В тот день, войдя в мечеть, Пророк ощутил атмосферу духовности и любви. Его добрый и проникновенный взгляд, неизменно даровавший людям сердечное тепло, блуждал по всей мечети, осматривая всех присутствовавших там мусульман. Пророк увидел в мечети две группы людей, усевшихся в круг обособленно друг от друга. Одна из них была занята молитвой, упоминанием имен Всевышнего и изливанием Ему души. Члены другой группы вели научные беседы. Пророк окинул взглядом их и сказал: «Обе группы находятся на пути к счастью и благу, однако я присоединюсь к той, которая занята разговорами о науке и знаниях.» Время шло, и Пророк, используя разные методы, привлекал к исламу жаждущие и подготовленные сердца. Вне всякого сомнения, на Пророка была возложена непомерно тяжелая миссия, ибо он имел дело с замкнутым и невежественным обществом. В пределах мышления и культуры людей того времени не прослеживалось ни единого прогрессивного движения, а жизнь их основывалась исключительно на подражании прошлым поколениям. По мнению представителей того общества единственной причиной истинности всякой вещи являлась ее принадлежность к прошлому, и это убеждение являлось основным препятствием на пути их духовной эволюции. Они не проявляли ни малейшей склонности даже к незначительным изменениям и преобразованиям в вопросе традиций и обычаев, к которым они были привержены. С другой стороны невежество и бессознательность удерживало их от убеждения в единобожие и поклонение Единому и Несравненному Создателю. Они принимали только то, что видели глаза, и отказывались верить в истины, доступные осознанию и пониманию посредством разума.

В обществе того времени размышление, наука и сознание были неведомы, а более высокими критериями считалась сила, применяемая с помощью меча, а также знатное происхождение. Эти условия ясно свидетельствуют о сложности и деликатности задачи, возложенной на Пророка. Ради осуществления кардинальных преобразований в обществе Пророк начал свою работу с изменений в области культуры и убеждений. Светозарные и одухотворяющие аяты Корана подчеркивали необходимость размышлений о мироздании. Первые аяты Корана, ниспосланные его светлости Мухаммаду (ДБАР), содержали назидания, побуждавшие человека к чтению, учебе и обучению. Пророк говорил: «Путем победы над слабостью является спрашивание.»

Пророк приложил громадные усилия ради того, чтобы высокое учение Корана пришлось по сердцу людям. В одном из высказываний Пророк говорит: «Всевышний ниспошлет умиротворение каждому племени, представители которого соберутся в одной из обителей Творца, чтобы изучить Книгу Всевышнего и провести беседу о ней. Милость Создателя прольется на них, ангелы небесные окружат их, а Всевышний будет упоминать их в высшем из миров.»

Многократные назидания Пророка относительно освоения знаний воспроизвели могучую бурю в сердцах людей того времени, после чего они сделали для себя одним из приоритетных критериев жизни освоение науки и знаний. Сподвижники Пророка, вне зависимости от того, в каких условиях они пребывали, неустанно стремились к приобретению больших знаний и мудрости. Один из мусульман, переселившихся в Медину – центр халифата Пророка – рассказывал: «Однажды я и мой сосед условились пойти к Пророку в разные дни и затем пересказать друг другу учения, аяты откровений и наставления, изложенные Пророком в тот день.»

Пророк как-то сказал одному из своих соратников по имени Мааз, которого он направил в определенную область для руководства людьми: «О Мааз, знай, что если Всевышний наставит на путь истинный одного из своих служителей посредством тебя, — это важнее и ценнее, чем все мирские блага.»

По мнению Пророка наука способствует просветлению и живости человеческих сердец. Его светлость в одном из своих высказываний представляет знания, как утерянную вещь правоверного. Если человек потерял ту или иную дорогую сердцу вещь, он сделает все возможное ради того, чтобы отыскать свою пропажу. Знание для верующего человека подобно той самой пропаже, ради обретения которой он прилагает непрестанные усилия. Он становится похожим на человека, который нашел драгоценные сокровища, которые не устает собирать. Посланник Божий повествует об этой истине следующее: «Утерянной вещью правоверного является наука. Всякий раз, когда он осваивает хадис, он жаждет нового хадиса, который влечет его у себе.»

Политика Пророка в распространении в обществе просветительских настроений способствовала тому, что люди вместо слепого следования традициям своих предков обрели ментальную независимость, взяв за основу своих решений знания, аргументы и мудрость. Это многозначительное преобразование явилось прямой дорогой к лучшему осознанию исламского учения, поскольку истина ислама может проявиться исключительно через мудрость и сознание. Сафаван ибн Касан рассказывает: «Как-то я пришел к Посланнику Божьему и сказал: „О, Посланник Божий! Я пришел в мечеть ради того, чтобы получить знания“. Пророк (ДБАР) ответил мне: „Хвалю тебя за твое стремление. Всегда стремись к знаниям. Воистину, ангелы небесные окружают искателя знаний своими крыльями, наполняя своды мира своей любовью к нему (искателю знаний).“

Однажды Посланник Божий (ДБАР), находясь в окружении группы людей, сказал: „Когда проходите сквозь райские сады, вкусите сполна их блага.“ Присутствовавшие спросили: „О, Посланник Божий! О каких райских садах ты говоришь?“ Пророк ответил: „Время, проводимое в научных беседах, ибо Создатель имеет ангелов, которые непрестанно кружатся в поисках таких научных разговоров. Всякий раз, когда кто-то приступает к таким беседам, они слетаются к нему.“

Пророк излагал религиозные истины с таким изяществом и красотой, что вызывал в людях стимул к познанию непознанного. Усилия его светлости Мухаммада (ДБАР) в культурной и идеологической сфере трансформировали лишенное высоких мыслей общество в общество, обогащенное мудростью и знаниями. Пророк Божий говорил в этой связи: „Знание есть мое наследие и наследие всех предшествовавших мне пророков.“

Его светлость сравнивал ученых с небесными светилами, освещающими человеческий путь в потемках, и говорил: „Поистине, ученые на земле подобны звездам на небе, с помощью которых рассеивается темнота на суше и море; если звезды погаснут, может случиться так, что нашедшие верный путь вновь с него собьются.“


more post like this