исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Здоровый ребенок

    Здоровый ребенок

    Здоровый ребенок
    Rate this post

    Прежде чем семья будет планировать рождение ребёнка, родителям необходимо придерживаться определённых требований. Воздерживаться от грехов, запретного, плотских желаний, порочных слов и т.д. и стараться укреплять веру, так как все это — основополагающие факторы, влияющие на формирование ребёнка (характера, внешнего вида и т.д.).

    Желательные действия при зачатии ребёнка

    1. Перед зачатием совершить 2- ракатный намаз

    2. Попросить у Всевышнего добродетельного ребёнка

    3. Начинать акт со словами Бисмиллаhир раhманир раhим (Во имя Аллаха Всемилостивого и Милосердного)

    4. Сохранять спокойствие

    5. Есть места и время, при которых нежелательно зачатие ребёнка (перед и после путешествия, в начале, в середине и в конце месяца лунного календаря, по направлению к кибле, в присутствии ребёнка и т.д.)

    Первый месяц

    В четверг и пятницу женщине читать суры «Ясин» (с. 36 — “Ясин”) и «Сафат» (с. 37 — “Стоящие в ряд”), а после их прочтения подуть на свой живот. По утрам кушать кусочек сладкого яблока. По пятницам перед завтраком есть гранат. Читать все ежедневные намазы в свое время, а перед намазом обязательно читать азан и икаму и во время произнесения азана и икамы, руку держать на животе.

    Второй месяц

    По четвергам и пятницам читать суру «Аль-Мулк» (с. 67 — “Власть”). В четверг 140 раз, а в пятницу 100 раз произносить Салават в такой формуле «Аллаhумма салли аля Муhаммад ва али Мугьаммад ва аджджил фараджаhум». Положить руку на живот и произнести большой Салават в такой формуле «Аллаhумма салли аля Муhаммад ва али Муhаммад ва аджджил фарад-жаhум ва аhлик адувваhум вал-ан аъда-аhум минал джинни вал инси минал аввалина вал ахирин». Каждую неделю один раз кушать мясо с молоком и сладкое яблоко.

    Третий месяц

    По четверг и пятницам читать суру «Аль-Имран» (с. 3 — “Семейство Имрана”). 140 раз произносить Салават в такой формуле «Аллаhумма салли аля Муhаммад ва али Муhаммад ва аджджил фараджаhум». Перед намазом положить руку на живот и произнести большой Салават в такой формуле «Аллаhумма салли аля Муhаммад ва али Муhаммад ва аджджил фараджаhум ва аhлик адувваhум вал-ан аъда-аhум минал джинни вал инси минал аввалина вал ахирин». Каждую неделю употреблять пшеницу, обезжиренное мясо и молоко. По утрам немножко кушать мёд.

    Четвертый месяц

    По четвергам и пятницам читать суру «Аль-Инсан» (с. 76 — “Человек”). Во всех обязательных намазах в первом ракате вместо «Ихлас» (c. 112 — “Очищение веры”) читать суру «Аль-Къадр» (с. 97 — “Могущество”). После намаза положить руку на живот, и читать суру «Аль-Къадр» (с. 97 — “Могущество”), «Каусар» (с. 108 — “Обильный”) и большой Салават, а затем произнести: раббана hаблана мин азваджина ва зурриятина къуррата айнин ва джа-ална лил-муттакъина имама. Произносить 70 раз: Астагъфируллаhа рабби ва атубу илейh. Каждый день произносить 140 раз: Аллаhуммарзукънии валадан салиман салиhан алиман муттакъиян шаhидан лима мамай-туhу бисми набиййика Муhаммадан саллаллаhу алейhи ва алиhи ва салам. Каждый день после намазов произносить 140 раз Салават. Кушать сладкое яблоко, мёд и гранат. С первого числа четвертого месяца не пропускать желательные ночные молитвы.

    Пятый месяц

    В четверг и пятницу читать сура «Аль-Фатh» (с. 48 — “Победа”). В одном намазе читать сура «Ан-Наср» (с. 110 — “Помощь”) и после этого намаза дотронуться рукой до земли турбата и провести по животу. Каждой утро употреблять немножко фиников. Вечером употреблять оливки, финики и сладкое яблоко вместе. С первого по последнее число пятого месяца до каждого обязательного намаза ставить руку на живот, и произносить азан и икаму.

    Шестой месяц

    В четверг и пятницу читать суру «Аль-Вакъиа» (с. 56 — “Падающее”). В вечернем намазе читать суру «Ат-Тин» (с. 95 — “Смоковница”). После каждого намаза дотронуться рукой турбата и провести по животу. После завтрака употреблять инжир и оливки. Не употреблять бараний жир.

