В 157-ом аяте суры «Преграды» говорится: «Которые последуют за посланником, пророком, «умми», запись о котором они найдут в Торе и Евангелии». К огромному сожалению большинство людей переводят слово «умми» в этом аяте как неграмотный, не умеющий читать и писать, что послужило причиной некоторого пренебрежительного отношения к Пророку Мухаммаду (да благословит Аллах его и его род) со стороны иноверцев. Поэтому необходимо сказать, что шиитское вероучение относительно этой темы основывается на следующем:

1. Мы убеждены: Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) является самым выдающимся представителем рода человеческого с точки зрения знаний и деяний. Священный Коран с его законами и предписаниями, а также наставления, распоряжения и указания самого Пророка, все свидетельствует в пользу того, что Пророк обладал совершеннейшими познаниями в мирских и религиозных делах.

2. Мы убеждены: Посланник Аллаха является самым осведомленным из людей в тайнах этого мира, в законах и механизмах, царящих во всех уголках мироздания. Это неоспоримая истина не только не отрицается даже одним мусульманином, но и находит подтверждение в высказываниях многих немусульман, которых поражает глубина смысла и широта мысли, заложенные в аятах Корана и в речах Пророка Ислама.

3. Мы убеждены: Все совершенство и идеальность своих знаний Посланник Аллаха получил через божественное откровение. Всему, что он знал, он обучился в школе пророчества, которое было даровано ему свыше. Он никогда не ходил в обычную школу и никогда не обучался у какого-либо учителя, так как пророчество не есть индивидуальный или общественный талант, который может раскрыться в результате стараний и усилий в деле приобретения знаний. Пророчество это божий дар, которым Всевышний Аллах наделяет только самых достойных представителей человечества.

4. Мы убеждены: Слово «умми», которым описывается Посланник Аллаха в аятах Священного Корана, ни в коем случае не означает того, что он был неграмотным, не умел читать и писать. Оно обозначает то, что он никогда не учился! Между двумя этими понятиями существует огромная разница, ибо «никогда не учившийся» не значит «неграмотный и не знающий». Огромное количество божьих посланников не обучались в школах, не посещали уроки ученых и мудрецов, но несмотря на это они были величайшими учителями человечества. Пророк Адам (да будет мир с ним) никогда не учился, но вместе с этим он обучил многому ангелов, о чем говорится в аятах 30 – 33 суры «Корова».

5. Мы убеждены: До начала своей пророческой миссии Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) не прочитал ни одной книги и не написал своей рукой ни одной страницы. Об этом говорится в 48-ом аяте суры «Паук»: «Ты не читал прежде ни одного Писания и не переписывал его своей рукой, иначе приверженцы лжи впали бы в сомнения». Но читал и писал ли Посланник Аллаха после пророческой миссии? Известнейшим мнением является, что даже после пророческой миссии он не читал и не писал, а все его письма были записаны другими людьми под его диктовку. Это мнение находит подтверждение во многих исламских хадисах.

Однако, то, что он не читал и не писал, ни в коем случае не означает того, что он не мог читать и писать, что он не обладал способностью читать и писать! Умение читать и писать является одним из достоинств и совершенств человека, и не может быть, чтобы выдающийся представитель человечества не обладал этим достоинством и совершенством, пусть даже он не использовал его на практике.

Покойный Маджлиси пишет в «Бихар аль-анвар»: «Нет никаких сомнений в том, что Посланник Аллаха обладал способностью читать и писать. Как может быть, что личность, которая явила столько чудес и необъяснимых явлений, которая принесла столько знаний и сведений, не была знакома с буквами и письмом?» («Бихар аль-анвар» т.16, стр.136)

В хадисах от безгрешных имамов (да будет мир с ними) говорится: «Пророк обладал способностью читать и обладал способностью писать» (Тафсир «Аль-бурхан» т.4 стр.332).

Различные вопросы

Вопрос: Что значит «умми» в отношении Пророка (да благословит Аллах его и его род)?

Ответ: Среди толкователей Корана существует три точки зрения относительно смысла слова «умми»:

1. Тот, кто нигде не учился.

2. Тот, кто родился в Мекке.

3. Тот, кто вышел из среды простых людей.

Однако самым известным является первое толкование, хотя нет никаких противоречий в том, что данное слово может быть истолковано во всех трех значениях. (Тафсир «Намуне» т.6 стр.397)

Вопрос: Почему Пророк (да благословит Аллах его и его род) не читал и не писал?

Ответ: Пророк обладал способностью читать и писать, так как ранее уже было сказано, что умение читать и писать является достоинством и совершенством каждого человека, а Посланник Аллаха, который является наилучшим из людей, никак не может быть лишен этого достоинства и совершенства. Однако Всевышний Аллах сделал так, что он никогда не применял на практике эту способность и для этого существовали веские причины.

Причина этого раскрывается в 48-ом аяте суры «Паук»: «Ты не читал прежде ни одного Писания и не переписывал его своей рукой, иначе приверженцы лжи впали бы в сомнения». Если бы жители Хиджаза тех времен знали и видели, что Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) читает и пишет, то у многих из них появились бы сомнения в истинности новой религии. Многие из них начали бы утверждать, что учение о единобожии и коранические предписания являются итогом его исследований и изучения предыдущих писаний, и не имеют никакого отношения к божественному откровению. Но так как они прекрасно знали, что он не пишет и не читает, то они поверили ему, божественные откровения оказали огромное воздействие на их сердца и они приняли небесную религию.

Вопрос: В Священном Коране говорится: «Он (Аллах) – Тот, кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает Писанию и мудрости» (Сура «Собрание» аят 2). В этом отрывке сказано, что Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) читал людям аяты Корана. Значит он читал при жизни.

Ответ: Нет сомнений в том, что ангел Джибрил не читал Пророку аяты Корана, написанные на бумаге или еще на чем-либо. Он ничего не вручал в руки Посланника Аллаха. Местом ниспослания откровений были сердце и пречистая душа Пророка Ислама. В самом Коране сказано: «Верный Дух (Джибрил) сошел с ним в твое сердце, чтобы ты стал одним из предостерегающих» (Сура «Поэты» аяты 193-194).

Пророк, который по милости Аллаха знал наизусть все суры, аяты и буквы Священного Корана, не нуждался в том, чтобы записывать и читать аяты, держа перед собой свиток. Более того, он не нуждался в том, чтобы другие люди записывали для него аяты Корана. Тем, кто на самом деле нуждался в этом, были сами люди. Поэтому писцы записывали ниспосланное откровение не для Пророка, а для остальных мусульман и для последующих поколений, чтобы до них также дошло божественное учение.

Нет документальных фактов, подтверждающих, что Посланник Аллаха сам записывал аяты и читал их, держа перед собой записанное. Поэтому в данном аяте говорится о чтении наизусть, о том, что Пророк наизусть читал людям ниспосланное от Аллаха откровение.

Резюмируя все вышесказанное следующим образом. Посланник Аллаха (да благословит Аллах его и его род) никогда и ни у кого не обучался чтению и письму. Нет никаких достоверных фактов, указывающих на то, что до или после пророческой миссии он читал или собственноручно записывал что-либо. Несмотря на это по воле Всевышнего Аллаха он обладал умением и читать, и писать.

Автор: Аятолла Макарем Ширази

Источник: makaremshirazi.org


more post like this