исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Ближняя жизнь: Это лишь игра и забава?!

    Ближняя жизнь: Это лишь игра и забава?!

    Ближняя жизнь: Это лишь игра и забава?!
    Rate this post

    С появлением в этом мире, люди начинают познавать его, воспитываться в нем, с каждым разом все больше погружаясь в проблемы этой жизни, считая их очень важными. Наша повседневная обыденность становится единственно реальным состоянием, поэтому человек не задумывается об ее истинном смысле. Однако, одарив человека Верой и Писанием, Бог показывает истинное место ближней жизни.

    В Коране дано красноречивое описание земной жизни:

    Знайте же, что ближняя жизнь– всего лишь игра и забава, украшение и похвальба между вами, и стремление к приумножению богатства и детей. Она подобна дождю, после которого (проросшие) растения восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху. А в жизни будущей есть тяжкие мучения, а также есть прощение от Бога и (Его) довольство. А жизнь ближняя – всего лишь повод для обольщения. (57:20)

    Ведь жизнь ближняя подобна той воде, которую Мы низводим с неба: смешавшись (с почвою) она взрастит растения земные для пропитания людей и (всякого) зверья. Когда ж земля зальется блеском и облачится в дивные наряды, и обитатели ее сочтут, что лишь они распоряжаться могут ею, однажды ночью или днем, придет к ней Наше повеленье, и Мы пожатой сделаем ее, как будто бы еще вчера она не процветала вовсе. Так Мы знамения толкуем тем, в ком (есть желанье) поразмыслить. (10:24)

    Теперь, давая реальную оценку ближней жизни, люди должны иметь четкое понимание приоритетов, ориентиров и ценностей. Стержневым понятием является Вера.

    Ближняя жизнь – всего лишь игра и забава. Но если вы уверуете и будете осмотрительны, Он дарует вам вашу награду и ничего из вашего добра не спросит. (47:36)

    В кораническом понятии веры существуют несколько положений. Одно из таких положений дает поистине бесценную альтернативу ближней жизни.

    Ближняя жизнь – всего лишь игра и забава, а последняя обитель лучше для тех, кто осмотрителен. Неужели вы не разумеете? (3:32)

    Ближняя жизнь – всего лишь игра и забава, а будущая обитель – это настоящая жизнь. Если бы они только знали это! (29:64)

    Бог щедро дарует (удел одним) или ограничивает тому, кому пожелает. Они радуются ближней жизни, но ведь ближняя жизнь по сравнению с жизнью будущей – всего лишь преходящее удовольствие. (13:26)

    Однако история человечества показывает, что люди предпочитают ближнюю жизнь, которую эффектно приукрашивает Лукавый:

    О люди! Воистину, обещание Бога истинно. Пусть не обольщает вас ближняя жизнь, и пусть искуситель не обольщает вас относительно Бога. (35:5)

    Обольщение ближней жизнью становится настолько сильным, что она воспринимается единственно реальной вещью:

    Они говорят: «Есть только наша ближняя жизнь, и мы не будем воскрешены». (3:29)

    Они сказали: «Есть только наша ближняя жизнь. Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничего, кроме времени». У них нет никакого знания об этом. Они лишь делают (пустые) предположения. (45:24)

    К таким людям и обращено ужасное предупреждение от Бога:

    Они купили ближнюю жизнь (ценою) жизни будущей. В мученьях их не будет облегченья, и помощь им оказана не будет. (2:86)

    Ты непременно убедишься, что жадность их к жизни (ближней) сильнее, чем у всех людей. И даже (больше), чем у тех, кто предает соучастников (Богу). И всяк из них желает, чтоб жизнь в тысячу годов ему была дана, но даже дар столь долгой жизни его от кары не избавит, — А ведь Бог видит, что творят они. (2:96)

    Бездумная трата времени и средств в этой жизни оборачивается печальными последствиями в жизни будущей. Причиной пораженья и позора является не следование Божественному Писанию и Руководству:

    Мы скажем: «О сонмище джиннов и людей! Разве к вам не приходили посланники из вашего числа, которые читали вам Мои знамения  и предупреждали вас о встрече с этим Днем?» Они ответят: «Мы свидетельствуем против самих себя».

    Ближняя жизнь обольстила их, и они засвидетельствуют против самих себя о том, что (в ближней жизни) отрицали (знамения Бога). (3:130)

    Убедившись в ложности своих убеждений и тщетности деяний, в Судный День такие люди будут взывать к Господу, прося предоставить им еще один шанс. Но будет слишком поздно:

    Там они возопят: «Господь наш! Выведи нас отсюда, и мы будем поступать праведно, а не так, как мы поступали прежде». Разве Мы не даровали вам жизнь достаточно долгую для того, чтобы опомнился тот, кто мог опомниться? Да и предостерегающий увещеватель приходил к вам. Вкусите же наказание, и нетпомощников для мракобесов. (35:37)

    Простое причисление себя к исламской религии, и даже позиционирование себя активным верующим не дает полной гарантии на успех в будущей жизни:

    Обитатели Огня воззовут к обитателям (Райского) Сада: «Пролейте на нас воду или то, чем вас наделил Бог». Они скажут: «Бог запретил это для отрицавших (Его знамения), (для тех), кто обратил свою религию в забаву и игру, и обольстился ближней жизнью». Сегодня Мы предадим их забвению, подобно тому, как они предали забвению встречу в этот день и отвергли Наши знамения. (7:50-51)

    Причина фиаско судимого творения Бога, заключается в его предпочтении и приоритетах, которые он себе выбрал.

    Это – потому, что они предпочли ближнюю жизнь, жизни будущей. Воистину, Бог не ведет прямым путем людей, отрицающих (Его знамения). (16:107)

    Большинство людей ориентировано на ценности этой жизни. Истинно верующих в Писание Бога всегда было меньшинство, поэтому они и были преследуемы во все времена, являлись предметом насмешек и неуважения. Но в Судный День, Бог расставит все по своим местам:

    Жизнь в этом мире для отрицающих (знамения Бога) полна прелестных искушений, и предают они насмешкам тех кто верует. Но встанут верующие над ними в День Воскресения. Ведь Бог дарует удел без счета тем, кому пожелает(2:212)

    Господь наш! Не уклони наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты – Дарующий! (3:8)

    Источник: newsland.ru 

    Автор: С. Рысжанов