исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Женщина в Исламе и в иудео-христианском мире: мифы и реальность

    Женщина в Исламе и в иудео-христианском мире: мифы и реальность

    Женщина в Исламе и в иудео-христианском мире: мифы и реальность
    Rate this post

    Введение
    Пять лет назад, в газете «Торонто Стар» я прочитал статью под названием «Ислам — не единственная религия с патриархальной доктриной», написанную Гвин Дайер. В статье описывались бурные дебаты, возникшие на одной конференции, посвященной теме «Женщина и власть», которая проходила в Монреале.
    Бурю негодования вызвало выступление известной египетской феминистки, доктора Наваль Саадави, которая в своем некорректном, с политической точки зрения, выступлении заявила: «Наиболее жесткие формы ограничения женщин в их правах можно найти, прежде всего, в ветхозаветной иудейской традиции, затем в христианстве и лишь в последнюю очередь в Коране»; «патриархальными являются все религии, поскольку все они возникли на основе патриархальных обществ», «использование женского покрывала не является специфически исламской практикой, но древним культурным наследием, аналогичным во всех родственных религиозных традициях».
    Участницы конференции не могли спокойно воспринимать сравнения их религиозных систем с Исламом. Доктору Саадави пришлось выдержать мощный напор критики. «Комментарии доктора Саадави неприемлемы. Они обнаруживают недостаток понимания систем вероисповеданий других народов», — заявила Бернис Дюбуа из «Всемирного движения матерей». «Я протестую, — отреагировала ведущая израильского женского радиовещания Алис Шалви. — Иудейская традиция не знает женского покрывала».
    Эта работа обязана своим происхождением именно подобного рода жарким протестам и жесткой западной тенденции обвинять Ислам в сохранении традиций, являющихся также и частью собственного культурного наследия Запада. «Иудейские и христианские феминистки не собирались сидеть и слушать, что о них говорят так же, как о несчастных мусульманках», — писала Гвин Дайер.
    Меня не удивило, что участники конференции имели столь негативные представления об Исламе, особенно в том, что касается положения женщин. На Западе Ислам считается символом жесткой субординации женщины по отношению к мужчине. Для того, чтобы понять, сколь сильна убежденность в этом, достаточно отметить, что министр образования Франции — родины Вольтера — сравнительно недавно издал указ о том, чтобы мусульманок в покрывалах не пускали в школы! Молодых мусульманок с платком на голове дискриминировали в их праве на образование, в то время как католики свободно носят на груди распятие, а ученики иудейского вероисповедания — звезду Давида.
    Сцены столкновений молодых мусульманок с французскими полицейскими, мешающими их проходу в высшие учебные заведения, незабываемы. Они воскресили в памяти 1962 год. Тогда в Алабаме имели место подобные же безобразные сцены, и полиция стояла у ворот школы, препятствуя чернокожим студентам войти в школу Говернор Джордж Валлас. Разница состояла лишь в том, что чернокожим ученикам тогда сочувствовало огромное количество людей в США и во всем мире. Президент Кеннеди послал Национальную гвардию для их поддержки.
    Мусульманки же не получили никакой общественной поддержки. Им не посочувствовал никто, ни в самой Франции, ни за ее пределами. Причинами этому были широко распространенное непонимание и страх перед любым проявлением исламского фактора в современном мире.
    В самой же конференции более всего меня заинтересовало одно: подкрепляются ли фактами утверждения Саадави или правы ее оппоненты? Иными словами, имеют ли три традиции — исламская, иудейская и христианская — единый взгляд на положение женщины или, напротив, они в этом вопросе различаются? Можно ли утверждать, что в иудаизме и христианстве положение женщины лучше, чем в Исламе? И где истина?
    Найти ответы на такие сложные вопросы нелегко. И первая трудность заключается в том, чтобы занять ясную и объективную позицию, или, по крайней мере, сделать для этого все возможное, ибо этому и учит Ислам.
    Коран наставляет мусульманина быть правдивым, даже если это кому-то не очень нравится. «Когда вы выносите суждение, будьте справедливы, если даже [дело] касается родственника [вашего], следуйте Завету Бога» (Коран, 6:152); «О, вы, которые уверовали! Будьте стойки в справедливости, свидетельствуя перед Аллахом, если даже свидетельство будет против вас самих, родителей ваших, или родственников. Будет ли тяжущийся богатым или бедным, [рассудит] его Господь наилучшим образом» (Коран, 4:135).
    Другая большая трудность — широта предмета. Так, в течение нескольких последних лет, я провел долгие часы за чтением Библии, Религиозной энциклопедии, и Энциклопедии Иудаизма в поисках ответа на свой вопрос. Я также прочитал книги, посвященные положению женщины в различных религиозных традициях, написанные учеными, критиками и апологетами этих религиозных систем. Некоторые главы моего исследования содержат важные находки. Я не претендую на полноту исследования. Это выше моих скромных возможностей. Все, что я могу сказать: в этом исследовании я лишь пытался приблизиться к кораническому идеалу справедливости.
    Во Введении мне хочется подчеркнуть, что я не ставил своей целью принижение иудаизма или христианства. Никто не может назвать себя мусульманином, пока не признает Моисея или Иисуса (мир им) как великих пророков Единого Бога. Моя же цель состоит единственно в том, чтобы защитить Ислам и внести свой вклад в торжество последнего и истинного Послания Всевышнего человечеству. Я также хотел бы подчеркнуть, что мои суждения основаны исключительно на Божественной Доктрине.
    Таким образом, мои открытия преимущественно состоят в том, что положение женщины в трех религиях, так как они выражены в их основных источниках, существенно отличаются от того, что мы можем наблюдать в практической жизни последователей этих религий. Поэтому я опирался в большинстве случаев на доказательства, взятые мной из Корана, высказываний Пророка Мухаммеда (мир ему), из Библии, Талмуда, из речей наиболее влиятельных отцов Церкви, чьи взгляды существенно способствовали формированию и оформлению христианства.
    Интерес к этим источникам соотносится с тем, что понимание религии нельзя строить исходя из наблюдения за поведением отдельных ее последователей, поскольку это не дает о ней верного представления. Одни путают религию с культурой, другие не знают того, о чем говорится в их религиозных книгах, а третьи вообще не задумываются о подобных вещах.

