исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Глаза и зрение

    Глаза и зрение

    Глаза и зрение
    Rate this post

    Ислам в качестве всеобълющей религии, охватывающей все аспекты личной и общественной жизни человека, обращает самое тщательное внимание на факторы обеспечения душевного здоровья человека. Всевышний Господь, напоминая человеку о его благородном происхождении и достоинстве, предостерегает его от нравственных аномалий и колебаний, т.е. аморального поведения. Религиозные руководители указывают людям путь чистоты и загробного спасения, с тем чтобы общество могло развиваться и прогрессировать в здоровой атмосфере. В этой связи имам Саджад (ДБМ) призывает людей к самозакаливанию и в своем известном трактате о правах определяет обязанности для каждого органа человеческого тела.

    Одним из великих божественных благ, права которого человек должен обязательно соблюдать, явлются глаза и зрение. В представлении имама Саджада (ДБМ), глаза играют крайне важную роль в обеспечении счастья человека или же, наоборот, его отклонения от правильного пути. Как следствие одной из главных обязанностей челвоека в общении и взаимодействии с другими людьми является осторожность в поведении, в том числе и осторожность во взгляде.

    Имам говорит: Право твоего взора перед тобой заключается в том, что отвращать его от того, на что Господь запретил тебе смотреть, не бросать взгляд бессмысленно на все вокруг, разве что там, где требуется проницательность, осторожность и сознательность, или когда взор твой прибавляет тебе знаний. Ибо глаза твои — это ворота разума и поучения. Зрение представляет собой самый легкодоступный путь общения с себе подобными. По выражению современного писателя Кашефи, «самый быстрый путь проникновения Дьявола в душу человека — это глаза его, ибо Господь поставил другие чувства в прочих местах, чтобы они не мешали глазам и не донимал их, тогда как глаза могут сблизи и издали вбирать в душу добро и зло».

    Психологи убеждены, что человеческое счастье может быть обеспечено только тогда, когда сам человек при удовлетворении своих влечений сознательно избегает крайностей и не капитулирует перед своими естественными инстинктами. Как следствие, для того, чтобы человеческие влечения и страсти удовлетворялись разумным образом и чтобы благодаря этому человек мог расти в нравственном отношении, он должен соизмерять все свои поступки с голосом разума, ибо разум может противостоять сильнейшим страстям в душе человека подобно мощной плотине на пути реки, не допуская всплесков эмоций и наводнения страстей.

    В таком случае человек сможет различать правильный и неправильный пути, а его разум — господствовать и контролировать его взгляды. Если же человек уступает своим страстям и влечениям, его взгляд выходит за рамки умеренности и создает предпосылки аморального отклонения. Конечно, человеческие взгляды часто отличаются друг от друга. Иногда человек может восхищаться и получать наслаждение, смотря на прекрасную картину или естественный пейзаж. Вполне очевидно, что естественная красота мира, неба, звезд, гор и прочих изумительных явлений природы, если человек взирает на нее с поучительной точки зрения, доставляет ему необычайное наслаждение и открывает перед ним врата божественного познания. Ибо человек, наблюдая изумительную картину мироздания, проникается пониманием бесконечной и неповторимой оригинальности дизайна, использованного Богом в сотворении всего сущего. В этой связи в религиозных преданиях вдумчивый и проникновенный взгляд человека на знамения и красоты сотворения приравнивается к богослужению.

    Однако в некоторых случаях аморальный, похотливый взгляд на противоположный пол с целью получения от этого пошлого наслаждения подобно ядовитой стреле отравляет душу человека и ставит под угрозу грехопадения. Конечно, человек в своей повседневной жизни вынужден осматриваться по сторонам. Но довольно часто его взор падает на пошлые сцены на улице, в парке, в Интернете или на спутниковом телеканале. Если он почувствует притяжение к этим пошлым сценам и не сумеет контролировать свой взгляд, это увлечение может послужить источников распространения социальных и личных пороков, особенно среди молодежи, в обществе.

    Поэтому все божественные религии уделяет огромное внимание принципу контролирования человеческого взгляда. По этому поводу имам Садык (ДБМ) предостерегает человека от пошлого, аморального взгляда и говорит: Первый взгляд для тебя самого, второй взгляд — тебе в ущерб, а третий взгляд — уже твоя погибель. В обществе, где распространена пошлость взгляда, спокойствие и безопасность уступают место разнузданному разврату и порокам. В таком обществе женщины рассматриваются как некий ходкий товар для продажи, они не в состоянии уберечь себя от жалящего взгляда пошлых мужчин. Именно поэтому, в представлении имама Саджада (ДБМ), когда человек бросает взгляд на вещи, не имеющие для полезного поучения, и при этом конечно же забывает о Боге, то он становится на безвозвратный путь заблуждения и собственной погибели.

    Человеческий глаз или, точнее, зрение является первичным средством, впитывающим в сознание информация для ее последующей обработки, т.е. размышления. Именно размышление формирует сознание настоящего человека. Великий иранский поэт Мевлеви говорит о думающем, размышляющем человеке:

    О брат мой, ты весь размышление,
    Остальное в тебе — кости да кожа.