    Седьмой месяц

    Кроме произношения азана, икамы и ночных молитв, в понедельник читать сура «Ан-Наhл». В четверг и пятницу читать суры «Ясин» (с. 36 — “Ясин”) и «Аль-Мулк» (с. 67 — “Власть”). В последние три месяца (7,8 и 9) читать суру «Ан-Нур» (с. 24 — “Свет”). Во всех обязательных намазах читать суры «Къадр» и «Таyhид». Каждый день произносить 140 раз Салават. После каждого приема пищи, не выпив воды, кушать дыню. Каждый месяц один раз кушать репу.

    Восьмой месяц

    По субботам после утренней молитвы читать 10 раз суру «Аль-Къадр» (с. 97 — “Могущество”). По воскресеньям после утренней молитвы читать 2 раза суру «Ат-Тин» (с. 95 — “Смоковница”). По понедельникам читать суру «Ясин» (с. 36 — “Ясин”). По вторникам читать суру «Фуркъан» (с. 25 — “Различение”). По средам — суру «Аль-Инсан» (с. 76 — “Человек”). По четвергам — суру «Муhаммад» (с. 47 — “Мухаммад”). По пятницам — суру «Са-фат» (с. 37 — “Стоящие в ряд”). Употреблять сладкий кефир и мёд. По пятницам утром натощак употреблять сладкий гранат. Если не будет вредно, в неделю один раз употреблять уксус.

    Девятый месяц

    Не употреблять лекарств. Употреблять финики ради здоровья имама Замана заклать барашка и съесть немного мяса. В обеденных или же послеобеденных молитвах произносить суры «Аль-аср» (c. 103 — “Предвечернее время”) и «Аз-зарият» (с. 51 — “Рассеивающие прах”). По четвергам читать суру «hадж» (с. 22 — “Паломничество”). По пятницам читать суру «Фатир» (с. 35 — “Творец”). Каждый день немножко ходить. Частое употребление кабаба. Меньше смотреть в зеркало и на фотографии.

    Каждый день читать 50 раз сура Ихляс (c. 112 – «Очищение (Веры)») Каждый день читать 50 раз сура аль-Къадр (c. 97 — «Предопределение») Каждый день читать 140 раз Салават делать много раз истигъфар (т.е. говори астагъфируллаhи рабби ва атубу илайhи) В течение сорока дней каждый день кушать один гранат, на котором прочитан Ясин. Начиная с седьмого месяца, в течение сорока дней после утреннего намаза прочитать на орех суру аль-анъам (с. 6 – «Скот») и покушать (всего сорок орехов). В течение 7, 8 и 9 месяца прочитать суры hадид (с. 57 – «Железо»), hашр (с. 59 – «Собрание»), сафф (с. 61 – «Ряды»), джума (с. 62 – «Собрание»), тагъабун (с. 64 – «Взаимное Обманывание») Всегда будьте в омовении. По вечерам не смотрите в зеркало. Постарайтесь держаться от грехов подальше. При возможности постарайтесь выполнять желательные деяния. Сохраняйте спокойствие и не нервничайте. Не оставайтесь голодными, для развития памяти и терпения ребенка кушайте чёрный изюм и фундук. Для красоты ребёнка употребляйте молочные продукты и зелень. При рождении ребёнка, первыми словами, услышанное, им, должен быть азан. До исполнения четырех месяцев и десяти дней в чреве матери ребенку надо дать имя. После рождения ребёнка покушайте финики (девять штук).

    Действия, которые беременная должна выполнять подряд в течение сорока дней

    1 -прочитать зиярат Ашура и дуа алкъаме

    2- прочитать сура Ясин (с. 36 – «Ясин») и подуть на гранат и покушать

    3- прочитать сура Юсуф (с. 12 — «Йусуф») и подуть на яблоко и покушать

    4- прочитать дуа Тавас-сул

    5- прочитать зиярат Джамиэ

    6- прочитать зиярат Али Ясин и дуа, которая после него

    7- прочитать дуа Кумейл в ночь на пятницу

    8- прочитать дуа Нудба в пятницу

    9- прочитать дуа Самат в пятницу после обеда

    10- прочитать перед сном суры hадид (с. 57 – «Железо»), hашр (с. 59 – «Собрание»), тагъабун (с. 64 – «Взаимное Обманывание»), джума (с. 62 – «Собрание») и сафф (с. 61 – «Ряды»), или каждую ночь на пятницу

    11- совершить ночные молитвы хотя бы в течение сорока дней

    12- совершить полное омовение в течение сорока пятниц

    13- прочитать hадис Киса и зиярат имама Замана

    14- прочитать дуа Аhд после утреннего намаза

    15- утром натощак покушать 12 черных изюмов, читая бисмиллаh

    Желательные действия в период беременности

    1- прочитать Коран полностью ради здоровья имама Замана

    2- прочитать тасбиhат Гьазрет Загьры после каждого намаза и перед сном

    3- при необходимости принимать лекарства, повышающие гемоглобин

    4- покушать дыню, орех, рис, зелени, финики, черную сливу, грушу, рыбу, чечевицу, капусту, мёд, фасоль, высушенный горох, виноград, персик, оливковое масло, фундук, айва и выпить молоко и морскую воду.

