Во имя Аллаха, Милостивого Милосердного!

По мнению мыслителей и ученых религиозное могущество и величественность, послания о которых нес в своей миссии посланник Аллаха Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) основывается на двух направлениях.

Первое – это Коран, книга Аллаха. Второе – выдающаяся и влиятельная личность Дорогого Пророка Ислама его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство).

Посланника Аллаха Мухаммада называют самой яркой и светящейся Галактикой бытия. Галактика, которая расселила в себе тысячи систем благородства и великодушия. Яркими особенностями Дорогого Пророка Ислама модно назвать знания сопряженные с добродетелями, управление под сенью мудрости и справедливости и могущество облаченное самоотверженностью.

В одном из своих возвышенных изречений Его Светлость изволил сказать:

«Я избран для того чтобы довести до совершенства нравственную благородство и великодушие».

Реализуя свою миссию, посланник Аллаха соединил воедино решительность и могущество с любовью и нежностью. Последовательность в речах и деяниях Его Светлости оказала очень широкое и глубокое влияние на обращение людей в религию Ислам. Когда посланник Аллаха читал аяты Священного Корана то душа и тело тех кто слушал погружались в страстное и трепетное волнение и растворялись в духовности.

Внешний вид Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство) был очень приятным и очаровывающим, а слова влиятельными и весьма эффективными. По этой причине когда неуверовавшие и заблудшие проходили мимо него они закрывали своей одеждой головы и затыкали уши пальцами чтобы не видеть и не слышать посланника Аллаха из-за страха оказаться под влиянием этих неземных и воистину Божественных речей пророка.

На практике Дорогой Пророк Ислама пытался в первую очередь воспитать дух мышления и здравого рассуждения в своих последователях и главным принципом в данном случае выступала аргументация. Важность науки, знаний и религии можно увидеть уже в первых посланиях Его Светлости. Пророк призывает людей к богослужению и приверженности Божественным законам на основе мышления и осмысления.

Его Светлость Али (да будет мир с ним) в этой связи говорит:

«Пророк зажег факел посредством которого ищущий мог бы найти свет знаний и мудрости. Он взошел над заблудшими слово солнце и пробудил сердца погруженные в трясину сомнений и заблуждений».

По свидетельству историков главным фактором способствовавшим тому, что Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) смог покорить людские сердца и руководить ими является его характер и великодушие, которые особенно проявлялись в отношениях с людьми.

Возвышенные нравственные качества, добродетель, приветливость, обходительность, милосердие к бедным и неимущим, забота о людях и отчужденность от эгоизма, себялюбия и алчности Пророка служили фактором его уважения и популярности.

Он одевался просто, но в то же время его одежда всегда была чистой и аккуратной. Еда скатерть также была простой, но всегда открытой для других. Он всегда с уважением относился к другим.

С раннего возраста пророк ислама настолько прославился своей обходительностью что любой повстречавший и побеседовавший с ним испытывал радость и наслаждение.

Любой угнетенный и обиженный видя в Его Светлости стремление к справедливости и искоренения гнета и насилия искал у него убежища и защиты и вновь обретал надежду что сможет получить то чего его лишили не по праву.

Все слои общества жили под сенью глубокой и искренней любви Дорогого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство). Никто не смог опередить пророка в приветствии и пожелании мира и здоровья. Он первым здоровался даже с детьми. Самым лучшим из людей пророк считал того, кто приносит большую пользу народу. Никогда посланник Аллаха не использовал свое высокое звание и положение в обществе в качестве угрозы или запугивания. Он был очень мягким и в то же время решительным предводителем.

В отношении с людьми главной его отличительной чертой было прощение и милость. Особенно это великое качество пророка проявилось когда во время завоевания Мекки, города откуда он был вынужден бежать из-за давлений и притеснений, Пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) объявил о всеобщей амнистии. Люди которые сильно издевались над ним и его последователями были прощены, хотя пророк в тот момент находился на высоте величия и могущества.

Дорогой Пророк Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) оказывал почет и уважение людям. Но делал это вовсе не на основе расы, цвета кожи или его происхождения. Он призывал людей к коллективной и общественной деятельности и в отношении всех слоев общества проявлял милосердие и любовь, за исключением тех которые нарушали Божественные предписания, распространяли насилие и разврат. Посланник Аллаха критиковал и порицал таких людей и стоял против них даже если этот вероломный человек был из числа близких родственников.

Посланник Аллаха Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) уважал и соблюдал права христиан и иудеев в исламском обществе. Те из них которые не противились Божественной религии и не строили козней, даже если были верны своим законам и своей религии пользовались в исламском обществе своими правами, а также полной социальной и экономической безопасностью.

