Щедрость является одним из высоких нравственных качеств правоверного. У настоящих верующих людей щедрость доходит до того, что они испытывают невероятную радость, делясь с кем-либо своими материальными и духовными благами. Щедрый верующий одаривает окружающих благами, которыми одарил его Аллах, не дожидаясь просьб и прошений, и при этом он не считает, что совершил великий поступок. Делясь с людьми своим имуществом, щедрый человек воспринимает его как имущество Аллаха, людей считает рабами Аллаха, а себя видит всего лишь посредником, которому оказана милость донести божью помощь до нуждающихся. Поэтому перечисляя качества богобоязненных верующих, Коран говорит: «Которые веруют в сокровенное, вершат молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили».[1]

Стремитесь к щедрости

Так как щедрость в религии всегда была и будет прекрасным нравственным качеством, несущим множество благ его обладателю, Всевышний Аллах поощряет человечество к щедрости, побуждая в людях искреннее стремление ко всяческой помощи в отношении окружающих. В одном из аятов Корана это поощрение предстает в образе притчи: «Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе – по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах – Объемлющий, Знающий».[2]
Данный аят говорит и о материальной выгоде, которую влечет за собой благотворительность, ведь Аллах возвращает дающему во много раз больше, и о духовной награде, которая непременно найдет щедрого человека. В результате расходования имущества ради довольства Творца очищаются сердца, возвышаются души, становятся светлыми помыслы. Благотворительность является эффективнейшим инструментом совершенствования души и ее приближения к божественному свету. Даже самая маленькая милостыня способна принести за собой многочисленные плоды. В одном из хадисов говорится о том, что всякий раз, когда Имам Саджад (а) давал милостыню, он целовал руку бедняка, которому дал эту милостыню. Его спросили о причинах подобного поступка, на что он ответил: «Я поступаю так потому что милостыня, прежде чем попасть к бедняку, попадает к Аллаху». (Бихар аль-анвар)
В другом аяте Аллах обращается к мусульманам: «Вы никогда не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом».[3] Поэтому последователи исламской религии, желающие достичь благочестия и духовного совершенства, должны научиться расходовать из того, что является объектом их привязанности и не испытывать при этом сожаления и раскаяния, ибо только так можно в полной мере насладиться сладостью веры.

Щедрость в изречениях безгрешных

В одном из своих высказываний Пророк Мухаммад (с) отвел щедрости высочайшее место, назвав ее атрибутом Аллаха: «Щедрость относится к великим атрибутам Аллаха». (Канз аль-уммаль) Щедрость богобоязненных людей проистекает из щедрости Аллаха, ведь все, что нас окружает и все, чем мы обладаем, принадлежит Ему. Он же сказал: «Райские сады являются обителью щедрых и великодушных». (Аль-мухаджатуль-байда)
В хадисе от Имама Садыка (а) сказано: «Щедрость была наилучшей чертой характера всех божьих пророков, и она столп веры. Нет на свете подлинно верующего человека, который не обладал бы щедростью. И нет на свете подлинно щедрого человека, который не обладал бы убежденностью, ибо щедрость это луч света убежденности». (Бихар аль-анвар)
Имам Али (а) призывал мусульман: «Украсьте себя щедростью и благочестием, ибо они относятся к украшениям веры и к наилучшим качествам». (Гурар аль-хикам) Из данных слов имама следует, что щедрость является одним из самых ярких признаков верующего человека. В другом хадисе от него говорится: «Щедрость не что иное, как плод разума и здравомыслия». (Гурар аль-хикам) Щедрые люди как правило разумны, тогда как скупых нельзя назвать такими, ведь скупец прилагает столько сил для стяжания богатства, однако скупится поделиться им как с другими людьми, так и с самим собой.
Однажды Имам Али сказал: «Скройте ваши недостатки щедростью, ибо щедрость как нельзя лучше скрывает недостатки». (Гурар аль-хикам) Правдивость слов имама подтверждается тысячелетней историей человечества. В любую эпоху среди любого народа щедрые люди всегда пользовались уважением и почетом, даже если у них имелись иные недостатки. Щедрым прощается многое из того, что не прощается другим. Щедрый человек занимает особое место не только среди творений, но и у Творца, о чем передается в хадисе от Имама Садыка: «Щедрый и великодушный человек, запятнанный грехами, более любим Аллахом, чем скупец, совершающий богослужения на протяжении долгих лет». (Бихар аль-анвар)

  • 1. (Сура «Корова», аят 3)
  • 2. (Сура «Бакара», аят 261)
  • 3. (Сура «Семейство Имрана», аят 92)
Выберите раздел:
© 2011–2014 Шиизм.ру

more post like this