    5- если ребенок сильно толкается, нужно положит руку на живот и прочитать Салават и Ихляс (c. 112 – «Очищение (Веры)»)

    6-Во время беременности нужно всегда упоминать Аллаха, помогать людям, смотреть в лица муъминов, не общаться с людьми, у которых преобладают плохие качества в характере, посещать святые места, не совершать грехов, особенно держаться подальше от злословия и лжи, совершать намаз вовремя, дать ребенку имя, стараться произносить все время слово Аллах, слушать чтение Корана.

    7-стараться носит нижнее бельё из хлопчатобумажной ткани и менять каждый день, гладить бельё.

    8-при любых выделениях обращаться к врачу, пить воду чистую, при появлении прыщей, сыпи и зуда, появлении пигментных пятен и выпадении волос обращаться к врачу. Во время беременности быть под присмотром врача.

    9-чтобы ребенок стал добродетельным, надо матери как можно больше читать Коран, в основном суру Анбия (с. 21 – «Пророки»)

    Желательные действия после рождения ребенка

    1- В течение сорока дней кушать варёные бараньи головы и ножки и лимон

    2- Каждый день кушать 1кг клевера

    3- Каждый день кушать одну чайную ложку укропа

    4- Кушать котлеты из мяса и печень

    5- Пить простоквашу, молоко, натуральный сок, компот, чай и воду

    6- В течение 1,5 месяцев не вступать в интимные отношения

    7- В течение 1,5 месяцев подмываться тёплой водой

    Желательные действия после кесарева сечение

    1- В течение сорока дней кушать варёные бараньи головы и ножки и лимон

    2- Каждый день кушать 1кг клевера

    3- Каждый день кушать одну чайную ложку укропа

    4- Кушать котлеты из мяса и печень

    5- Пить простоквашу, молоко, натуральный сок, компот, чай и воду

    6- В течение трёх недель подмываться тёплой водой.

    Питание и его влияние на ребёнка

    Груша — съеденная отцом, увеличивает красоту ребёнка — съеденная матерью, увеличивает красота и улучшает характер ребёнка — съеденная матерью, способствует развитию красноречия и очищает его сердце, цикорий — съеденный матерью, даёт рост ребёнку — съеденными матерью, развивает память и красоту ребёнка — если мать много будет есть цикория, увеличивается вероятность того, что родится мальчик, и будет богат дыня — съеденная матерью, увеличивает красоту и улучшает характер ребёнка, гранат сладкий — съеденный матерью, увеличивает красоту ребёнка. Для облегчения родов на девятом месяце беременности после каждого намаза читать суру аль-Иншикъакъ (с. 84 — «Раскалывание») и при появлении каждой схватки прочитать эту суру, если не получается вслух, хотя бы сердцем.

    Действия, выполняемые после родов, и питание ребёнка

    1-когда мать нервничает или появляется страх, нежелательно кормит ребёнка грудью

    2-в период кормления грудью, мать должна употреблять богатую витаминами в пищу (протеины, железо и т.д.)

    3- во время кормления грудью, мать должна соблюдать чистоту (тело, одежды и т.д.)

    Действия, которые мать должна помнить во время кормления ребёнка грудью

    1-мать должна держаться подальше от харама и от сомнительного

    2- перед кормлением ребёнка грудью, сделать малое омовение

    3- во время кормления ребёнка мать должна заниматься упоминать Аллаха (зикр), про себя читать Коран

    4- во время кормления грудью надо держаться подальше от харама. Например, не смотреть на запретное, не употреблять, не слушать запретное, избегать негативных мыс-лей, злословия и клеветы и т.д.

    5-мать должна понимать цель, важность и значимость кормления

    6- во время кормления ребёнка грудью мать должна повернуться в сторону киблы, в период зачатия, во время беременности и кормления родители не должны забывать о том, что всё, что они делают, делают во благо ребёнку и для того чтобы заслужит милость Аллаха. Они должны чувствовать всю ответственность, которая возложена на них, и подойти к этому делу со всей серьёзностью.

    Святой Пророк (ДБАР) сказал: «Женщина, вынашивающая в себе ребёнка, подобна тому, кто постится днём, молится ночью и жертвует собственной жизнью и всем своим достоянием в Священной войне во имя Аллаха. Женщина, родившая дитя, получает вознаграждение, величие которого она не в силах даже представить себе. Женщине, кормящей грудью, воздастся за каждый глоток молока так, как если бы она освободила ребёнка из рода Исмаила. Когда же она прекращает кормить, ангел толкает её в бок, приговаривая: «Продолжай, Господь простил тебя».

    Источник: imamat-news.ru

    alhassanain.com