Однажды Посланник Аллаха, обратившись к мусульманам, сказал:

«Если кто-либо из числа тех которые не исповедают Ислам попросят у вас защиты и убежища обеспечьте его безопасность и спокойствие и ознакомив его с исламскими учениями не лишайте его духовной пищи. Быть может он сможет постичь Истину и принять Ислам. Если он примет Ислам – он брат ваш, в противном случае он по прежнему под вашей защитой и вы должны уважать его».

Консультации и совет – являются другими важными вопросами на которых делал акцент Дорогой Пророк Ислама. Он резко выступал против анархии и произвола и признавал деспотические режимы обреченными на уничтожение.

Используя свое положение в обществе, а также проявляя мудрость и проницательность пророк Мухаммад (да благословит Аллах его и его семейство) искоренил многие разногласия.

Одной из проблем города Медины куда переселился посланник Аллаха было наличие большого количества племен и народностей. Многие из них имели серьезные разногласия друг с другом. Пророк Ислама заложив в качестве фундамента единобожие и воспитав общие идеи и убеждения смог сблизить и побратить племена которые сильно враждовали друг с другом. Ибо Ислам призывает своих последователей быть послушными и приверженными воле Бога и Его посланника. Это дружба и объединение стали возможными благодаря вере в Бога и Посланника Аллаха его светлости Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство).

Великий Пророк Ислама несмотря на то, что находился во главе исламской уммы, был весьма скромным и уравновешенным. Он встречался и проводил беседы со своими подручными и жизнь его была вдали от аристократической роскоши. Поэтому все члены общества от мала до велика могли беспрепятственно и просто встречаться с пророком и делиться своими идеями и переживаниями. Данная отличительная черта посланника Аллаха послужила поводом для принятия Ислама одним из вождей крупного племени Удайем ибн Хатамом.

О том как это произошло ученные рассказывают хадис следующего содержания:

«Удай избегая принятия Ислама скрылся в Шаме – частично нынешней Сирии и остался там. Сестра Удайа, которая была умной женщиной была немного знакома с пророком и его идеями. Поэтому она стала поощрять своего брата чтобы он отправился в Медину и встретился с посланником Аллаха. Сам Удай так вспоминает об этой встрече: «Когда я приехал в Медину то сразу направился в Мечеть и без каких либо проблем смог найти пророка. Пророк узнав меня выразил мне почтение и пригласил к себе в дом. По пути к дому нам повстречалась пожилая и слабая женщина. Она без каких либо затруднений стала рассказывать пророку о своих проблемах и трудностях. Пророк, в свою очередь, проявив терпение выслушал все, что она сказала. После чего ласково ответил на все ее вопросы и просьбы. Я стал думать про себя: «То как ведет себя этот человек, отрицает все предположения что он может быть деспотичным правителем. Когда мы вошли к нему в дом я понял насколько скромный образ жизни он ведет. Посланник достал подстилку из финиковых листьев и предложил мне сеть на нее. Затем вместе со мной сел на эту подстилку разостланную на земле. Вновь меня стали преследовать мысли: «Этого человека нельзя ставить в один ряд с царями. Когда его уста раскрылись в речи он поведал мне истину о которой я никогда не слышал. Взвесив все что я знал и все что услышал я понял что он – никто иной как Посланник Аллаха. Я попросил его помочь мне принять религию Ислам».

Уникальные и редкие особенности и качества Пророка Мухаммада (да благословит Аллах его и его семейство) в заблудшем обществе того времени сделали невероятное: злые, вспыльчивые, жаждущие войны и крови, разрозненные члены общества, они стали единой, сплоченной и могущественной уммой. А Ислам завоевал важное и ценное место в человеческом обществе.

Мы завершаем нашу сегодняшнюю передачу высказыванием известного российского писателя Льва Николаевича Толстого, который сказал следующее:

«Нет ни малейшего сомнения, что пророк Ислама является великим в мире реформатором. Такой реформатор, который сослужил великую службу человеческому обществу. Он заслуживает славы уже за то, что вызволил целый народ который вел меж собой кровопролитные войны от дурных привычек и демонов и открыл перед ним путь к расцвету и прогрессу. Простой человек не способен на такое уникальный и изумительный поступок. Таким образом личность Дорогого Пророка Ислама (да благословит Аллах его и его семейство) заслуживает уважения и почтения. А религия Ислам ввиду ее гармонии с разумом и мудростью в будущем распространится на весь мир».


more post like this