исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Дружба

    Дружба

    Дружба
    Rate this post

    Для того чтобы пройти долгий и утомительный путь, человеку, как правило, требует спутник или помощник. Но надо сначала правильно распознать этого помощника, который поможет нам добраться по пункта назначения. Жизнь — все равно что долгий путь и наши друзья — помощники на этом пути. Но время покажет, являются ли они верными помощниками на всем протяжении жизненного пути, изобилующего взлетами и падениями, или же только ложными спутниками, которые заботятся только о своей корысти и могут бросить нас на полпути. Хорошенько взгляните на окружающую вас среду. Никто не может отрицать, что окружающий мир на него никак не влияет. Общение и дружба с благодетельными людьми развивают в человеке возвышенные, конструктивные качества, общение с людьми злыми и заблудшими неизменно ведет человека к пороку, отдаляет его от счастья и спасения. Эти люди будут в День страшного суда сожалеть о неправильном выборе своих друзей и помощников и говорят:

    О, если бы я последовал в пути за Посланником! О горе мне! Лучше бы я не брал себе в друзья этого человека!
    (сура «Раскол», аяты 28-29)

    Выбор хороших, чистых и достойных друзей является важным шагом к профилактике заблуждений и отклонений с верного пути в жизни. Тот, кто на самом деле заботится о своем счастье, не будет привязываться ни к чему мирскому, постарается различать друзей истинных, доброжелательных от коварных и порочных.

    Имам Садык (ДБМ) в одном хадисе говорит о хороших и плохих помощниках в жизни и отмечает: «Берегись общения и дружбы с тремя группами людей. Во-первых, с людьми вероломными, теми, кто предают своих товарищей ради тебя, однажды могут предать тебя ради собственной выгоды. Во-вторых, с людьми злыми и жестокими, теми, кто творят зло ради тебя, могут однажды причинить зло самому тебе. И, наконец, с людьми злословными и сплетниками, теми, кто наговаривают тебе на других, могут однажды наговорить на тебя кому-нибудь другому.

    Достойный, добродетельный друг — это, безусловно, один из ценнейших капиталов в жизни человека, залог его счастья. Предводители ислама побуждали своих последователей выбирать себе друзей и товарищей из числа людей проницательных, умных и верующих и упоминали немало пользы, исходящей от общения с такими друзьями.

    Имам Али (ДБМ) говорит: «Укрепляй узы дружбы с братьями по вере, ибо они являются капиталом в этой и загробной жизни!»

    Общение с другими людьми, когда оно строится на этике и добродетели, создает условия для духовного развития, приносит человеку жизнерадостность. Достойные товарищи всегда соблюдают права друг друга и, опираясь на искреннюю дружбу, уважают в то же время пределами частной жизни. Они считают добром для других то, что является добром для них самих. Если видят в товарище изъян или недостаток, но не льстят ему глупо, а доброжелательно указывают на этот недостаток, что человек исправить свое поведение.

    В силу той созидательной роли, которую друг играет в поведении и в речи человека, имам Саджад (ДБМ) признает право товарища и отмечает: «Право твоего товарища состоит в том, что должен относиться к нему приветливо и благожелательно, в беседе с ним поступать по совести и не отворачиваться от него внезапно».

    Каждый человек способен совершить ошибку. Не составляют исключения из этого правила и друзья человека. В представлении имама Саджада (ДБМ), очень часто бывает необходимо закрыть глаза на ошибку товарища из чувства жалости и доброты, но в то же время очень этично и мягко указать ему на допущенную ошибку. Неправильно при наблюдении малейшей погрешности сразу же взрываться гневным возмущением и упрекать друга во всех ошибках, или, что еще хуже, отказываться от дружбы, ибо в дружеских отношениях существуют свои права.

    Имам Саджад (ДБМ) также считает право товарища превосходящим обычные нормы и заводит речь об «этике товарищества». По его словам, «если ты дружишь с кем-то, у тебя будет первое право подняться с места рядом с товарищем, но если дружбу с тобой завел он, то право это остается за ним. Не вставай с места, пока он тебе не позволит».

    Ислам придает большое значение возвышению общества и личности. Как следствие, в исламских учениях учитываются самые изящные нюансы этического поведения. Эта высоконравственная религия рекомендует человеку дружить и общаться с людьми, которые могут прибавить вам знаний, послужить своеобразным путеводителем в жизни. Поэтому часто рекомендуется дружба и общение с улемами, с людьми сведущими и учеными. Также в друзья и товарищи следует избирать людей бедных, ибо они, хотя и бедны, в дружбе как правило бывают искренними и доброжелательными. Вполне очевидно, что человек получает немалое удовольствие от наличия удачливых в жизни и доброжелательных товарищей и от дружеской беседы с ними. Так что к выбору друзей следует подходить в большой осторожностью.