    Действия и поступки человека во многом зависят от хода его мыслей, от его коренных убеждений, т.е. внешнее поведение является прямым следствием размышления и мировоззрения человека. Чувства человека под воздействием окружающей среды, увиденного и услышанного дома, на улице, в школе, создают предпосылки тех или иных поступков. Поэтому многие решения принимаются человеком после того, как он наблюдает что-то своими глазами. Такого рода реакция зависит от того, как человек смотрит на вещи. Если человек контактирует с напряженной окружающей средой и часто наблюдает провокационные или похотливые сцены, то его мышление «загрязняется пороками», отклоняется в сторону порочности. Такой человек, конечно же, не может выработать в себе добродетели. Но, если человек, наблюдая разные сцены, будет извлекать из них полезные уроки, помня о высоконравственных ценностях и добродетелях, у человека обязательно сформируется чистое и здоровое мышление. Вполне очевидно, что когда личность человека формируется на основании особых мышлений и убеждений, изменить ее не так-то просто, поскольку он взаимодействует с окружающими людьми и средой, исходя из своих внутренних представлений и соответствия этого взаимодействия со своим мышлением, и поэтому он все больше утверждается в избранном пути, неважно, правильном или неправильном. Ранее мы уже говорили о том, что последствия человеческого взгляда на вещи могут быть весьма различными. Характер воздействия услышанного или увиденного человеком на его личность в дальнейшей может определять род его поступков, их дозволенность или недозволенность, ущербность или благость. Как следствие, многочисленные коранические аяты и предания в исламе запрещают человеку смотреть или как-то иначе взаимодействовать с вещами, которые ущербны для его продвижения в сторону добродетелей, и, наоборот, всячески поощряют его к взаимодействию с вещами, которые способствуют самосовершенствованию человеку. Касательно факторов, влияющих на формирование человека, ислам запрещает ему смотреть на некоторые вещи и поощряет смотреть на другие.

    Всевышний Господь в суре «Свет», аятах 30-31, повелевает истинным мусульманам закрывать глаза и отводить взор от недозволенного.

    Скажи мужам, уверовавшим (в Бога),
    Чтоб потупляли свои взоры,
    Храня себя от вожделений плоти —
    Так им пристойнее и чище, —
    Аллах ведь сведущ в том, что делают они.
    Скажи и девам, что уверовали (в Бога),
    Чтоб потупляли свои взоры
    И целомудрие хранили,
    И чтоб не выставляли напоказ свои красоты,
    Помимо лишь того,
    Чему (обычно) надлежит быть видным.
    И пусть набрасывают шаль на грудь.
    И напоказ свои красоты не являют,
    Кроме своих мужей, своих отцов,
    Отцов своих мужей и сыновей своих,
    И сыновей своих мужей (от прежних браков),
    Иль своих братьев, иль племянников своих
    От своих братьев и сестер,
    Своих прислуг, или подруг,
    Иль тех, которыми владеют правы руки,
    Иль слуг мужского пола,
    Лишенных сексуальных вожделений,
    Иль маленьких детей,
    Что женской наготы еще не распознали.
    И пусть ногой об пол не бьют,
    Чтоб обнаруживались те из их красот,
    Которые сокрыты (их одеждой).
    О вы, кто верует!
    К Аллаху лик свой обратите с покаяньем,
    Чтоб вы могли познать блаженство.

    В то же время Господь восхваляет тех, кто пекутся о целомудрии своего взгляда и отвращают взоры от похотливых сцен. С точки зрения ислама, многие внутренние тревоги и идейные отклонения происходят от взгляда на гнусные вещи. Как следствие, этих тревог и увлечения порочными вещами можно избежать за счет контролирования своего взгляда.

    Человек, не контролирующий свой взгляд, не отвращающий взоров от стимулирующих сцен, постоянно ощущает неутолимую жажду и тяготение к удовлетворению своих порочных влечений и очень часто попадает в сети греха и преступности. Но если человек воспитан таким образом, что избегает похотливого взгляда, он вполне может уберечь себя от тревог и искушений, найти в своей душе спокойствие и даже блаженство.

    Имам Али (ДБМ) в этой связи говорит: Всякий, кто закрывает глаза на недозволенное, открывает в своей душе спокойствие. От имама Садыка (ДБМ) сохранилось предание: Человеческий взгляд — это одна из отравленных стрел Дльявола, и всякий, кто откажется от порочного взгляда ради Господа, того Господь наградит необычайной верой и сладостным спокойствием. Как было уже сказано, многие вещи, наблюдаемые человеком, оказывают на него благое воздействие и потому религиозные руководители поощряли людей смотреть на эти вещи.

    Пророк Ислама (ДБАР) говорит: Когда сын или дочь смотрит на своих родителей с добротой, такой взгляд равносилен богослужению. Его светлость также упоминает о величайшей пользе взгляда на Коран, на ученых людей и особенно на море, одно из величайших и красивейших знамений божественного творения. Такой взгляд опять же приравнивается к богослужению, поскольку он раскрывает перед человеком врата познания и наставляет его на правильный путь.

    Источник:russian.irib.ir

    alhassanain.com