В момент ниспослания пророческой миссии великому Пророку ислама первым звуком, проникшим в душу Мухаммада (да благ…) в пещере Хара, было слово божье, заложенное в его сердце ангелом божественного откровения. Это слово, которое называется Кораном, было ниспослано постепенно, в течение 23 лет, в виде всеобъемлющего учения и программы жизни и оказало огромное влияние на культуру и мышление человечества.
Коран является священным писанием мусульман. Мусульмане сейчас проживают в самых разных концах света и каждый день из уст людей звучат прекрасные и благословенные аяты (стихи) Корана. В исламской религии все основные положения, критерии морали, социальные, политические, юридические, экономические и прочие отношения строятся на основе учения, заложенного в этой великой книге. Наряду с этим, вечная свежесть аятов Корана придает этому писанию бессмертный характер, его страницы никогда не покрываются пылью забвения. Эти аяты подобно животворному дождю продолжают орошать души и сердца всех поколений, придавая им дальнейший стимул для поисков истины.

Коран – это глобальное руководство для роста, развития и движения человечества, в нем можно найти величие и секреты бытия, истины земли и небес, изумительные факты из жизни человека и прочих живых существ. Коран также выступает гарантом наилучшей социально-нравственной программы.
В период расцвета исламской цивилизации мусульмане благодаря Корану стали пионерами науки, этики и культуры в мире. Эта книга подобно немеркнущему факелу указывает человечеству путь из мрака невежества и заблуждения в озаренный мир веры. В первом аяте суры «Ибрагим» читаем:
… Это писание Мы ниспослали тебе, чтобы ты вывел людей из мрака к свету с соизволения их Господа на путь великого, достохвального Аллаха…

Также в первом аяте суры «Худ» сказано:
Это писание, знамения которого утверждены, потом ясно изложены от Всемудрого, Всеведущего Аллаха…
Одной из ярких особенностей Корана является чудесная красота и красноречивость его выражений и аятов. Стихи Корана великолепно гармонируют между собой, а манера их озвучивания поистине изумительна. Коран никогда не терял своих ярких красок с течением времени. К примеру, аяты, в которых раскрываются научные истины, независимы и значительно превосходят научную культуру времен своего ниспослания. По этой причине сегодня, в эпоху стремительного прогресса в области науки и технологий, мы часто видим, что обнаруживаемые человеком научные факты полностью соответствуют заложенным в Коране истинам. Иными словами, научный прогресс и итоги исследований учений постепенно приподнимают завесу с тайн и секретов Корана.
Аллах – тот, кто воздвиг небеса без опор, которые бы вы видели…
(сура «Гром», аят 2)

Этот аят говорит нам о том, что небесные тела держатся на невидимых опорах, которые мы называем силой гравитации. Наука установила, что небесные тела движутся по определенным орбитам, ни на что не опираясь, и единственное, что держит их на месте, это баланс сил притяжения и отталкивания. Этот баланс наподобие невидимых столбов и сохраняет положение небесных тел в пространстве.
Наряду с этим, Коран указывает на вещи, суть которых все еще остается неясной для человека. На сегодняшний день человеку просто не хватает научных знаний для раскрытия этих истин. В частности, речь идет о жизни на других планетах и галактиках.
Прославляют Его семь небес, и земля, и те, кто на ней.
(сура «Перенес ночью», аят 44)

Задача Корана – создать более лучшего человека, построить образцовое общество (умму), в котором люди поощряются к добру и истине и выступают против зла, притеснения и греха. Именно таким образом на земле распространяется справедливость и добро. Это послание было доведено до сведения людей Пророком (да благ…) в первые же дни его выступления с пророческой миссией. Фактически можно сказать, что животворное учение Корана, проникающее в сердца людей и ведущее их к братству и счастью, стало первой универсальной конституцией человечества. Один из немецких историков пишет по этому поводу: «Первой письменной конституцией в мире был закон, сформулированный такой личностью как его светлость Мухаммад, и этот закон является предметом гордости исламского мира, и потому новое поколение мусульман должно его всесторонне изучать. Эпоха Пророка ислама стала первым звеном в исламском законодательстве и, насколько мне известно, ничего подобного этому документу в мире история человечества не знает».
Профессор Стамбульского университета Мухаммад Хамидулла перевел статью данного немецкого историка на английский. В этой связи он, в частности, указывает на совокупность законов, унаследованного с древнего мира, т.е. исторически достоверных записей древних законов и отмечает: «Среди этих документах достоверно сохранился лишь трактат Аристотеля, который был переведен в 1891 на несколько языков. Но этот трактат только содержит наставления для правителей и принцев или же дискуссии на исторические темы, и его нельзя рассматривать как целостный закон государства. Помимо того, ни один из этих письменных законов не сравним с юридической точки зрения с универсальным законом, преподнесенным человечеству Пророком».
После того как его светлости Мухаммаду (да благ…) была ниспослана пророческая миссия, он в корне преобразовал верования и мышления людей, и его миссия вскоре приобрела всеобщий, мировой характер.
Этот великий человек, призывая людей к исламской вере, поставил вопрос об общих интересах простых людей и обещал им торжество над императорами и сильными мира сего. Утверждению всеобщих интересов и законных прав людей в Коране, этом бессмертном документе ислама, придается огромное значение.

Профессор Хамидулла пишет: «Когда группа жителей Медины обратилась в ислам и примкнула к сподвижникам, Пророк в соответствии с учением Корана составил договор между ними. Всякий, кто изучает кораническое учение без пристрастия, непредвзято, начинает ощущать, что эти аяты словно ниспосланы в соответствии с социально-политическими условиями нашего времени».
Венгерский востоковед и исламовед Игнас Голжихер имеет немало публикаций об исламе. После глубокого изучения аятов Корана он признает, что ни одно литературное произведение в мире не пользуется таким почетом и ценностью, как Коран.
Известный немецкий поэт и писатель Гете был одним из тех, кто испытал на себе глубокое воздействие стихов Корана. Он говорил: «Мы вначале отворачиваемся от Корана, памятую о злобных деяниях христианского духовенства, но немногим спустя эта книга притягивает наши сердца к себе, так что человек поневоле преклоняет голову перед научными принципами и законного писания мусульман. Я считаю, что эта книга вскоре распространит свое спасительное влияние на все человечество и в конечном итоге получит мировое признание».


more post like this