”в какой-то мере напоминают отпечатки зубов на разжеванных предметах”‌[4] (см. рис. 5 и 6).

    эмбриональное развитие человека

    Как мог Мухаммад (ДБАР) знать все это 1400 лет назад, если ученые смогли обнаружить эти факты лишь недавно и только при помощи сложнейшего оборудования и мощных микроскопов, которых просто не существовало в те далекие времена? Хамм и Левенгук (Hamm and Leeuwenhoek) были первыми учеными, которым с помощью усовершенствованного микроскопа удалось увидеть человеческие сперматозоиды в 1677 году ( спустя более чем 1000 лет после смерти Мухаммада ). Они ошибочно посчитали, что сперматозоид заключает в себе миниатюрную копию уже полностью сформированного человека, (гомункулус), который начинает увеличиваться в размерах, попав в женские половые органы.[5]

    Выдающийся профессор Кейт Л. Мур (Keith L. Moore),[6]  который является одним из самых известных в мире специалистов в области анатомии и эмбриологии является автором книги The Developing Human [”‌Развивающийся человек”‌], которая была переведена на восемь языков. Эта книга является его авторским рефератом, и специальный комитет США признал ее лучшей книгой, написанной одним автором. Доктор Кейт Мур является почетным профессором анатомии и клеточной биологии университета Торонто в Канаде.Там он долгое время занимал должность заместителя декана на отделении базовых наук медицинского факультета и в течение 8 лет возглавлял кафедру анатомии. В 1984 году он получил премию Гранта, которая была учреждена Канадской ассоциацией анатомов и является в Канаде наиболее престижной наградой в области анатомии.

    Кейт Мур возглавлял многие международные организации, в том числе Канадскую и Американскую ассоциации анатомов и Совет при Союзе биологических наук.

    В 1981 году на Седьмой медицинской конференции, проходившей в Даммаме (Саудовская Аравия), профессор Мур заявил: ”Мне доставило большое удовольствие помочь в разъяснении того, что говорится в Коране о развитии человека. Мне очевидно, что эти слова пришли к Мухаммаду от Бога, поскольку

    практически все эти факты были обнаружены лишь через много столетий после этого. Это служит для меня доказательством того, что Мухаммад действительно был посланником Бога”‌[7] (To Чтобы посмотреть видео – нажмите здесь ).

    В этой связи профессору Муру был задан следующий вопрос: ”Означает ли это то, что вы верите, что Коран является словом Бога?”‌ Он ответил: ”Я не вижу причин, мешающих это принять”‌.

    На одной из конференций профессор Мур заявил: ”…Поскольку развитие человеческого эмбриона разбить на стадии очень сложно в силу постоянно происходящих изменений, предлагается разработать новую классификацию с использованием терминов, упоминаемых в Коране и Сунне (слова, поступки, или одобрения Мухаммада). Предлагаемая система является простой, исчерпывающей и совпадает с данными современной эмбриологии. Интенсивные исследования Корана и хадисов (достоверные рассказы соратников пророка Мухаммада  о том, что он говорил, совершал или одобрял) за последние четыре года позволили нам классифицировать стадии человеческих эмбрионов, которая удивительна тем, что была впервые описана еще в седьмом веке нашей эры. Хотя Аристотель (Aristotle), основатель эмбриологии, обнаружил, что развитие куриного эмбриона происходит по стадиям еще в четвертом веке до нашей эры, изучая строение куриных яиц, он не дал подробного описания этих стадий. Как свидетельствует история эмбриологии, вплоть до двадцатого века мы почти ничего не знали о стадиях развития и классификации человеческих эмбрионов. Поэтому описания человеческого эмбриона в Коране не могли быть основаны на научных знаниях, доступных человеку в седьмом веке. Единственное разумное объяснение этого: эти сведения были открыты Мухаммаду Богом. Сам Пророк не мог знать таких подробностей, поскольку был необразованным человеком и не имел научного опыта» (Чтобы посмотреть видео – нажмите здесь).

    Источник: islam-guide.com

    эмбриональное развитие человека

    Примечания:

    [1] The Developing Human [”Развивающися человек”‌], Мур (Moore) и Персо (Persaud), 5-е издание, стр. 8.

    [2] Human Development as Described in the Quran and Sunnah [”‌Развитие человека в трактовке Корана и Сунны”‌], Мур и другие (Moore and others), стр . 36.

    [3] Human Development as Described in the Quran and Sunnah, [”‌Развитие человека в трактовке Корана и Сунны”‌], Мур и другие (Moore and others), стр . 37-38.

    [4] The Developing Human, [”Развивающися человек”‌], Мур (Moore) и Персо (Persaud), 5-е издание, стр. 8.

    [5] The Developing Human, [”Развивающийся человек”‌], Мур (Moore) и Персо (Persaud), 5-е издание, стр. 9.

    [6] Специализация всех упомянутых ученых приводится по данным 1997 года..

    [7] Эти слова взяты из видеофильма This is the Truth [Это истина] (видеокассета).