    Стыдящиеся дочерей
    Действительно, существует определенная разница в понимании положения женщины с самого факта ее рождения в Библии и Коране. Например, Библия гласит, что в случае рождения девочки период очищения женщины продолжается вдвое дольше, чем при рождении мальчика (Левит, 12:2-5).
    Католическая Библия ясно выражает это:
    «Рождение дочери — потеря» (Екклесиаст, 22:3).
    По сравнению с этим шокирующим высказыванием в отношении факта рождения мальчика возносится особая хвала:
    «Человеку, воспитавшему сына, завидуют враги» (Екклесиаст, 30:3).
    Еврейские учителя считают, что еврейский мужчина обязан продолжать нацию, обзаводясь потомством. В то же время они не скрывают того, что предпочтение отдается отпрыскам мужского пола:
    «Блаженны те, у кого дети мужского пола, и увы тем, у кого они женского пола»,
    «Родится мальчик — всеобщее веселье, родится девочка — печаль»,
    «Когда рождается мальчик — воцаряется мир… Когда рождается девочка — ничего не происходит».
    Девочка считается тяжким грузом, потенциальным источником позора для ее отца:
    «У тебя упрямая дочь. Присматривай за ней внимательно, иначе станешь посмешищем для врагов, объектом городских сплетен и навлечешь на себя осуждение общества» (Екклесиаст, 42:11),
    «Держи упрямую дочь под контролем, иначе она злоупотребит твоим доверием. Смотри внимательно ей в бесстыжие глаза и не удивляйся, если она обманет твое доверие» (Екклесиаст, 26:10-11).
    То же отношение к женщине как источнику дурного привело арабов-язычников к тому, что у них распространилась практика убийства новорожденных девочек. Коран жестко осуждает этот отвратительный обычай:
    «Когда сообщают кому-нибудь из них (т. е. из арабов-язычников) весть о [рождении] девочки, мрачнеет лицо его от огорчения, прячется он от людей из-за вести дурной [и не знает], оставить ли [дочь] в живых, снося унижение, или же предать [ее] земле. О, как скверно то, на что решаются они» (Коран, 16:58-59).
    Нужно отметить, что эта преступная практика не прекратилась бы в Аравии, если бы не была остановлена силой коранического слова. (Коран, 16:59, 43:17, 81:8-9). Более того, Коран не проводит различий в отношении фактов рождения девочки или мальчика. В отличие от Библии, Коран считает рождение девочки даром и благословением Всевышнего, таким же, как и рождение мальчика.
    В Коране рождение девочки, как божественного дара, даже упоминается первым:
    «Властен Аллах над небесами и землей. Творит Он то, что пожелает, дарует, кому пожелает, потомство пола женского, а кому захочет — мужского» (Коран, 42:49). Для того чтобы окончательно стереть следы обычая умерщвления младенцев женского пола в нарождающемся мусульманском обществе, Пророк (мир ему) обещал тем, у кого рождались девочки, великое вознаграждение за доброе отношение к ним.

    alhassanain.com