исламские источники

    1. home

    2. article

    3. Азан

    Азан

    Азан
    Rate this post

    Любое учение или философская школа имеет свой девиз. Иудеи, христиане и последователи других религий призывают людей в свою веру для совершения религиозных обрядов. В исламе также существует прекрасный девиз для призывания людей к молитве — намазу.

    Религиозный ритуал указывают человеку праведный путь, средство различение добра и зла и распространения добра в обществе. Сегодня полутора миллиарда мусульман разбросана по нескольким континентам и всем концам света. Эта огромная масса, однако, при совершении ежедневных намазов, когда с минаретов раздается прелестный азан — призыв к молитве, многолюдным потоком стекается в места богослужения, т.е. мечети, и, демонстрируя свое единство и солидарность, с душами, преисполненными любовью к Создателю, устремляются навстречу своему спасению.

    Азан в исламе является предисловием к отправлению намаза и носит объявительный, агитационный характер. Тот, кто слышит азан, все равно что слышит обещание о воссоединении с Господом и начинает готовиться к представлению себя у Господнего престола. Именно поэтому этот прелестный призыв к молитве оказывает созидательное воздействие на тех, кто слышит эти лаконичные, но наполненные необычайной притягательностью слова. Англичанка Мэри, которая сейчас носит имя Захра, называет первой побудительной причиной своего обращения в ислам прелестную мелодию азана, услышанного через окно своей комнаты. По ее словам, этот духовный призыв произвел на нею невероятное впечатление, после чего она всеми силами стремилась познать своего Господа и приблизиться к нему.

    Азан начинается с фразы «Аллаху акбар!». Он первым делом обращает наше внимание на единство Бога и напоминает о том, что все сущее во Вселенной является творением Бога. Все вещи и явления в мире пронизывает Его воля и мудрость. Он обладает самыми возвышенными качестве в их абсолютном значении, которое не поддается описанию словами. После этого азан свидетельствует о пророческой миссии его светлости Мухаммада (ДБАР), который был последним посланником Бога и который донес до человека последнюю, наиболее полную версию слова божьего. Девиз азана в том, что человек должен помнить: намаз — это наилучшее из действий в его жизни, это залог его загробного счастья и спасения. Поэтому ислам призывает людей откликнуться на этот призыв.

    История азана в исламе возвращается ко временам Пророка ислама. После того как Пророк вместе со своими соратниками переехал в Медину, мусульмане собрались вокруг него и спросили, как им узнать, когда настает время молитвы. Каждый высказал свою идею, но все они, будучи своего рода имитацией других религий, были отвергнуты. И тогда архангел Джабраил сообщил Пророку содержание азана. Пророк ислама (ДБАР) попросил Али научить чернокожего Балала, как следует правильно произносить азан. С того время освобожденный раб Балал стал официальным муэдзином мусульман в Медине.

    В силу большого значения азанад муэдзин, который выступает хранителем этого религиозного завета и каждый день оживляет сердца мусульман поминанием Всемогущего Господа, пользуется в исламском обществе уважанием.

    Потомок Пророка имам Реза (ДБМ) говорит: «В День Страшного суда муэдзины будут стоять на голову выше остальных людей, поскольку они были наилучшими друзьями человека, обращая его внимание на необходимость выполнения религиозного обряда».

    Человек обычно настолько занят своими повседневными делами, заботами и проблемами в жизни, что часто забывает даже о самых обязательных религиозных обрядах. В таких условиях тот, кто пробуждает его и напоминает ему об обязанности, пользуется особым правом перед человеком.

    Имам Саджад (ДБМ) в своем «Трактате о правах» говорит по этому поводу:

    «Право же муэдзина состоит в том, что тебе должно знать, что он постоянно напоминает тебе о Боге и призывает тебя на праведный путь. Он тебе лучший друг и подмога в совершении обряда, который наказал тебе Твой Господь. Поэтому ты должен благодарить его за эту заслугу, подобно тому как ты благодаришь Господа за ниспосланные тебе блага. Ты должен знать, что муэдзин — это дар божий и взамен на его получение ты должен быть приветливым с ним и благодарить Господа за Его безграничную милость».

    Приводимые для азана ценность говорит о том, что Господь обещает очень ценное вознаграждение для тех, кто каждый день объявляет людям прекрасную весть о единстве Бога. Имам Саджад (ДБМ) называет того, кто прелестным голосом произносит азан, «даром божьим».

    В свою очередь, другой потомок Пророка имам Садык (ДБМ) по поводу духовной ценности азана и вознаграждения, обещанного Господом муэдзину, говорит:

    «Господь распространит свою милость и прощение для муэдзину до тех просторов, покуда проникает человеческий взор и голос муэдзина… И каждый, кто обратит внимание на Господа своего и прочитает намаз, услышав азан муэдзина, получает столь же ценное вознаграждение».

    Размышляя над значением и содержанием азана, мы понимает, что азан — это девиз единобожья, который отвергает любую ересь и многобожнические помыслы. Поэтому в исламской культуре азану придается непереоценимое значение и существует столько хадисов о его пользе.

    Источник:russian.irib.ir

    alhassanain.com