исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Ислам о семейных правилах этикета

    Ислам о семейных правилах этикета

    Ислам о семейных правилах этикета
    Rate this post

    Добронравие

    В качестве вступления в эту, одну из наиболее сложных тем в психологии отношений, хотелось бы привести слова Божественной книги Корана и хадисов о добронравии,
    «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Извини же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих». (Семейство Имрана/159)
    «и, поистине, ты — великого нрава» (Писменая Трость/4)
    Пророк (С) сказал: «Ислам это благонравие» (Мизануль Хикма том 3, стр. 137-138)
    Пророк (С) сказал: «Высокая нравственность – счастье в обоих мирах» (там же)
    Имам Хасан (А) сказал: «Лучшее из лучших – благовоспитанность» (там же ) Имам Али (А) сказал: «Благонравие, всему добру голова» (там же)

    Выказывание любви

    В священном Коране сказано: «Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих, жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих» (Коран, сура «Румы», аят 21)
    Исламская этическая система рекомендует выражать свою любовь к супруге, так как это укрепляет семью. Пророк (С) сказал в этой связи: «Слова мужа свей жене – я люблю тебя – никогда не сотрутся у нее из памяти» (Васаил / том 20 стр.23-24). Прежде чем сказать своей жене «я тебя люблю», стоит, пожалуй разобраться, что же такое любовь? Выражение этого чувства накладывает на человека определенную ответственность, ибо последующее несоответствие поведения, этим словам, вызовет у адресанта нечто очень далекое от любви. Это чувство, не имеет никакого отношения к животным инстинктам, которые привыкли путать с любовью. Любовь к творениям это прежде всего любовь к «деснице» Творца, осознанно или нет, мы влюблены в Того, кто создал предмет нашей любви.

    Полюбить в человеке человека

    Пророк предупреждает, поскольку эти слова не сотрутся из памяти вашей жены, подумайте, что вы сделаете, чтобы потом подтвердить их на деле? Посему следует понять истинный смысл любви, чтобы различить пристрастие или увлеченность от глубокого и осознанного чувства. Любовь это – прежде всего уважение. Уважение это – понимание и принятие человека, его индивидуальности, признание его достоинств. Понимание и принятие т.е. отсутствие безосновательных ожиданий соответствия тому образу, которое рисует нам наше не всегда здоровое воображение. К раскаянию, часто, кисть воображения находится в руках у страсти, которая изображает марево, и человек увлекается эфирными продуктами своей суетной мечтательности, которые Али (А) в «Нахджуль – балаге» называет «тулюль аамаль». «Нафсуль мусаввира» — «рисующая душа», которая есть в каждом человеке, должна быть контролируема и занята нами истиной, иначе она займет нас ложью. Следующий период, это способность увидеть и оценить индивидуальные достоинства. Вся проблема в отсутствии умения найти их в человеке и дорожить ими. Только после всего этого появится готовность жертвовать ради любимого человека, именно человека, потому как следует вначале разглядеть этого человека, чтобы полюбить его, иначе можно всю жизнь любить в человеке не самого человека, а его физические способности.

    Беспочвенные требования

    Аллах говорит: «Ни на одного человека не возлагается сверх его возможностей» (Коран сура «Корова» аят 233). Порой требования предъявляемые супругами неосновательны настолько, что создается впечатление, стремления супругов поработить и унизить друг друга. Если Аллах Всевышний в сурах «Крова/286» «Скот/152» «Преграды/42» «Верующие/62» говорит о том что «не возлагается на человека сверх его возможностей», почему же люди, с непонятной настойчивостью и необоснованностью требуют друг от друга несбыточного? Каким же должен быть беспомощным человек, потребовавший от такого же беспомощного, невыполнимое им. Принять человека таким, какой он есть, проявив при этом добросердечность, не ожидая взаимности, вызовет у супруга желание вести себя так же. Все зависит от того насколько привлекательно вы будете себя вести, и насколько у вас хватит терпения. Супруг должен почувствовать, что вы независимы в своей мягкосердечности, что она не зависит от взаимности, и вы, по своей сути таковым являетесь. Однако нельзя объявлять об этом, ибо в этом тайна и секрет привлекательности вашего поведения, ведь это делается ради Бога, а Бог не любит когда в поисках оценки других, на показ выставляется сделанное ради Него, в исламе это называется «гийра Иляхия» – «Божественная ревность». Не следует предлагать свой товар – доброту и сердечность, людям, они в этом ничего смыслят, надо предлагать их Богу, ибо только он знает толк в этих ценностях, и заплатит за них несметно больше чем люди. Такая внутренняя отвлеченность от людей и обращенность к Богу, называемая в исламе «ихлас», привлекает сердца и придает характеру тот внутренний неповторимый свет.

    Простить значить – проявить милосердие

    В священном Коране сказано: «которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит, творящих добро». Пророк (С) сказал: «Простить того, кто неправ по отношению к тебе, есть милостыня (садака), данная на пути Аллаха». Имам Садык (А) скзал: «Три качества одинаково ценимы в обоих мирах: простить того, кто обидел тебя, возобновить добрые отношения с тем кто порвал их с тобой, проявить терпение к поправшему твои права по незнанию». Повелитель правоверных Али (А) сказал: «Быть скорым на мщение, большой грех» Прощение является так же одним из действенных методов воспитания, особенно в супружеских отношениях, где надо быть готовым принять боль близкого тебе человека, т.е. простить его. Один из способов обхода острых углов в семейных отношениях предлагаемых исламом, который на самом деле является самой лучшей разновидностью прощения, это не замечать ошибки и недостатки друг друга. Вот что об этом говорит Повелитель правоверных Али (А): «Нет ни чего разумней, чем не замечать недостатки остальных, и нет терпимости лучшей, чем закрывать глаза на ошибки других». Обходится без укоров и действовать в обход, избегая прямых столкновений – самое главное в искусстве человеческих отношений.

    alhassanain.com