    По словам ученых, «секрет счастья в том, чтобы наши связи с окружающим миром были дружественными, а не враждебными, и тот, кто не в состоянии любить себе подобных, никогда не сможет избавиться от тревоги в жизни».

    Это выражение говорит о том, что отношения в обществе, если они приносят добро, должны основываться на искренности, доброте и чувствах. В мире не может быть добра и добродеяния, если нет любви и дружбы.

    В своих отношениях с друзьями человек как бы возвышается духом и за счет этого отрывается от привычной среды, уносится в мир добра. Поэтому ученые считают дружбу с себе подобными источником спокойствия и даже огромного духовного счастья для человека, которое со временем только растет и укрепляется.

    Специалисты по воспитанию убеждены, что в выборе друзей следует проявлять особую чувствительность и тщательность. Ибо личность человека построена так, что она гармонична взаимодействует с его настроениями и состоянием внутреннего мира, и влияние характера человека на его возвышение или падение в жизни практически неоспоримо. Наверное, и вы в своих взаимоотношениях с другими людьми встречали таких, чьи сердца практически лишены доброты и теплых чувств. Такие люди могут под лицемерной маской дружбы приблизиться к вам и в удобный момент причинить непоправимый вред. Фактически дружба ценна только тогда, когда она строится на искренности и может удовлетворять душевную потребность человека в доброте. Такой может быть искренняя дружба с добродетельными людьми. Вдумчивые, добродетельные люди помогают человеческой личности расти духовно, укрепляют в ней стимул к прогрессу и достижению успеха.

    Имам Саджад (ДБМ) признает за друзья такие права, что и за собеседниками человека. Он говорит в этой связи: «Право твоего друга и товарища состоит в том, чтобы ты дружил с ними по-доброму, а если не можешь, то хотя бы относился к ним по совести и уважал их, подобно тому как они уважают тебя. Ты должен охранять и ограждать их от напастей в той же мере, что они охраняют и ограждают тебя, и если кто-то опередит тебя в добродеянии по отношению к тебе, ответь на это добром и жалей сил в проявлении доброты и теплых чувств к ним…» При этом имам Саджад (ДБМ) упоминает два ключевых элемента во взаимоотношениях с товарищами, доброту и совестливость. Во-первых, человек должен относиться к друзьям и товарищам тепло и по-доброму. Сохранилось предание о том, что однажды Пророк ислама (ДБАР) находился в путешествии верхом на верблюде с одним из своих сподвижников. Его светлость въехал в рощу астрагала и там срезал две ветки, одну кривую, другую прямую и здоровую, с плодами. Пророк передал плодоносную ветку своему сподвижнику. Тот сказал: «О, Пророк, я готов пожертвовать жизнями моей матери и отца ради тебя. Ты достойнее меня и по праву должен взять здоровую ветку с плодами!» Пророк, однако на это ответил: «Ни за что. Каждый человек несет ответственность перед своим товарищем и собеседником, даже если провели вместе всего один час!»

    Еще один важный момент, который акцентирует имам Саджад (ДБМ) в отношении друзей, это совестливость. Совесть диктует человеку, что он должен заботиться о благе своих товарищей и непременно отвечать добром на добро, при любой возможности проявлять доброту и прилагать усилия к достижения счастья наших друзей.

    Религиозные учения, подчеркивая необходимость укрепления дружеских отношений с другими, в то же время предостерегают от дружбы с людьми нездоровыми и неискренними. Известный мусульманский историк и мыслитель Ибн-Асир приводит для нас некоторые наставления имама Саджада (ДБМ), обращенные к его сыну. Он отмечает, что Али ибн-Хусейн (или имам Саджад) (ДБМ) всегда предостерегал людей, особенно молодых, от дружбы с порочными людьми и говорил, обращаясь к своему сыну: «О Мухаммад, не води дружбы с грешниками, ибо они могут запросто продать тебя за грош. Не дружи со скупцом, ибо когда встанет вопрос об имуществе и деньгах, он унизит тебя и оставит ни с чем. Не дружи со лжецом, ибо его слова не полезнее миража в пустыне, он приблизит к тебе далекое и удалит от тебя ближнее. И не дружи с глупцом, поскольку ничего кроме ущерба, духовного и материального, он тебе не принесет».

    Источник:russian.irib.ir

    alhassanain.com