исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Звезда Сириус — научный феномен Корана

    Звезда Сириус — научный феномен Корана

    Звезда Сириус — научный феномен Корана
    Rate this post

    При сопоставлении некоторых сведений, упоминаемых в тексте Корана, и фактов, обнаруженных наукой в 21-м веке, Божественное чудо Корана является нам с поразительной очевидностью. Рассмотрим еще один феномен: упоминание звезды Сириус в 49-ом аяте Суры «Звезда”‌:

    Истинно, Он – Господь Сириуса.(Сура «Звезда”‌, 53: 49)

    В высшей степени примечательно, что звезда Сириус ( в арабск. транскрипции — Ши`ира) упоминается только в одном 49-ом аяте Суре Корана «Звезда”‌.

    Дело в том, что астрономы, долгое время наблюдавшие за Сириусом, отметили явную неупорядоченность движения этой самой яркой звезды на ночном небе, относящуюся к созвездию Большого Пса.

    В недавнем прошлом астрономы, рассчитав траекторию ее движения, смогли сначала предположить, а затем и обнаружить через мощные телескопы удивительный факт: Сириус вовсе не одна звезда, а пара звезд, причем вторая звезда меньше и невидима невооруженным глазом.

    Таким образом, было установлено, что Сириус состоит из 2-х звезд: Сириуса А и Сириуса Б. Сириус А — ближе к Земле, кроме того, масса Сириуса-А в 3 раза больше массы Солнца, и она в 10 раз ярче Солнца. Именно ее мы видим самой яркой звездой на ночном небе.

    Сириус Б является белым карликом, он не виден невооруженным глазом, его масса приблизительно равна массе Солнца, однако, в силу того что его размеры лишь в 4 раза больше размеров планеты Земля, его плотность чрезвычайно высока.

    Две звезды Сириус-А и Сириус-Б находятся в непрерывном движении. Обе звезды Сириуса движутся навстречу друг другу по лукообразной оси и по самым точным подсчетам сближаются на максимально близкое расстояние раз в 49.9 лет по земному исчислению. Эти научные данные были получены астрономами известнейших обсерваторий Гарварда, Оттавы и Лейчестера и сегодня являются уже доказанным научным фактом.

    В некоторых источниках эти сведения передаются так:

    «Самая яркая звезда Сириус на самом деле — это пара звезд… Период их обращения составляет 49.9 лет».

    «Как известно, звезды Сириус-А и Сириус-Б совершают цикл обращения друг вокруг друга каждые 49,9 лет и обращаются по двойной лукоподобной оси».

    Здесь важно обратить внимание на одно обстоятельство: две звезды, обращаясь друг вокруг друга, словно бы прочерчивают две лукообразные орбиты.

    Однако Коран чудесным образом еще 14 веков назад указал на научный факт, который стал доступен пониманию ученых лишь в последние годы 20-го столетия. Кроме того, если прочитать вместе 49-й и 9-й аяты Суры «Звезда”‌, мы сталкиваемся с еще одним математическим феноменом:

    Истинно, Он – Господь Сириуса. (Сура «Звезда”‌, 53: 49)

    …и так стало расстояние (между ними двумя) равно двум пролетам стрелы лука и еще более приблизилось. (Сура «Звезда”‌, 53: 9)

    Если сопоставить вместе номера аятов, то есть 49 и 9, то перед нами является чудо Божественного откровения, ведь факт обращения и сближения двух звезд Сириусов, равный периоду в 49.9 земных лет, был установлен астрономами лишь несколько лет тому назад в результате совместной работы нескольких обсерваторий.

    Повествование в 9-ом аяте Суры «Звезда”‌ указывает на две звезды Сириуса, которые сближаются друг с другом по некоей лукообразной оси, причем период их сближения и составляют номера аятов в Суре – 49 и 9.

    Конечно же, 14 веков назад, когда еще не существовало даже основ астрономии как науки, люди не могли бы даже предположить, что звезда Сириус имеет еще и вторую звезду-спутник, невидимую невооруженным глазом, и что период сближения этих звезд составляет 49.9 земных лет, а сближаются они по лукообразной оси.

    Эти факты стали доступны осознанию ученых только в конце 20 века. Удивительный научный феномен, который не мог быть известен во время ниспослания Корана, поразительным математическим образом сообщается нам в Коране Всевышним Создателем, что еще раз доказывает нам, что Коран есть откровение Всевышнего Господа, Творца всех миров.

    Источник:  Газета «Наш мир»