исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Консультирование

    Консультирование

    Консультирование
    Rate this post

    Наверное, вам часто доводилось советовать что-либо другим или же выслушивать критику или наставления от окружающих, близких и друзей. А знаете ли вы, что в совещании, консультировании с другими заключается одно из важнейших прав человека. Давайте послушаем, что говорит на этот счет имам Саджад (ДБМ):

    «Право того, кто обращается к тебе за советом, состоит в том, чтобы ты давал ему совет по мере его понимания и способностей, причем давал совет в правильной форме, подобающей положению этого человека, разговаривал с ним на уровне его понимания, ибо каждый человек требует особого подхода. Советы ты должен давать, исходя из чувства сострадания и доброты!»

    Один из важных способов исправления недостатков и ошибок заключается в восприимчивости к критике и советам окружающих людей. И хотя человек обладает таким прекрасным божественным даром, как разум, он в то же время отличается себялюбием и поэтому человек склонен прислушиваться, в первую очередь, к голосу собственного разума. Но такая чрезмерная увлеченность своим умом уводит человека в сторону от умеренности и правильного восприятия действительности. С одной стороны, человек постоянно подвергается воздействию окружающей среды, в которой он растет и воспитывается, впитывает распространенные в его обществе обычаи, традиции, убеждения, нормы поведения. Эти факторы порой приводят к тому, что в некоторых ситуациях человек забывает о неблаговидности своих поступков, тогда как люди, с которыми он общается, могут доброжелательно и мягко указать ему на его проступки и недостатки. Поэтому сказано, что умные и добродетельные люди в обществе подобны зеркалам, которые отражают красоту и безобразие, выявляют истину и факты. Тот, кто стремится к чистоте и добродетели, должен прислушиваться к искренним советам и наставления окружающих и стараться по мере возможности исправить собственные недостатки. Пророк ислама (ДБАР) говорит: «Правоверный для своего брата по вере подобен зеркалу, он отводит от него все беды и пороки!»

    Однако важным моментом в наставлении других является способ, избираемый для наставления. Игнорирование необходимости подходить к этому вопросу крайне щепетильно зачастую ведет к обидам и упорствованию человека в своих ошибках. Правильная, уместная критика открывает путь для морально-умственного роста и развития человека и всего общества, в целом, исправляет неправильные мышления, устраняет сомнения и колебания.

    В исторических преданиях сказано, что однажды один старик совершал омовение. Сыновья имама Али (ДБМ), тогда еще совсем молодые Хасан и Хусейн (да будет мир с ними), впоследствии второй и третий имамы шиитов, обнаружили, что старик совершает омовение неправильно. Они подошли к старику и сказали: «Отец, пожалуйста, рассуди нас и скажи, кто из нас двоих правильнее совершает омовение».

    Оба они совершили омовение на глазах у старика и косвенным образом научили пожилого мусульманина правильному совершению этого обряда. Старик заметил им: «Вы оба крайне великодушны и оба правильно совершаете омовение, это я ошибался!»

    Имам Саджад (ДБМ) подчеркивает при этом такой важный момент, как качество наставления и совета. В его представлении, в наставлении обязательно необходимо учитывать уровень понимания и восприятия того, кого мы наставляем. А это именно тот способ, который божественные религии использовали в обращении к простому народу, или словами, это стратегия распространения божьего слова великими пророками. Священный Коран называет пророков «наставниками общества», которые с присущей им искренностью призывают человека на правый путь, путь счастья и спасения. В суре «Преграды», аяте 62, со слов пророка Нуха (библ. Ноя) (ДБМ) читаем:

    Я вам несу посланье моего Владыки,
    И вам совет даю, (что от Него исходит).
    Я знаю от Аллаха то,
    Что вам (покуда) не известно.

    Пророк ислама (ДБАР), последний посланник Господа и последний глашатай божьего слова, при выполнении своей пророческой миссии учитывал уровень понимания людей и говорил: «Мы, пророки, разговариваем с людьми в меру их умственных способностей».

    Такой мудрый подход говорит о том, что все должно соответствовать своему месту, и для каждого слушателя надо подбирать соответствующую речь.

    Имам Саджад (ДБМ) отмечает еще один момент, а именно необходимость наставлять окружающий крайне мягко и щепетильно, с чувством доброты. Ибо только такой совет может найти восприимчивого слушателя и принести пользу, т.е. поощрить людей к правильным поступкам. В принципе, доброжелательность и мягкость характера всегда приносит результат во всех сферах общественной жизни человека.

    Мягкое обращение с людьми делает жизнь привлекательнее и добрее, сближает людские сердца. Сам Пророк (ДБАР) своим добронравием и приветливостью неизменно притягивал людей к агитируемой им религии и своим безупречным образом жизни сеял в их сердцах семена истины.

    Источник:russian.irib.ir

    alhassanain.com