исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Ислам – религия прощения

    Ислам – религия прощения

    Ислам – религия прощения
    Rate this post

    Если человек действительно верит в то, что нет божества, кроме Аллаха, он должен сразу же принять ислам.

    Ислам — это религия прощения. Неважно, сколько грехов совершил человек, он не останется непрощенным.

    Бог – Прощающий, Милосердный, и Коран подчеркивает эти Его свойства более семидесяти раз:

    «Аллаху принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Он прощает, кого пожелает, и подвергает мучениям, кого пожелает. Аллах – Прощающий, Милосердный» (Коран, 3:129)

    Единственное исключение 

    Впрочем, есть один грех, который Бог не прощает, и это грех – считать, что есть кто-то равный Богу. Мусульманин верит, что Бог один, у него нет сотоварищей, потомков или соратников. Он – Единственный, Кто достоин поклонения:

    «Скажи: “Он – Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил и не был рожден, и нет никого, равного Ему”‌»(Коран, 112:1-4)

    «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех»(Коран, 4:48) 

    Может показаться странным, называть Бога Всемилосердным, подчеркивать, что Ислам – религия прощения, но при этом говорить, что есть один грех, не подлежащий прощению. Но вы поймете, что в этом нет противоречия, если осознаете, насколько тяжел грех того, кто умирает, не раскаявшись перед Богом. В любой момент, пока грешнику остается хотя бы мгновение на земле, он может искренне обратиться к Богу и воззвать о прощении, зная, что Бог воистину самый Милосердный и Прощающий. Искреннее раскаяние обязательно будет принято Богом.

    «Скажи неверующим, что если они прекратят, то им будет прощено то, что было в прошлом. Но если они возвратятся к неверию, то ведь уже были примеры первых поколений»(Коран, 8:138) 

    Пророк Мухаммад (ДБАР) сказал:

    «Бог принимает покаяние Своего раба до тех пор, пока из его горла не вырвется предсмертный хрип».

    Пророк Мухаммад также сказал:

    «Ислам уничтожает то, что было до него (грехи)».

    Нередко человек, который хотел бы принять ислам, бывает смущен или стыдиться своих грехов, совершенных в жизни. Люди спрашивают, как они могут стать добродетельными и высокоморальными, когда за ними стоит тень их грехов или преступлений.

    Приняв ислам и произнеся шахаду, или свидетельство веры (Я свидетельствую, что нет никого, достойного поклонения, кроме Одного Бога, и я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Бога, и Али — повелитель правоверных), человек полностью очищается от греха.

    Соответственно, он становится чист, как новорожденный младенец, не совершивший ни одного греха. Это его второе рождение, и ни один прошлый грех больше не властен над человеком. После этого нет необходимости корить себя за прошлые грехи. С каждого новообращенного мусульманина снимается бремя его проступков, он обретает свободу, чтобы жить, основываясь на фундаментальном убеждении в единственности Бога.

    Когда человек прекращает мучиться страхом, боясь, что его прошлые грехи или образ жизни не позволит ему жить в благочестии, ему становится легче на пути ислама. Поняв, что Бог прощает каждого и за любой грех, человек испытывает облегчение. Тем не менее, вера в Единого Бога, понимание важности того, что никто и ничто не достойно поклонения, кроме Бога, продолжают иметь первостепенное значение, будучи фундаментом ислама.

    Ислам – это дар 

    Бог создал людей только для того, чтобы они поклонялись Ему Одному: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51:56), поэтому принципиально важно знать, как сохранить чистоту и истинность поклонения. Но подробности можно постичь после того, как человек признал высшую истину образа жизни, который называется исламом.

    «Следуйте за наилучшим из того, что ниспослано вам вашим Господом, прежде, чем мучения явятся к вам внезапно, когда вы даже не почувствуете их приближения. Чтобы не пришлось человеку говорить: «О горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху! Я был всего лишь одним из насмехающихся!» (Коран, 39:55-56)

    Только когда человек примет истину ислама, то есть постигнет то, что нет божества, кроме Аллаха, он готов приступать к изучению своей религии. Теперь пришла пора понять вдохновенную красоту и простоту ислама, узнать обо всех пророках и посланниках ислама, в том числе, о последнем пророке, Мухаммаде (ДБАР).

    Если Бог распорядится так, что человек умрет вскоре после принятия ислама, это высочайшая милость Бога, ибо человеку, который чист, как младенец, уготован вечный Рай, по милости Бога и Его бесконечной мудрости.

    Когда человек размышляет о принятии ислама, все, что ему кажется препятствием, — не более чем иллюзия и уловки Сатаны. Ясно, что когда Бог избирает человека, Сатана из кожи вон лезет, чтобы сбить его с пути, и атакует множеством мелких сомнений. Религия ислама – это дар. И как любой другой дар его нужно принять и открыть, и только после этого обнаружится его истинная ценность. 

    Ислам – это образ жизни, который делает блаженство в будущей жизни достижимой мечтой. Нет божества, кроме Бога, Единого, Единственного, Первого и Последнего. 

    Познать Его – вот ключ к успеху, а принятие ислама – это первый шаг на пути к Будущей Жизни. 

    А. Стейси

    По материалам onislam.net